Осколок 26 - Выключить красное

Мешкова Надежда
Сталкерская база Тишина находится в шести днях пути от контрольно-пропускного пункта Страхолесья. Добираться туда пришлось на рейсовом автобусе не первой свежести, а часть пути ехала стоя. Так что по прибытии в населённый пункт предпочла денёк отоспаться в гостинице, чтоб с новыми силами выдвинуться на встречу Тишине. Однако мой порыв решили остудить практически на входе. На КПП проходил небольшой сабантуй, выставлялся новый сотрудник. Пока недовольный вынужденным отрывом от коллектива и моим участием в этом, угрюмый чел в военной форме дотошно проверял мои вещи, из соседней комнаты доносились обрывки разговора.

- А почему из СБУ ушел? Тёпленькое местечко.
- Да, не спорю, есть свои преимущества. Но тотальный контроль за каждым шагом, это не каждый выдержит.
- Так уж за каждым?
- Не веришь? На выходных в прошлом году решил я свататься к Ленке, естественно написал заявление в штаб, указав, где буду находиться и по какой причине. Сидим мы с тестем, шашлыки, водочка. Тут звонок по телефону. «Ты где?» Отвечаю, там-то и там-то, как и докладывал начальству. «Подойди-ка к калитке». Выхожу. Сверили фейс и уехали на бмв. А сколько звонков посреди ночи было с подобными проверками. Устал просто.

Заслушавшись, я не заметила, как мне подписали пропуск. Невежливый младший сержант указал мне на дверь, и продекламировал маршрут. Я его послала в ответ и вывалилась на залитую солнцем дорогу. Пару раз порывалась с неё свернуть, но заросли были слишком густыми, а дорога с размеченными аномалиями слишком лёгкой. И я, словно Элли волшебной стране почти в припрыжку двигалась по ровной дороге. Пусть она была асфальтированной, а не сложенной из желтого кирпича, но подобная возможность редко выпадает. Пейзажи не давали заскучать, лес сменился болотом, над которым высоченным столбом пыхал гейзер. Я впервые сталкивалась с этой аномалией, но решила не задерживаться для осмотра. Меня предупреждали, что в этих местах водятся пауки. И теперь казалось, что я слышу их скрежет, шипение. Возможно, это были только газовые пузырьки, но лучше поспешить. В первый день я прошла километров 15. По старой привычке одинокого путника, спала, обвесившись самодельной сигнализацией. После нескольких часов отдыха засветло продолжила путь. Пришло время свернуть с дороги в чащу, но и тут ощущение сказки преследовало меня. Журчали ручьи, цветущие дикие яблони и алыча благоухали, а щебет птиц был способен оглушить. Через пол часа я набрела на тропу и продолжала идти по ней, то и дело сверяясь с детектором. Он показывал наличие плешей по бокам, но тропа пока была чиста. Однако через час пришлось возвращаться назад, и искать другой путь. Плешей было много, очень много. Визуально они не проявляются, разве что скручивают в гармошку всё, что попадается на пути. И двигаются. Не всё время, как показалось мне от движения. Поэтому кидать камушки или болты в них, отыскивая проход, довольно рискованно. Пришлось обходить. Досада захлёстывала. Пять минут на скромный обед, и снова искать путь.

Намучилась я изрядно с этим участком пути, но едва он остался за спиной, на меня кинулись три плоти. Зацветающий шиповник, примятый их несущимися тушами, жалобно шелестел. Дробь превратила в кровавое месиво двух тварей, а третью практически не зацепило. Пока я перезаряжала оружие, она сбила меня с ног, навалившись всем уродливым телом. Изо рта вместе с вязкой слюной вырывался отвратительный смрад, который сперва заставил меня зажмурится и отвернуться, однако уже через мгновение я вытащила нож. Оружие только скользило по влажной шкуре, не нанося существенных повреждений плоти. Я уже не верила что выживу, но вдруг лезвие пронзило глаз мутанта, и тот, скуля, отполз в сторону. Я подняла дробовик и разнесла голову твари. А затем упала на землю, и какое-то время лежала так, безуспешно пытаясь отдышаться. Мне дали еще один шанс. Я еще раз выжила. И это противоестественное событие позволяло мне надеяться, что где-то в книге судеб мне приписано несколько лет счастья.

