Белый город, синие купола, минойская красавица

Зайцев Романв
                Белый город, синие купола, минойская красавица

    Всё произошло как в обычном курортном романе: двое независимых путешественников, Николай и Лена, прибыли на греческий Остров одним самолётом и остановились в одном отеле. Обоих сразу же по приезду потянуло на берег воспетого Гомером «виноцветного» Эгейского моря, где они и познакомились так же быстро, как могут знакомиться только очень занятые люди в кратковременном отпуске. Шутливый разговор вечером за столиком уютного кафе прояснил общее пристрастие к стихам Байрона и стремление созерцать мир в стиле «дзен». Неудивительно, что следующим утром на экскурсию в знаменитый Белый город они отправились уже вместе.
   
  Маршрут начинался морем на однопалубном лайнере «SuperJet» в сопровождении весёлой стайки дельфинов-афалин. Их вожак в стремительной попытке догнать мчащийся по волнам корабль высоко выпрыгнул из воды. Несколько секунд ему удалось продержаться на одной траектории с реактивным судном, но мускульной силы даже такого совершенного морского создания для борьбы с техническим прогрессом оказалось недостаточно, и дельфин почти сразу исчез в бешено пенящихся за кормой корабля бурунах.
 
  «SuperJet» продолжал свой путь к Белому городу, расположенному на одном из уединённых островов Средиземного моря. Внутри Jet был предельно функционален – всё его убранство составляли три ряда высоких и мягких, как в самолёте, кресел, да небольшой бар в центре салона. При движении корабля линия палубы приподнималась под углом градусов в тридцать, что с учётом довольно сильной, по сухопутному мнению Николая, качки делало перемещение вдоль салона достаточно затруднительным. Перспектива банально просидеть в креслах до прибытия в гавань выглядела довольно скучновато, но тут из первых рядов донеслись громкие аплодисменты и смех. Заинтересованные Николай и Лена пересели поближе. Оказалось, что они невольно стали свидетелями импровизированного соревнования французских туристов, которых было в этот раз большинство среди заполнявших «SuperJet» путешественников. Французы заняли кресла прямо перед смотровым окном в носовой части лайнера и разделились на две группы. Суть игры сводилась к наблюдению за тем, как кто-нибудь из других туристов подходил к окну и пытался сфотографировать постепенно возникавший на горизонте остров Белого города. Удержать равновесие из-за сильной качки было очень сложно, и многие при этом стукались головой о стекло. Совсем несильно, но фигура человека, неумело балансирующего на ускользающей из-под ног палубе и одновременно пытающегося щёлкнуть фотоаппаратом, изгибалась при этом в таких невероятных позах, что выглядела достаточно комично. Одна группа французов «болела» за тех, кому удавалось не стукнуться, а другая за «неудачников», соответственно сопровождая результат смехом и аплодисментами. Ошарашенные неожиданным вниманием аудитории фигуранты «оконного столкновения» сначала пытались понять, чем же вызвано такое внимание к их персонам, а разобравшись, сами начинали весело смеяться и тоже присоединялись к наблюдателям, пополняя тем самым ряды зрителей спонтанно развивающегося действа.

  От участия в этом забавном процессе наших героев отвлёк голос: «Русская группа! Прошу внимания!» Перед ними предстала фигура энергичной девушки в широких брюках цвета «хаки» с накладными карманами и такой же блузе, которая бодро и весьма обнадёживающе произнесла знаменитую фразу из некогда очень популярной комедии советских времён: «Здравствуйте, я – ваш гид!» О том, что на лайнере должен быть русскоговорящий сопровождающий, Николая предупредили ещё при покупке билетов и, честно говоря, с её появлением он почувствовал себя как-то увереннее. Что ни говори, а привычка самостоятельно путешествовать вдали от дома сразу не приходит, и всегда приятно сознавать, что в данный момент времени ты не одинок.

 Гид представилась Оксаной. Тут же выяснилось, что сама она из братской Украины, а состав собравшейся вокруг неё «русской группы» весьма наглядно символизирует ещё недавно великое и могучее государство: степенная и церемонная семейная пара из Прибалтики; весёлые круглолицые молодожёны из Белоруссии; две непонятные тётки, которые изъяснялись между собой на каком-то совершенно незнакомом Николаю языке, но всем почему-то сразу показались похожими на потомков белых эмигрантов. Ещё чуть позднее к ним присоединилась высокая, темноволосая и чрезвычайно серьёзная девушка, очень сосредоточенно смотревшая по сторонам. Кто она была, откуда и русская ли вообще, никто так и не понял, поскольку до самого конца экскурсии она не произнесла ни единого слова. В итоге бесспорно рус-скими в образовавшейся команде оказались только Николай и Лена. Невольно возникал вопрос, почему же все эти оказавшиеся в чужой стране такие непохожие люди предпочли объединиться друг с другом именно на русском? Может, оттого, что это был язык Родины, не так уж давно общей для всех? «Неплохая информация к размышлению о геополитике современной России»,  - подумалось Николай, но тут сигнал лайнера громко возвестил о приближении к острову и завершении плавания.

