Психофизика современного общества

Иосифъ Джугашвилли
            

     4 сентября 1984 г.  в Сан-Диего на конференции Всемирной антикоммунистической  лиги  Слава Стецько (сегодня народный депутат Украины),  жена Ярослава Стецько (пособника гитлеровцев во  время войны),  на вопрос репортера,  что,  по ее мнению, должно сделать правительство США в плане содействия антикоммунистической борьбе, она быстро ответила: "Организовать центры психологической и политической войны"/6/.

     И такие школы по так называемым нетрадиционным методам ведения войны созданы в Уругвае, Аргентине,  Вашингтоне (закрытая Международная полицейская академия, руководимая отделом общественной безопасности госдепартамента), академия политической войны в Тайване (г. Пейтоу). Здесь  рассматриваются  вопросы "черной" и "серой" психологической войны /6/. Наиболее яркий пример из их арсенала - это  подрыв  жилых  домов в России чеченскими бандитами и быстрое распространение информации при помощи сионистских СМИ в соответствующем ракурсе.  Это захват Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана, и организованное судилище фашистов над ним.

     В то же время и в современной доктрине НАТО большое внимание уделяют непосредственному развитию помимо  обычных  видов  оружия еще и специальным методам ведения войны. Это так называемые войны 4-го поколения,  в которых акцент делается на информацию, идеологию,  а также составные типы организационного, культурного и психологического оружия/1/. Уничтожение авиацией НАТО культурных  и исторических  памятников  X-XI  веков в недавно прошедшей войне в Югославии - яркий тому пример.

     В совокупности все это и представляет собой арсенал  ведения психологической войны. Достаточно сказать, что армейские подразделения США имеют до 10 уставов по психологической войне, имеют подобные наставления и войска Бундесвера. Непосредственно в США изданы многотомные дневники Геббельса, нацистского преступника времен гитлеровской Германии, специалиста по идеологическим и психологическим диверсиям.  Именно этот опыт взят на вооружение современными буржуазными армиями. Почему? Потому, что в борьбе за сознание трудового народа современный капитализм проигрывает  коммунистическим организациям.  Для того чтобы удержать в повиновении трудящихся, необходимы специальные методы,  которые связаны  не  с воздействием на сознание человека,  а на его подсознательные рефлексы. Оружие, которое сегодня буржуазия применяет против рабочего класса, национально-освободительных движений называется психологическим оружием.

     Морально-психологические операции (МПО) делятся на стратегические, оперативные и тактические.
     Стратегические МПО преследуют следующие цели /2/:
     - дискредитация руководства государства и вооруженных сил;
     - ослабить дух у населения, отнять у него веру в победу, активизировать антигосударственные действия;
     - подорвать морально-психологическое состояние войск;
     - оживить национальные предрассудки и пережитки;
     - провоцировать неудовлетворенность жизнью;
     - вызвать нездоровый интерес к разным фактам, датам, событиям в негативном значении;
     - навязать слухи, догадки...
     - вводить противника в обман,  дезинформировать общественное сознание с целью сокрытия действительных намерений.

     Главным объектом в ходе стратегических МПО выступает общественное сознание,  которое выражает совокупность  идей,  взглядов, существующих в обществе в данный конкретный период.
     Именно так был разрушен СССР.
     Делалось это просто.

     В СССР сформировался класс буржуазии из высшей  номенклатуры КПСС, но  в  силу ее слабости был разработан комплекс мероприятий психологического, идеологического, диверсионного  характера,  направленных на реставрацию капитализма в СССР.
     Прежде всего, был обеспечен информационно-стратегический канал  /3/  для  поддержки  советской  буржуазии  через совместное предприятие (советско-американский "исследовательский" проект  по проблемам стабильности).  Возглавляли его академик Арбатов (руководитель  Института  США  и  Канады), В.В.Журкин,   Ф.М.Бурлацкий, В.М, Фалин...,  а  также представители ЦРУ (бывший заместитель ЦРУ А.Кокс, бывший  директор  ЦРУ  У.Колби, бывший   зам. министра   ВВС Т.Хунс, бывший зам. госсекретаря Дж. Болл). Чтобы было понятно, тема стабильности являлась засекреченной - это вопрос  стабилизации и  дестабилизации  общества с применением таких исследовательских приемов,  как математической статистики, психологии, компьютерной технологии и т.д.

