Художник

Наталья Коноваленко
   Он стоял на берегу и улыбался.
Ещё в поезде он проснулся ранним утром и сразу присел у окна, чтобы не пропустить того мгновения, когда увидит эту безбрежную даль, услышит едва уловимое дыхание свежего ветра над поверхностью воды.
      Он не был в этих краях тридцать лет!

      Море начиналось у самых ног. Оно казалось   спокойным в этот час, но всё равно чувствовалась его необузданная мощь и глубинные тайны огромной толщи воды.
      Он присел на корточки и подставил раскрытую ладонь бегущей навстречу сверкающей волне. Вода была прозрачной и прохладной.
     Он отошёл назад, где лежали  его вещи, привычным движением раскрыл этюдник и укрепил подрамник, быстро подготовил палитру и устремил взгляд в море.
        Его рука с кистью словно парила над холстом, и на нём проявлялась лазурная даль, переходящая в сиреневый горизонт, жемчужные кудри пены над светлым ультрамарином гребней волн, радужные блики солнца, нежная охра воды у берега, белый пароход, силуэты зелёных от леса гор…
         Он работал вдохновенно! Вглядываясь в полотно картины, часто отступал назад, вновь подходя к ней,  смешивал краски, делал несколько едва заметных мазков, затем   внимательным взглядом смотрел на море, и опять что-то менял на холсте.
        Когда художник закончил картину и положил кисти, за его спиной послышались аплодисменты. Он огляделся. Пока он творил, проходившие мимо люди останавливались и, затаив дыхание, зачарованно наблюдали, как он работает. 
        И неожиданно для них возникло чудо! Казалось, от картины повеяло свежестью и простором: она словно дышала, жила сама по себе! Рядом с ней было легко и хорошо, потому что её создал мастер, а радость картина дарила всем, нужно было всего лишь принять её.
             Наталья Коноваленко
             фото автора