  Собственно остров сейчас представлял собой одну большую скалу, бывшую когда-то вулканом. В древности это был цветущий край и две тысячи лет до н.э. здесь уже существовало блистательное Минойское царство, славное своими архитекторами, художниками, скульпторами, мореплавателями и, что не менее важно, мудрыми правителями. Величие минойцев тогда признавал даже могучий Египет. Недаром сохранившие о тех временах бла-годарную историческую память греки говорят: «Отсюда начиналась Европа!» Но – ничто не вечно. Однажды вулкан «проснулся» и гигантский взрыв, а потом чудовищной силы землетрясение и следом огромные волны всего за несколько дней положили конец одной из первых цивилизаций эллинов. Позднее люди вернулись сюда, снова развели сады и виноградники, быстрокрылые парусники опять начали бороздить аметистово-пенное Эгейское море и постепенно, год за годом, на острове возродился из руин его самый красивый Белый город. Своё название он получил от ярко сиявших на щедром солнце ослепительно-белых зданий, а море у подножия острова и венчавшее вершины скал безоблачное небо подарили ему свою драгоценную лазурь, зеркально отразившись в знаменитых синих куполах городских церквей.

  Всё это Оксана успела довольно образно рассказать, пока «русская группа»,  умело упакованная её стараниями в экскурсионный автобус, следовала к цели своего путешествия. Рассказчиком она оказалась весьма профессиональным: чётко сбалансированные ключевые фразы не просто создавали у слушателей чувство сопричастности с Мировой историей, что само по себе непросто, но и одновременно исподволь настраивали их на романтическую встречу с ожидавшими впереди чудесами. Ведь назвать иначе разворачивавшийся с каждым поворотом дороги яркий веер панорамных картин было просто невозможно! Крутой серпантин шоссе почти вертикально поднимался вверх по отвесным скалам,  и дыхание перехватывало то ли от высоты, то ли от восторга перед видом огромной гавани, где бок о бок соседствовали роскошные многопалубные лайнеры и стилизованные под старину парусные кораблики. «Не уставайте удивляться тому, что увидите», - в завершении сказала Оксана.
 
  Когда же поднялись на самую вершину, Николай вдруг понял, что он уже не просто едет в автобусе, нет, он парит, как чайка, вольно раскинув крылья в потоках воздуха. «Я не устаю удивляться! Не устаю!!!» - ликовала душа, а женщина рядом с улыбкой и полускрытой ещё нежностью наблюдала, как мужчина прямо на глазах превращается в счастливого ребёнка.
Они остановились на большой парковке, где уже скопилось десятка полтора других автобусов. Зелени здесь было совсем немного, чуть поодаль виднелись выстроившиеся в ряд невысокие и какие-то довольно безликие здания. Чувство ещё недавнего восторга начало сменяться некоторым недоумением: «Но где же…?» Гид успокоительно подняла вверх правую руку и привычно-снисходительно произнесла: «Господа! Ещё немного терпения! Следуйте за мной!» Короткий крутой подъём по вымощенной камнем узкой улочке и долгожданный Город открылся перед ними, как огромный амфитеатр. Длинные террасы снежно-белых зданий ступенями опускались к морю, плоские крыши плавно переходили в крошечные дворики и миниатюрные сады, и казалось, что цепко висящие над обрывистой бездной дома одновременно летят над голубыми водами бухты, неподвластные времени. Ярко-синий цвет оконных ставен и лестничных перил, белые стены, синие купола многочисленных церквей и часовен, добела выжженные солнцем скалы и прохладное синее море – синий и белый, опять синий и снова белый – чередование этих двух цветов завораживало. Первоначально люди словно по команде включали видео, безудержно щёлкали фотоаппаратами, пытаясь повторить растиражированные туристической рекламой пейзажи, а потом останавливались, как один замирая перед открывшейся им Красотой.
 
 - Есть вещи, которые нужно увидеть самому, - задумчиво сказала Лена, опираясь на руку Николая.

  В воздухе поплыл мелодичный звон небольших колоколов. Они оглянулись. Строгая, почти аскетичная церковь Святой Ирины величественно возвышалась над площадью, выложенной гладкими плитами светлого песчаника. Взор сразу притянула мозаичная византийская икона Богородицы в центре фасада. Им повезло – рядом почти никого не оказалось и ненадолго взгляды их беспрепятственно встретились: мужчины, женщины и Той, что видит и знает всё.