     Это был  канал легализации агентов сионистского империализма в СССР.  Именно отсюда исходило направление по захвату сионистами СМИ  при  посредстве буржуазии от КПСС,  которая использовала для этого все структуры государства:  государственный аппарат, армию, КГБ и т.д.  Для идеологических диверсий были избраны такие многомиллионные рупоры, как журнал "Огонек", газета "Аргументы и факты",  телевидение. Непосредственно были проведены диверсионные акты,  имеющие большой мировой резонанс:  авария в Ульяновске  (корабль  врезался  в опору моста с одновременным крушением поезда), столкновение корабля "Адмирал Нахимов" и его  потопление,  авария на  Чернобыльской АЭС (кстати,  31 декабря 1991 г.  был уничтожен ученый Кислов Н.  за информацию о причастности ЦРУ к этой катастрофе/4/), взрывы газопроводов и т.д.  Одновременно шла раскрутка "национально-религиозных" факторов:  столкновения в  Сумгаите,  в Грузии,  в Прибалтике,  приведшие к жертвам среди мирного населения.

     Для того чтобы подорвать мировоззрение граждан СССР (СССР - оплот мира,  Советская армия - надежный защитник народа, победивший гитлеровскую Германию;  выдающиеся лидеры СССР - Ленин,  Сталин, Жуков...) использовался довольно широко серьезный и страшный тип оружия:  дозирование истины с использованием элементов дезинформации.  При этом дезинформация  подается  не  как  откровенная ложь, а методом искажения истины по отдельным элементам, то такого рода дезинформация обладает большой социальной  разрушительной силой,  особенно если это подкрепляется "достоверными" источниками. Если бы это шло из рупоров радиостанции "Свобода" это не имело бы такого эффекта,  но оно шло из газет "Известия",  "Правда", "Комсомольская правда"... (СМИ, имеющие большой авторитет у населения),  из комиссий Верховного Совета СССР (например, по так называемому придуманному вопросу раздела территорий  между  СССР  и Германией  накануне  войны с фальшивой подписью Сталина на карте, возглавлял эту комиссию небезызвестный  Яковлев,  член  Политбюро КПСС  и одновременно агент ЦРУ),  из излияний "ученого" Медведева (агента сионизма), утверждающего о 60 млн. репрессированных в годы Сталина и т.д.

     Самым широким методом психологической войны  является  метод навеивания.  Вот  что  по  этому  поводу писал известный психиатр В.М.Бехтерев: «Навеивание действует путем непосредственного  ущемления психологических этапов,  т.е.  идей, чувств и предчувствий, не требуя вообще никаких доказательств и необходимости в логике."

     Именно так  поступили  горбачевисты  (сегодня  так поступают кучмисты и ельцинисты - школа-то одна и хозяин один - Вашингтон): используя непререкаемый авторитет КПСС, научных кругов, известных СМИ,  была запущена дезинформация, рожденная в свое время, Хрущевым  о массовых репрессиях во времена Сталина.  Отсюда,  согласно логике психологической войны:  если тогда уничтожали людей пачками, то это был не социализм, это было именно то, о чем предупреждал Троцкий, хотя последний верой и правдой служил сионизму и видел в фашизме возможность уничтожения СССР;  убийство Кирова, одного из лидеров ВКП(б) - это заговор Сталина  с  целью  узурпации власти, хотя убили его агенты сионизма и троцкизма Йегуда и Николаев.  Все это раскручивали в массовом сознании советского народа для того,  чтобы перевернуть его мировоззрение о социализме,  как строе социальной справедливости,  в направлении скрытой реставрации  капитализма.  При  этом  использовался психологический метод подмены понятий.  "Неожиданно" настоящие коммунисты  (как  маршал Ахромеев) стали правыми, т.е. сторонниками "репрессий" Сталина, а сторонники реставрации капитализма стали левыми (как агенты  сионизма Яковлев,  Собчак, Чубайс...). Одновременно была заброшена в общественное сознание новая терминология: приватизация, общечеловеческие ценности для сокрытия истинных целей реставраторов и все это подавалось под видом  установления  "нового  демократического социализма".

     Таким образом,  психологическое оружие  включает  не  только пропагандистские приемы,  но представляет собой комплекс мер:  от диверсионных,  разведывательных действий, ведения войны до экономических,  политических, пропагандистских действий по обеспечению главного - дезориентации противника,  изменения его общественного сознания, мировоззрения, социально-психологических установок...
 