Монстр немного пожевал мне щеку, а на руке открылась недавняя рана. Я перевязала её как могла и потихоньку пошла дальше. В шоке от пережитого я даже забыла посрезать мясо с трупов, а оно бы пригодилось мне в походе. Но возвращаться было позно, а на горизонте уже появился силуэт небольшого городка. С вышки кто-то щедро раздавал выстрелы, гоняя подступающих плотей. Меня впустили, сказали охранять точку. Я покивала, удобно уселась и стала наблюдать за происходящим снаружи.

Ко всем кто выглядел относительно приветливо я приставала с расспросами о Цыгане-Камероне. Ночью шел дождь, не слишком сильный, однако ветер 22 м/с внёс свои коррективы, и погода стала отвратительной. На утро говорили, что в небе появлялось странное сияние. Я же, убаюканная ливнем, не видела этого зрелища. Впрочем, выспаться порой намного полезней и приятней. Утром побывала на кухне, там картошку со шкварками жарил весьма приятный повар, мы с ним разговорились. Пару раз забегали ребята в серой форме с нашивками черепов, они называли приветливого повара Завхозом. Позже я узнала, что этот пожилой кареглазый мужчина он является основателем и лидером базы Тишина. После сытного перекуса охранять границы было куда приятней. Мне в напарники достался сероглазый мужичонка лет 30ти. Помятый, невыспавшийся, с щетиной, щуплый и улыбчивый, он производил впечатление дворового кота, которого подкармливают сердобольные старушки, но не каждый день. Вроде и оптимист, но лузер по жизни. Ватра однако показался мне самым лучшим человеком в радиусе 30ти километров. Он рассказал мне о Камероне. Однако сведенья были не утешительными, его видели почти год назад, прошлым летом. И это событие опять таки было связано с Гвен. Не удалось даже толком узнать, в какую сторону он ушел. Впрочем, это бы вряд ли помогло. Я решила завтра же покинуть базу и отправится на поиски самостоятельно. И, возможно, судьба смилостивится.

Но мы предполагаем, а Бог располагает. Около 9-ти часов по полудни раздалась сирена, все засуетились, а я как-то замешкалась и осталась одна. Минут через пятнадцать, я увидела в просвете между домами движение, это оказались 2 новоприбывших учёных и девушка-снайпер. Вдруг за мой спиной возник Завхоз. Он, размахивая поварёшкой, загнал меня в бункер, вслед за теми тремя, а сам снова пропал, видимо пошел искать других отставших. Подвал с тяжелой железной дверью был освещён аварийным красным светом, и это наводило уныние. Учёные что-то обсуждали полушепотом, а девушка, отойдя в сторону, сняла респиратор, и проверяла оружие.

Это была Гвен, не зря мне показалось, что я слышала её голос по приходе на Тишину. Но в тот момент я убедила себя, что у Гвен недавно была травма горла, и она еще долго не сможет говорить. Видимо, её берегут какие-то демоны.

Это было весьма подходящее время заняться моими личными делами.