  Бывает так, что  понимание приходит без слов. Грусть прошлого, радость и печаль настоящего, надежда и волнение будущего. Ты спрашиваешь – тебе отвечают. Сомневаешься – помогают. Веришь – и воздаётся. Николай осторожно сжал тёплую ладошку Лены и в ответ ощутил лёгкое, чуть трепетное пожатие.

  Но попробуй-ка в наш суетливый век остаться в одиночестве! Белый город - не тибетский монастырь и шумливая толпа вновь прибывших туристов в мгновение ока от края и до края заполонила площадь. Смех, толчея, обрывки разноязыких фраз, громкие возгласы – исчезло вмиг очарованье, и светлый образ Богородицы взметнулся на недосягаемую высоту. Увлекаемые общим движением, они направились дальше в город. Но, уходя, Николай успел ещё дважды обернуться. И показалось ему, что вслед им тронула лик иконы чуть заметная улыбка. Или это только почудилось? Ведь чего  только не привидится на жарком солнце. Кто знает…

   - Господа! В вашем распоряжении три часа, - Оксана ловко выудила из людского водоворота всех участников «русской группы», уже начавших рассредоточиваться по интересам. - Встречаемся здесь же на площади и все вместе возвращаемся к автобусу. Для ориентации – купол церкви, его хорошо видно из любой точки города. Просьба не опаздывать – Jet ждать не будет!

  Индустрия организованного отдыха во всеоружии встретила их чередой маленьких кафе, сувенирных лавок и ювелирных магазинчиков. Туристический народ непрерывным потоком растекался множеством ручейков по затейливо переплетённым улицам и улочкам, многократно отражаясь в зеркальных витринах. Кто-то сразу же оседал за стойками ближайших баров, кого-то привлекали разнообразнейшие золотые и серебряные греческие украшения, и уж совершенно никого не могли оставить равнодушными блюда знаменитой средиземноморской кухни, которые весьма заманчиво и оттого вполне успешно на каждом углу предлагали колоритные таверны и красочно одетые официанты  - откровенно говоря, оказаться в окружении такого количества доступных удовольствий было всё-таки приятной штукой. Впрочем, наряду с этим ещё и довольно утомительной. Когда возбуждение от яркости первых впечатлений начало спадать, как-то незаметно подкралась усталость, а следом неожиданно сильно  заявила о себе местная жара. Спасаясь от неё, Николай и Лена вначале просто переходили от тента одного магазина к другому, но это становилось уже неинтересным. И тут им снова улыбнулась удача. В узком проёме между зданиями вдруг обнаружился тесный проход. Толкнув калитку (конечно, покрашенную в синий цвет), они через несколько шагов оказались на просторной и на удивление безлюдной террасе. От паля-щих солнечных лучей  её прикрывал лёгкий дощатый навес, а в центре стояла простая деревянная скамья с плавно изогнутой спинкой. Левый угол террасы занимали несколько расставленных в живописном беспорядке керамических амфор и нарочито грубой лепки ваза с крупными пунцово-красными цветами. Остальное пространство было совершенно свободным и оттого чуть-чуть непонятным. Казалось, был какой-то секрет и тайный смысл в том, что удалось сохранить незанятым этот уединённый уголок посреди многолюдного города, где тщательно планировался и застраивался каждый сантиметр. Во всяком случае, после шума и суеты торговых рядов его тишина чарующе успокаивала, а отдыхавший от недавней толчеи взгляд блаженно скользил окрест по бесконечным бело-синим переливам.
 
 И лишь только теперь Белый Город по-настоящему раскрылся для них. Они просто сидели на скамье, сбросив сандалии, с удовольствием ощущая босыми ступнями мягкое тепло нагретого солнцем камня. Сидели и смотрели, как прямо перед ними в свободном полёте реяли чайки, далеко внизу га-вань бороздили многочисленные корабли и лодки, а щедро напитанные све-том купола сияли вокруг бирюзовой глазурью. Казалось, другого мира не существует, но всё так же плыл и плыл над ними мелодичный перезвон колоколов, не давая забыть о быстротечности времени.

  - «Род приходит, и род уходит…», - сказала Лена.
  - «…а земля пребывает вовеки», - закончил Николай.
 
 Было радостно, одновременно чуточку грустно и очень-очень спокойно. Здесь он и поцеловал её впервые, осторожно и нежно, как школьницу, чуть коснувшись губами бархатистой щеки. Давно уже не восторженный юноша, знавший многих красивых и роскошных женщин, сейчас он вдруг заволновался, как на первом свидании, и ему даже стало немного страшно своей непрошеной дерзости.

