По дороге к счастью, часть 1

Van
Рита придирчиво осмотрелась. На столе стояло две салатницы. Она выбрала его любимые салаты: овощной и селедка под шубой. Две тарелки из сервиза блестели двумя белоснежными пятнами. Две большие свечки. В духовке стояла готовая курица. На плите в сковородке картошка, разрезанная крупными кружками - как он любит. Рядом на тумбочке подарок для мужа - сотовый телефон. Вроде всё было готово. Оглядела в зеркало себя. Ее немолодую уже, но еще вполне привлекательную фигуру обтягивало бледно-голубое платье, которое он подарил. Ровно пять лет назад. Она закрыла глаза и вспомнила. Тогда она задержалась на работе. Начальник решил устроить в конце дня очередное головомойное совещание. К ней лично претензий не было. Ее даже поставили в пример, как образец хорошей работы. Но попросить ее отпустить уже наконец домой она не рискнула. Хотя более получаса назад рабочее время истекло. Слишком зол был их руководитель. Побоялась, как бы родное предприятие не осталось без этого самого образца. После работы пулей на улицу, поймала первое попавшееся такси, даже не взглянув на водителя, назвала адрес и юркнула на заднее сиденье. Только уже потом, когда она увидела его в лицо, испугалась - на нее смотрел не человек, а герой фильма ужаса. Тогда ей в голову пришли самые страшные мысли. Водитель заметил испуг пассажирки, обернулся и произнес:
- Не бойтесь. Я просто везу вас по адресу. И я не виноват, что у меня такое лицо.
Но Рита продолжала вжиматься в сиденье.
- Я, правда, не собираюсь делать вам ничего плохого. Успокойтесь.
В этот раз водитель улыбнулся открытой обезоруживающей улыбкой. В эту улыбку Рита поверила и попросила:
- А можно на минуточку вернуться назад?
- Забыли что?
- Да! Понимаете. Сегодня 10 лет как мы с мужем живем вместе. А начальник нас задержал. А я очень торопилась. Он же ждет меня. А подарок на работе. А вспомнила я только что. А как же без подарка? А я и так уже опаздываю. Вы понимаете?
Рита сама не понимала, что говорила. Слова из нее лились помимо ее воли. А из глаз пытались течь слезы. Но она упорно их сдерживала - еще не хватало, чтобы на таком классном макияже было две эти противные полоски.
- Ясно, - спокойно перебил ее водитель и резко развернул машину, с пересечением двух сплошных.
- Ох, - подумала Рита, - хорошо гаишников не было.
Быстро вернулись, в несколько секунд Рита сбегала в кабинет, взяла из тумбочки коробочку с часами и вернулась обратно. Домой такси ехало со скоростью местами превышающие мыслимые пределы. Затормозив у подъезда, водитель повернулся и сказал:
- Были бы вы моей женой, я бы вас на руках носил. А мужу вашему сказочно повезло. И тот будет последним ослом и кретином, кто вас обидит.
- Меня никто не обижает, - старательно холодно произнесла Рита, кладя деньги на сиденье.
- Будьте счастливы и ... любимы! - искренне пожелал таксист и уехал.
Тогда, в тот вечер, они обошлись без спиртного. На столе стояла бутылка вина. Но они один раз налили и только чуть-чуть пригубливали. Так они и остались стоять, два полных фужера.
Сегодня на столе стояла такая же бутылка вина. Рита загадала - если сейчас все сделать как тогда, то и праздник тоже должен быть, как тогда - теплым, искренним, нежным. Она хотела снова ощутить на своих плечах его руки, почувствовать его желание, ощутить его поцелуй.
- Ну же, Вася! - попросила она, - Где же ты?
Оторвавшись от воспоминаний, Рита взглянула на часы - они показывали половину девятого. Рита изо всех сил пыталась найти разумное оправдание опозданию. Задержали на работе, попал в пробку, полиция остановила, черт возьми! - под машину попал. Только не это! Только не это! А позвонить не может, потому что зарядка кончилась.
- Васенька, - попросила она, - ну пожалуйста.
Рита села на диван и застыла в ожидании. Умом она понимала, что надежд на праздник уже нет. А душа хотела праздника! Хотела!
Через час, наконец, послышались звуки открываемой двери. Рита вскочила с бьющимся сердцем. В дверях стоял он, ее Вася. С букетом поломанных гвоздик в одной руке, с пакетом - в другой, с глупой улыбкой. Пьяный.
- Рита! - громко икнув, крикнул он, - Ты помнишь, какой сегодня день? Я тебя поздравляю!
Его заплетающийся язык не успевал за его желанием говорить, потому его речь с трудом можно было понять.