     Исходя из всего этого,  Советская армия,  КГБ были сокрушены не потому,  что были не боеготовы,  а потому,  что был нанесен по ним  комплексный  удар,  совмещающий в себе нетрадиционные методы ведения войны, методы психологической войны, а также потери классовой ориентации в результате пропаганды по основным СМИ (сегодня их можно безошибочно назвать как ССД - сионистские  средства  дезинформации) ценностей буржуазной социал-демократии, служанки капитализма.  Трагедия офицерского корпуса Советской армии заключается в том,  что на момент контрреволюции августа 1991 г. не было сильной достаточно  организованной  коммунистической  организации рабочего  класса.  Поэтому  поражение  Советской армии в холодной войне связано,  прежде  всего,  с  мелкобуржуазным  перерождением КПСС,  с  нарождением  класса буржуазии в верхних эшелонах власти СССР.  Отсюда неудивительно, что Председатель КГБ СССР Крючков не арестовал агента ЦРУ Яковлева,  а Председатель КГБ Украины Марчук на сегодня совместно с ЦРУ занимается реанимированием  Национального  бюро расследования,  направленного против рабочего и коммунистического движения, активно проводит линию на втягивание Украины в агрессивный блок НАТО.

     С разрушением  СССР  психологическая  война  против  него не прекратилась, она приобрела еще более  изощренные  формы,  потому что классовая  эксплуатация  советской  буржуазией в союзе с сионистской формирует классовое сознание пролетариата  (бывшего  советского рабочего класса).
     Для этого используются все те же методы: от диверсионно-разведывательных до пропагандистко-психологических.  Так,  во  время расстрела  Верховного Совета России всемирно известные буржуазные телекомпании вели телетрансляцию на весь мир (какова демократия!) по заранее спланированному сценарию, а во время боевых действий в Чечне ССД периодически навязывают мнение о том,  какая плохая армия  у  русских. В самой же Москве открыто продаются видеопленки о том,  как чеченские боевики перерезают глотку  русским  солдатам.

Все это из элементов военной психологии.
     Самым важным элементом психологической войны против рабочего класса  является  насаждение  политики "социального партнерства".
Так,  найм на работу выдается за проявление благосклонности к нанимаемым. Нанимаемые оказываются, таким образом, как бы психологически в долгу за эту благосклонность  и  выплачивают  долг  своим трудом, но долг этот столь трудно осязать и количественно определить, что точно расплатиться почти никогда невозможно. Именно это сыграло  злую  шутку с советским рабочим классом при приватизации предприятий (при сокращениях каждый думал только о себе - а вдруг пронесет...,  в  результате  рабочий  класс оборонных предприятий практически уничтожен). Именно такую роль сыграли и играют сегодня официальные профсоюзы (ФПУ), где одновременно находятся и пролетарии, и капиталисты. Именно эти профсоюзы активно поддерживают как президент Кучма, так и функционеры от КПУ и ВСР (Всеукраинский союз рабочих).

     Во время войны США во Вьетнаме работало  специальное  американское "Бюро психологических действий", занимавшееся на практике отработкой МПО. Это насаждение индивидуализма, социального эгоизма,  клерикальных взглядов, морального эгоизма, политического цинизма... Все это сегодня изливается грязными помоями с ССД на головы доверчивых граждан, особенно молодежи, не имеющей социального опыта.  Одновременно формируется искаженное мировоззрение подрастающего поколения. Способ простой: в учебниках в "достоверной" форме на основе "научных данных" преподносятся известные  события с небольшой дозой дезинформации. Для примера: агрессия Германии в 1941 г. против СССР излагается как борьба двух фашистских режимов с одновременным обелением истинных пособников фашизма - бандеровцев,  которые якобы боролись за независимость Украины, получавших одновременно оружие с немецких складов/5/.
     Сегодня особую роль в достижении мирового господства сионизма играет так называемый метод "энтризма",  внедрения в руководящие органы социальных институтов, групп, общественных организаций от правого до левого толка своих людей, находящихся в "бодрствующем" или "спящем" режиме в зависимости от поставленных задач. Сегодня эти люди находятся как в руководстве стран СНГ,  так непосредственно и в руководстве правых, центристских, левых, радикальных левых  организаций,  порой соперничающих друг с другом.  Одним из моментов этого является возникновения разного  рода  троцкистских организаций таких,  как ПСПУ (Прогрессивная социалистическая партия Украины),  РКРП,  Рабочее сопротивление, РКП, РКП-КПСС. Последние пытаются сколотить капитал на известных событиях,  происшедших на Выборгском ЦБК. Троцкизм опасен тем,  что он помогает империализму уничтожать рабочее и коммунистическое  движение,  провоцируя  его  на преждевременные выступления под видом "революционных войн".  Не случайно З.Бзежинский ломает "дугу напряженности"  в троцкистских "очагах революционной напряженности".
Сегодня троцкистские  организации  непосредственно  финансируются при посредстве сионистов,  а также из центров в США, Великобритании.../7/ Цель простая -  раскол  рабочего  и  коммунистического движения  и  все  это  из арсенала психологических и политических войн.

