Защита

Алексей Мельков
Прямо под окном кухни посадил весной клубнику. Было несколько первых крупных ягод. Глядел на них из окна во время трапезы и тихо радовался. Но вот однажды на эту маленькую плантацию сел молодой сорочонок. Поскакал в сторону ближайшей ягоды. Самому мало! Застучал ладонью по стеклу. Молодая сорока улетела, видимо, недовольная, что ей не дали полакомиться. 
Так вот кто у меня озорует на грядке! - неприятно удивился я. Не какая-то там жар-птица, как в сказке, а обычная сорока. Да, и дрозды налетают. Особенно на черёмуху. И на малину тоже. Что ж, у рыбака всегда найдётся старая сеть. Пошёл, поставил кусок сети поперёк клубничной плантации. Стал ждать, поглядывая в окно, когда же появится первый трофей. Но сорока больше не прилетала. Умные они. Видят хорошо. Видимо, понимают, что такое сеть.
И вот вчера, за завтраком, увидел, что рядом с сетью села птичка, из моих любимых. Мухоловка. Оранжево-бело-чёрная. Самец, значит. Я стал переживать, не запуталась бы в сетке. Улетела птаха. Но тут прилетели её детки. Эти глупые, не знают ещё про коварство людей. Не допив чай, пошёл снимать ловушку. Ставишь на одних, а попадают другие... Вспомнился рассказ Булата Окуджавы про то, как в мышеловку, забытую им, попала мышка, с которой он, от одиночества, завёл дружбу.
Снимая сеть, уже в самом конце, увидел комочек перьев. Быть может, попадала какая-то птица. А Маркиза вытащила её из сети и съела. У неё сейчас котята. Корма надо много. Видел как-то её, дежурившую у сети.
Вместо сети надо бы поставить пугало. Но птицы быстро привыкнут к истукану, и даже, возможно, будут на него садиться, перед тем, как на клубнику слететь...