- Сегодня 15 лет, как мы вместе! На вот! Это тебе! - Рита взяла поникшие гвоздики.
- Наверное, от запаха завяли, - подумала она.
- А это! - торжественно объявил муж, отдавая пакет, - Подарок! Это тоже тебе! Я же люблю тебя! Ритулик мой! А ты мне чего-нибудь подаришь?
- Да, конечно, - тихо прошептала она, - Проходи.
- Сейчас! Только разуюсь. Ты же тут убираешься, а я что? Не понимаю? Я что, считаешь? Вот так вот, в грязных ботинках пойду? Нееет, я их сниму. Я жену свою люблю и уважаю.
С этими словами он громко рыгнул и по квартире пополз отвратительный запах перегара. Рита подошла к лоджии и распахнула дверь. Взглянула на ночной город, вдохнула прохладный ноябрьский воздух. Вытерла незаметно слезы, повернулась.
В это время Вася справился с одним ботинком и, стоя в дверях большой комнаты, нагнулся, пытаясь снять второй. Видно в голову его пришла какая-то интересная мысль, голова резко потяжелела и Вася стал заваливаться вперед. Он попытался сохранить равновесие, резко встал, сделал шаг вперед, но задел ногой за стоявшее рядом кресло и рухнул во весь свой немалый рост на пол, опрокинув с такой старательностью и любовью сервированный стол. Сверху на него упали салатницы, разбились тарелки. Как ни странно, фужеры и бутылка вина уцелели. Совершенно автоматически, не осмысливая происходящее, Рита подхватила их и поставила на подоконник.
- Понаставила тут, - пробормотал муж и попытался подняться.
Но Рита уже знала, что до утра его в чувство не приведешь. Ей хотелось расплакаться, уткнуться кому-нибудь в грудь, завыть. И чтобы кто-то обнял ее за плечи, погладил по голове, сказал бы какие-нибудь слова, любые, лишь бы в них было участие, понимание. Но было некому - свою четырнадцатилетнюю дочь она сегодня отправила к маме. Хотелось праздника. Вдвоем.
Рита мотнула зло головой.
- Не сейчас. Сначала надо убрать тут все, - под "все" она имела в виду и мужа.
Прошла в спальню. Стянула с себя платье, туфли. Подумала немного и ажурное нижнее белье тоже отправилось в шкаф. Натянула на себя халат, влезла в шлепки, выругалась про себя и пошла убирать осколки несостоявшегося праздника.
Через час раздетый и обтертый влажным полотенцем муж валялся на диване. Сломанный стол грудой лежал в углу. Разбитая посуда отправлена в мусорное ведро. Рита сидела на стуле и злилась. Злилась на себя, злилась на мужа, злилась на дочь, злилась на жизнь. Уже несколько раз, в течение десяти лет, она хотела развестись с таким вот сокровищем. Но каждый раз дочь ее наотрез отказывалась:
- Мне нужны и мама, и папа. Вместе, понимаешь? Я не смогу вас разделить. Ну, давай еще подождем. Мамочка, папа справится. Он не будет больше пить. Вот увидишь. Давай?
И в глазах у нее было такое отчаяние, такая мольба, что Рита не могла устоять. И ... сдавалась. Это самое "еще подождем" длилось уже десять лет. Взгляд Риты упал на подоконник. Увидела уцелевшие бутылку вина и фужеры. Зло усмехнулась. Взяла их и пошла на кухню. Открыла бутылку. Налила два фужера. Подняла оба.
- Ну, с праздником что ли? - спросила она.
- С праздником! - ответила самой себе.
Подошла к раковине, вылила вино. Налила еще.
- С праздником, Васенька! - и снова вино потекло в канализацию.
- С праздником, Ритулик! - опять ненасытный зев раковины поглотил красную жидкость.
Так она отмечала свое пятнадцатилетие совместной жизни.
Когда вино закончилось, Рита задумчиво покрутила фужеры. Посмотрела сквозь стекло на горящую лампу. Потом в той же задумчивости подошла к мусорному ведру и аккуратно их туда положила. Взяла бутылку и со злым возгласом "С праздником" раздавила донышком бутылки тонкое стекло фужеров. Выключила свет, прошла в спальную, расправила постель, сняла халат. Бросила взгляд на новое постельное белье, потом на свое обнаженное тело в зеркало. Пожала плечами и пошла в большую комнату. Подошла к мужу. Опустилась перед ним на колени, провела пальчиком по его губам, по щекам. Муж замотал головой. Рита улыбнулась и снова коснулась ладонью щеки. Вася пробормотал что-то нечленораздельное, отвернулся к ней спиной и неожиданно громко и пахуче выпустил газы. Рита стояла на коленях, обнаженная, перед своим пьяным мужем, в день пятнадцатилетия их совместной жизни.