  Она, чуть отстранившись, посмотрела на него прежним своим загадочным и долгим взглядом.
  - Нам пора, Коля, пойдём, - а в глазах её небо становилось морем, море – небом, настоящее обретало будущее, и обещание, произнесённое без слов, подарило надежду…

  …Возвращение к площади заняло немного времени, и в назначенный час вся «русская группа» собралась без опозданий. Естественно, в ожидании автобуса на стоянке последовал обмен впечатлениями. Как выяснилось, наиболее ответственно к выполнению туристической программы подошли прибалты: следуя советам Оксаны и тщательно сверяясь с путеводителем, они успели сфотографироваться на фоне всех обязательных панорам, купили рекомендуемые сувениры и теперь были чрезвычайно довольны, что всё увидели «как надо». Серьёзная девушка молча показала шикарную упаковку из 3-х бутылок местного коллекционного вина. «Ого! - мысленно присвистнул Николай, вспомнив ценники в витрине бутика, где продавалось такое вино.- Вот так молчунья!» Эмигрантские тётки с удовольствием продемонстрировали серебряные украшения, приобретённые для подарка к совершеннолетию пле-мянницы, за которыми, оказывается, они специально приехали. Сияющая и до предела довольная белорусская новобрачная без конца рассказывала, какой удачный керамический сервиз ей удалось приобрести, а вот её молодой супруг при этом выглядел уже несколько менее счастливым, чем в начале поездки. Оценив на взгляд вес коробки с пресловутым сервизом, который предстоит теперь тащить по аэропортам и вокзалам вплоть до самой Белоруссии, Николай моментально ощутил в душе пробуждение мужской солидарности. Вдруг он понял, что за разговором не заметил, как Лена куда-то исчезла, но поволноваться, слава богу, не пришлось. Она тут же появилась из переулка напротив с двумя пакетами в руках. Один, поменьше, протянула ему:
  - Сразу не открывай, это – сюрприз №1.
  В другом пакете угадывалась объёмная продолговатая коробка:
  - Здесь – сюрприз №2. Покажу вечером, когда вернёмся. А пока, пожалуйста, не спрашивай. Договорились?
  - Хорошо, до вечера не буду, - пообещал Николай.

  На обратном пути в SuperJet'е утомлённая жарой и впечатлениями долгого дня публика в основном дремала. Попрощавшись с Оксаной и пожелав друг другу удачи, участники «русской группы» потихоньку разбрелись по разным углам салона. Их недолгое единение после экскурсии закономерно распалось и, комфортно расположившись в уютных креслах, они думали уже только каждый о своём. Поддавшись всеобщему настрою, задремала и Лена, положив голову на плечо Николая. А он всю дорогу смотрел, как далеко позади Jet'а разбегаются увенчанные белыми шапками пены зеленоватые волны, и всё вспоминал, и вспоминал бело-синий Город, невесомо парящий над ним лик Богородицы и неумолчный звон колоколов…

  Сюрприз №1 оказался прекрасно иллюстрированным подарочным изданием по истории Острова с текстом на английском языке. Дома чтение подобных книг было одним из самых любимых вечерних занятий и давним «хобби» Николая. Кроме новых знаний о других странах, это позволяло ещё и существенно пополнять свой словарный запас на примерах правильной анг-лийской речи. Не говоря уже о чисто эстетическом удовольствии от общения с полиграфией высокого художественного уровня: даже простое перелистывание страниц такой книги для знатока и ценителя являлось настоящим удовольствием.

  - Можно к тебе? – коротко постучав, Лена заглянула в номер через незапертую дверь.

  - Ты ещё спрашиваешь! – держа книгу в руках, Николай живо обернулся на стук. Но слова благодарности за глубоко тронувший его подарок остались непроизнесёнными, потому что он так и замер в немом восхищении посреди комнаты, увидев сюрприз №2.

  Белое платье-туника, серебряные браслеты на запястьях, перехваченные пряжкой и высоко приподнятые светлые волосы – девушек, танцующих в таких нарядах, античные художники изображали на фресках минойских дворцов. Теперь же не нарисованная, а живая красавица волнующе-плавно закружилась вокруг него, грациозно переступая обутыми в лёгкие сандалии ножками.
  - «Ты появилась с лучами пурпурными Эос и взволновала сердце моё, о прекраснейшая Афродита…», - не отводя от неё взгляда, вполголоса произнёс Почтарёв.
  - Афродита была богиней, родившейся из морской пены, а я всего лишь женщина.
  - В каждой женщине живёт Афродита, нужно только суметь увидеть.
  - Ты – увидел, - ответила она, остановила кружение и подошла к нему близко-близко.

   Николай глубоко вдохнул чуть горьковатый запах её духов и забыл обо всём на свете. Да и нужно ли в такие минуты помнить о чём-то ещё?

  … Конечно же, это романтическая история имела своё счастливое продолжение. Хотите узнать, что было дальше – спросите, я расскажу.
               

 Автор
07.04.2011