- Нам нужно поговорить, – решительно произнесла я, поправляя антипсих и усаживаясь рядом.
- Ну, говори, – её голос стал хриплым, было заметно что слова даются тяжело, но интонация осталась прежней. Она не была удивлена или растеряна, и эта небрежность в тоне могла бы обидеть и оттолкнуть меня, если б мной не руководили более сильные и долговечные чувства.
- Мне нужно знать всё, что ты сможешь вспомнить и сообщить о Цыгане. Это очень важно. Буду рада любым сведеньям о нём.
Она достала КПК и быстро пробежала пальцами по клавиатуре, затем усмехнулась и протянула мне устройство.
- Даже так? – гласила надпись на экране, - Я знаю, где он.
От этих слов всё во мне перевернулось, желудок сжался в комок, язык стал неповоротливым, почти немым, и я не сразу смогла продолжить чтение.
- Точнее, почти знаю, - было написано дальше, - Но ты туда не дойдёшь. Во всяком случае, сама и с такой экипировкой.
Я невольно вздёрнула подбородок, желая доказать ей каким-то неведомым способом, что она здесь не единственный человек, способный на невозможное. А воздух начинал пахнуть дымом. Всё же во время остановившись, я спросила лишь:
- Куда идти.
- В пекло, - хрипло каркнула Гвен. - Туда где на указателе надпись Чернобыль.

Внезапно положение в подземной комнатке изменилось, учёные, выхватив оружие кричали что-то про пламя на крыше, про синий знак и кровавую жатву. У меня и самой антипсих почти кипел. Гвен стремительным движением оказалась рядом с мужчинами и треснула их поочередно прикладом по затылкам. Они упали на землю. Лицо одного из упавших, к моему ужасу, превратилось в череп, над ним вились откуда-то взявшиеся мухи, а вокруг тел образовалась лужа крови. Я подняла взгляд на Гвен, но по её виду нельзя было сказать, что рядом происходит что-то сверхъестественное. Значит, это наведенные мозголомами галлюцинации, которые притупились благодаря антипсиху. Если я сейчас сообщу, что вижу то, чего тут быть не может, она и меня вырубит. Нет, сейчас у меня есть дело, я не могу себе позволить валяться в отключке на грязном полу.

Сидели мы в бункере достаточно долго, вот только Гвен отказалась рассказывать что-то еще. Рации не работали, дверь, через которую нас впустили внутрь, была закрыта снаружи. Нужно было как-то выбираться. Оказалось, из бункера вела еще одна дверь. Как сообщила Гвен, под городком был целый лабиринт соединенных между собой переходов, подвалов, туннелей. Я решила не ждать, что кто-то соизволит нас выпустить, и отправится на поиски другого выхода наружу. Ведь где-то должны быть остальные работники базы и её гости. Возможно, разумней было отказаться от этой идеи. Была вероятность, что мы попадем под пули сведённого с ума пси-воздействием. Но в тот момент страх взял своё, и хотелось увидеть хоть кого-то кроме этой девушки, с которой меня упорно сталкивала судьба.

Через час безуспешных поисков погас свет. Мы достали фонарики, и продолжили поиски. В коне концов мы нашли еще группу людей, все из постоянного гарнизона, суровые, молчаливые и неприветливые. Гвен тут же отделилась, сделав вид что мы незнакомы. Стала раздавать своим знакомым военным какие-то пилюли. Когда кто-то поддался влиянию выброса, она вырубила их прикладом, на этот раз никаких истлевающих трупов мое воображение не подсунуло. Ночь прошла в муках от головной боли. Едва ли мне удалось проспать хотя бы час. На утро Гвен куда-то убежала, не смотря на то, что выброс еще не прекратился. Позже меня попросили из бункера. Пришлось прикрывать западные границы, типа не своя, не жалко если что. Слепые псы только прибывали. К вечеру я заметила заметное улучшение настроений в лагере, поговаривали, есть план снятия осады. Гвен возводили в ранг святой. От этого ныли зубы, и хотелось попасть куда-то, где не переворачивают всё с ног на голову. А потом стало любопытно, что она такого изобрела.

Но когда мы в следующий раз увиделись, было не до расспросов. Она только сказала мне:

- Я решила, что проведу тебя к нему. Обещаю, что не трону по дороге. Мы ведь похожи…

Больше ничего не было сказано, но этого было довольно. Я была счастлива, отбрасывая любые сомнения, я просто наслаждалась этим обещанием. Но нам предстояло еще расчистить себе путь.