Идея, идеал, мечта

Астроном
Как можно сообразить из самого слова идеал, происходит оно от слова идея. Не будем углубляться в разные толкования этого слова. Моё личное «ноу–хау»: идея – это абстрактная мысль, доведённая до своего предела представления (возможного на данном этапе существования цивилизации) Включающая в себя, как логическую взаимосвязь, множество подлежащих структур. Относящихся к самой идее, как субсистемы (зависимые системы, полноценно определяемые, только от общего содержания идеи) - здесь не говорится о наборе качеств, присущих идеям, это идея о «идее» как таковой. Потому-что, набор качеств идеи прямо касается (зависит) от качеств голов где приобретает себе место. Можно много видеть, как идея, попав в головы становится совсем не той идеей что была, а её даже антагонистом. Сохранив при этом своё название.

Что такое идеал, исходя из такого определения идеи? Это доведённые до возможного предела представления индивида. О наличии, соответствии, проявлении качеств, – в психике, функционально выступающие, как эталон для измерений действительности. Как правило в индивиде, такое представление раздваивается на самоидентификацию (о себе) и собственно, идентификацию (окружающее) (т.е. примерки к идеалу) Так же, функционально, подразделяется на сознательные и несознательные компоненты.

Именно в идеалах – и содержатся, чувства симпатии и антипатии. Конечно, первоначальная симпатия или антипатия, могут поменять своё содержание. Но само, начальное их появление, прямо связанно с личными идеалами. Если в индивиде, с которым образовался контакт, наблюдаются свойства, присущие личному идеалу, то этот индивид несознательно идеализируется, а «на гора», в сознание, поступает чувство симпатии. С точностью наоборот – антипатии.

Именно с идеалами, связаны мечты. Мечты – это представления о так называемом счастье, связанные с приятным эмоциональным содержанием. Именно идеалы, поставляют «почву» для любых мечтаний. Обычные мечты индивида – это несознательная взаимосвязь, того, что называется инстинктивным (т.е. присущим) с компонентами идеальных идентификаций и самоидентификаций. Идеальный индивид в идеальном для себя мире, вот что такое мечты. Мечты отличаются от фантазий, но содержат их, в качестве части своего состава. Чем менее развит индивид, тем больше фантазийных компонентов, присутствует в его мечтах. Тем более оторваны они от реалий.

С этим связанно и фиаско личных мечтаний. Фантазийные элементы мечтаний – суть иллюзии. Т.е. имеющие к реальности, отношение, только в определённом психическом содержании. Нужно сказать, что идеалы, (мечты) имеют прямое отношение к мотивациям. Особенно к «длительным» (умозрительно простираемым в будущее) Именно здесь, присутствуют некоторые психические компоненты, называемые верой. Эти элементы, устремлены, в воплощение в жизнь идеалов, т.е. надежды.

Формирование идеалов, как правило, в основном несознательно. Формируются они ассоциативно, при восприятии различной информации. Некоторую осознанность способна придать информация «философского уклона».