- Ужас! - тихо произнесла она, - До чего я опустилась!
И отправилась спать.

Утром она услышала, как муж подошел к ее постели.
- Рита, - тихо позвал он.
Она сделала вид, что спит.
- Я вчера ... в общем, прости... Это сильнее меня...
Она услышала его шаги. Потом хлопнула входная дверь. Рита быстро выскочила из-под одеяла, взглянула на часы.
- Боже! Не хватало еще опоздать на работу.
Через сорок минут, за пять минут до начала рабочего дня, она уже входила в офис.
- Привет!
Ее подруга и сослуживица, Наташа взглянула на вбежавшую Риту.
- Долго же ты! Бурная ночка?
Рита бросила недовольный взгляд.
- Да уж, бурная, - буркнула она.
- Ну, давай, рассказывай! Как прошло?
- А! - махнула рукой Рита.
- Что? Он опять напился?
- Как свинья.
- И что? Совсем-совсем ничего не было?
- Ну почему же не было? Очень даже было.
- И что?
- Зажигательный танец моего пьяного мужа с праздничным столом!
- Что? Не поняла. Какой такой танец?
- Ну, тот, который он исполнил после неудачных переговоров со своим собственным ботинком.
- Слушай, подруга! Ты можешь по-русски мне объяснить - что за танцы, и что за переговоры?
- Блин, не тупи. Снимал ботинок. Стал падать. Ну и рухнул прямо на стол. Заодно искупался в салатах.
- Ну и скотина!
- Да уж, приятного мало.
- А потом?
- Что потом?
- Ну, потом что было?
- Потоооом... Потом я свое ненаглядное бревно отправила в объятия к его верному четвероногому другу!
- К кому?
- Нет, ты сегодня точно тормозишь. Раздела, подмыла, на диван уложила. Осколки собрала, и к себе спать ушла. Все.
- Вот тебе и праздник.
- А! Не в первый раз.
- И не в последний?
- Не знаю.
- Слушай...
- Так! - громко объявил вошедший начальник отдела, - Мне срочно анализ за последние пять дней. С раскладкой по всем статьям. К обеду чтобы было готово!
- В обед поговорим, - шепнула Наташа и они обе уткнулись в мониторы компьютеров.

- Слушай, а чего ты с ним не разведешься? - спросила Наташа, протирая ложку салфеткой, - Это же не жизнь! С таким-то мужем!
- Да я уже несколько раз пыталась.
- А чего до конца не доводишь?
- Да Настя у меня... Против. Категорически.
- Ой, ой, ой! Посмотрите на нее! Настя! Да что она понимает? Твоя Настя?
- Она говорит, что ей нужен папа.
- Да, какой он папа!
- Ну зачем ты так? Он, когда трезвый, очень хороший.
- И как часто он бывает такой хороший?
Рита опустила голову.
- Не очень часто.
- Ну вот видишь! Слушай, Ритка! Ты же еще не старая! Вполне можно еще тебе найти кого-нибудь.
- Ты себе найди сначала. Тоже мне, сваха нашлась.
Наташа обиженно замолчала. Некоторое время они молча двигали ложками.
- Между прочим, можно было и не напоминать. Тоже мне, подруга называется.
- Прости.
- Да нет, ты права. Я вот уже три года как своего Кольку спровадила, а еще не было дня, чтобы не пожалела.
Наташа смахнула слезу.
- А ты позвони ему. Скажи, что прощаешь.
- Не могу. Рит, ну не могу. Как вспомню его с этой... Так у меня все внутри переворачивается! И забыть его, подлеца, не могу!
- Вот видишь, - тихо произнесла Рита, - а ты говоришь - разводись.
- Да я же не могу смотреть, как ты маешься! Хотя... наверное и зависть играет. Ты меня не очень-то и слушай.
- Наташа, ты чего?
- Да! - махнула рукой Наташа, - вспомнила своего... А ты меня не слушай. Живи, как сердце подсказывает. Дочку вон свою слушай!
- Я и слушаю.
- Слушай, а давай махнем в выходные к нам на дачу! И Ваську бери! Я его там под свой личный контроль возьму! Будет трезвый как стеклышко! Поехали?
- А поехали. Если у Васи с Настей никаких дел не будет - и поехали!
- Все! Заметано, подруга!
До конца обеда Рита с Наташей обсуждали предстоящий уикенд.

ВАН © 30.07.2011