     На сегодня сионистами захвачены на территории СССР все  СМИ. Так в мире,  20 корпораций контролируют более половины из 61 млн. ежедневно продаваемых газет, 20 корпораций получают более половины доходов от 11 000 журналов,  3 корпорации контролируют большую часть доходов от телевидения,  10 корпораций контролируют  радио, 11  -  книжное издательство,  4 - киностудии.  Нет почти ни одной страны в мире, где бы филиалы 50 информационных компаний не имели значительных  капвложений.  Си-би-эс  имеет филиалы в 34 странах.

Социологические и психологические приемы передачи информации направлены не на сознание человека,  а на возможность воздействия на подсознание человека.  Так, одна из американских фирм дает советы о  том,  на  какую часть мозга - левую (аналитическую) или правую (эмоциональную) - должна воздействовать реклама. Руководитель отдела,  изучающего общественное мнение в концерне "Дженерал электрик", утверждает, что "обычно на рекламу реагирует правое полушарие"/8/.

     Особую роль для закрепления победы в холодной  войне  играют средства  "массовой  культуры".  Сионист Н.Подгорец заявляет буквально следующее:  "Главной целью всякого идеологического наступления  должна быть пропаганда американской модели." А вот что пишет американский политолог Ж.Еллюль: "Психология призвана поймать человека в сети пропаганды". Ему вторит сионист З.Бзежинский: «Радиоспособы - это 3-е поколение средств достижения  мирового  господства". Именно поэтому все СМИ - это ССД, где день и ночь крутят американские фильмы низкопробного уровня,  где день и ночь крутят низкопробные музыкальные номера, клипы, мыльные оперы, психологически убивающие волю к сопротивлению не  только  у  подрастающего поколения, но и у более старших.

     Следует еще отдельно  сказать  о  религиозно-психологических мероприятиях  при  проведении  МПО.  Основная их направленность - разжигание религиозной розни.  Для стран СССР в связи с  тяжелыми социальными  потрясениями  населению  для  отвлечения от активной борьбы навязывают чуждые прозападные религии. В Киеве, на центральных  площадях,  например,  пышно  празднуют католическое рождество. Одновременно, по Украине помимо Украинской православной церкви Московского патриархата искусственно создается неканоническая Украинская православная церковь (УПЦ) во главе  с  Филаретом, дается зеленый свет множеству прозападных религиозных концессий, пытаются реанимировать униатскую церковь,  в свое время отвергнутую нашими народами, как элемент западного порабощения. Все это делается для того, чтобы разорвать православное единство русского, украинского  и белорусского народов.  Если прямые гонения на сегодня не дают эффекта, то начинают действовать методы прямого и косвенного подкупа, и довольно, надо сказать, успешно.

     Вопросы психологической  войны  сложны  и  многообразны,  но классовое противостояние между буржуазией и пролетариатом от этого не исчезает,  наоборот еще более обостряется. При этом не следует  думать, что  уничтожение СССР обусловлено только применением методов психологической войны.  Уничтожение СССР -  это  комплекс причин, где сплелись объективные и субъективные причины. Нетрадиционные методы ведения войны (НМВВ) только облегчили  реставраторам капитализма уничтожение социализма в СССР.  Теперь перед ними стоит задача закрепления успеха.  А это уже чревато:  вступает  в дело  аргентинская и тайванская школа МПО,  но это будущее.  Энди Мессинг,  исполнительный директор Совета национальной  обороны  и член наблюдательного совета американского отделения Всемирной антикоммунистической лиги,  эксперт по НМВВ  так  это  характеризует: «Одна  таблетка  стоит тысячи пуль... Поставки вооружений – это нехорошо, это не в традициях иудаизма и христианства"/6/.

     По крайней мере, ясно одно, что рано или поздно мифы психологической  войны  будут развеяны и тогда горе творцам этих мифов и дел.

     1.Науковi доповiдi. Збройни сили Украiни. 1994 р.
     2.М.Й.Варiй. Морально-психологiчний стан вiйск, його оцiнки та пiдтримка на висомому рiвнi.Л.1996.
     3.Антивоенный синдром или преданная армия? М.1990.
     4.А.Н.Доленко. «Реформы" и колонизация. М.1998 г.
     5.В.I.Кучер. ОУН-УПА в боротьбi за незалежну Украiну.
     6.Скотт Андерсон,   Йон  Ли  Андерсон.  Тайны  "черной  лиги". М.1990.
     7.Н.А.Васецкий. От  "революционной"  фразы  к безрассудному авантюризму. М.1986.
     8.Б.Багданян. Монополия средств информации. М.1987.

Написано 8.11.2002 г.