Крикун-трава

Алексей Захаринский
Крикун-трава

Места наши я вдоль и поперёк исходил, каждую тропиночку знаю. Опять же, о травках понятие имею  - какие есть можно, из каких чаёк душистый получается, а  какие и стороной надо обходить, чтобы беды какой не вышло. Такие травки у нас ещё есть, что лучше не подходить к ним, и в руки не брать – чуточку той травы отведаешь – и поминать тебя будут: хороший, дескать, был человек, да дурак – травы-крикуна (1)  попробовать захотел. Крикун-трава та по болотам да озёрным бережкам растёт. Читали, наверное, давным-давно в Греции шибко умный человек жил. Знаю, говорил, что не знаю ничего. Вот его-то крикуном этим и отравили. Чтоб людей молодых с пути истинного не совращал, да и вообще  - чтоб жить не мешал, людей не смущал (2).

  Та ещё травка ведома мне, которая саму ведьму Киевскую - и ту плакать заставляет. Плакун  (3) та трава зовётся. Потому старцы-иноки из кореня Плакуна кресты носят, чтоб сила вражья искушениями своими одолеть их не могла. На Иванов день полагается Плакун выкапывать, на утренней заре. Потом в олтарь нужно зайти с травой этой и заговор сказать. А какой заговор – про то, матушка моя, одному мне известно будет. Не можно никак о нём рассказывать, чтоб худые люди силушкой Плакуна не попользовались.

Ну, конечно, молодухе посоветовать могу, как мужа от пьянства отвадить. Всего и делов-то, что травку Земляной Ладан (4)  найти нужно. Не спутаешь её ты больше ни с какой – лист у неё как копытце лошадиное. То коня Егория Храброго след, что по весне в наши края приезжает, тепло вешнее отворяет (5) . У той травки корень нам нужен.   Стоит отвара корня немножко в рюмку муженьку дорогому добавить – ой как выворачивать его будет – любо-дорого смотреть! Гляди только, матушка, не переборщи – а то муженька-то своего и отравить недолго. Ещё в хозяйстве земляной ладан полезен будет. Ежели ты корову подоишь, а в молоко листик его положишь – сливок не в пример больше обычного получится.   

А когда муженёк твой сообразит, что только когда дома пьёт, нехорошо с ним бывает, а когда с друзьями-приятелями (леший бы их побрал) – то ничего, тогда другое средство тебе подскажу, посильнее прежнего будет. Летом видела небось, гриб  навозник (6) ? Ты их, поди, поганками зовёшь. А того не ведаешь, что в нашем деле это самоценнейший гриб есть. И того ещё не ведаешь, что у нас это один из самых вкусных грибов. Только есть его надо свежим. Как появится он из земли, то пластиночки у него белые. Через несколько часов уже темнеть начинают. Вот, пока свежий, и надо его не мешкая сорвать и на сковородку-то и отправить. Можно и самой тех грибов отведать, да и муженька угостить под водочку. Смотри, девка, сама только ни до, ни после яства такого не пей! А муженька твоего после той водочки и грибочков неделю из нужника не вытащишь!

От рака знаю средство. Да и ты сама, матушка, знаешь его. Берёзовый рак гриб тот называется или чага (7). В аптеках ещё продаётся. Только той чагой из аптеки лечиться – ровно, что отваром осиновых поленьев (хотя и им зубную боль унять можно).  За чагой в ту пору в лес идут, когда сок берёзовый потечёт. А как листочки у берёзки развернутся полностью, так и сворачивать сбор надо. И не кипятком чагу заливают, как в книжках неучи пишут, а тёплой водичкой, чтобы жизненную свою силу гриб не потерял. Возьми, матушка, термос, кусочков чаги набросай и водой залей. Сахару добавь, и оставь тот термос денька на два. Попробуй потом – не хуже твоей пепси-колы получится.   

Ну, а что же в лесу делать, коли по своему или иному чьему хотению очутился там, и не единой крошечки у тебя еды никакой нет?
Был у нас на Руси монах один, Серафимом звали. Не хотел он, как прочие, в монастыре жить. Подвигов хотел, Бога хотел встретить. А в монастыре, матушка, дело известное – ежели и появится инок молодой, да ревностный, тут его и обломают. Нечего, скажут, по своему самочинию молиться – иди-ко заместо молитвы поработай лучше. Даже от святых отцов про это поучение имеется. Ежели молодой на небо лезет – так они говорили – сделай милость, сдёрни его оттуда (8). Так ревность-то духовная и пропадёт на послушаниях. Глядишь – и монахом обычным сделается, которого от мирского человека только одёжкой чёрной и отличить можно. А Серафим не того духа был. Уж полвека на земле прожил, а всё просил игумена – отпусти, да отпусти на отшельническое житие. Ну и уговорил. Поселился Серафим в лесу, а в тех краях известно какие леса – сплошь болота комариные. Попытался Серафим грядочку вскопать, да капустку посадить – не растёт капустка. А из монастыря даже хлебца ему не посылали – ушёл, мол, вот и питайся сам как знаешь. Это уж потом  к нему местные крестьяне приходить стали, наставлений послушать, тогда и сухариков приносили. Отец Серафим теми сухариками с медведем делился. Приходил к нему из чащи медведь, как собака послушен ему был. Звери – они душу светлую да чистую чувствуют.
Отвлёкся я маленько. Так как же батюшка Серафим в своей пустыньке кормился? Есть травка такая, снитка (9)  называется. Много-много её в лесу. Вот ею-то он и спасался. Летом варил, а на зиму – сушил.
Ежели знать ты хочешь, как снитка выглядит, слушай. Цвет у ней белый, как у укропа – зонтиком. А листиков девять – трижды по три.
А Серафим-от цельных три года на той снитке прожил. Знать, видя веру его великую, Сама матушка Пречистая ему помогала. С детства его оберегала: Нашего роду ты, Серафим - говорила.


Примечания:
1)  Крикун – диалектное название Веха ядовитого (лат. Cicuta virosa), сем. Зонтичные. Единственное смертельно ядовитое растение Средней полосы.
2) На самом деле Сократ был отравлен соком Болиголова пятнистого.
3) Плакун – старое название Дербенника иволистного, сем. Дербенниковые.
4)  Земляной ладан – диалектное название Копытня европейского сем. Кирказоновые. Сильное рвотное средство.
5) Почитание вмч. Георгия Победоносца в народе носит черты древнего языческого культа бога Ярилы.
6) Навозник серый. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10 минут) без употребления алкоголя. В присутствии алкоголя ядовит - вызывает покраснение кожи, увеличение сердцебиений,  рвоту и расстройство желудка. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение примерно 1 суток после. Собирать лучше только молодые упругие шляпки (они нежнее), пластинки должны быть светлые. Перерабатывать грибы надо в тот же день (особенно летом), т.к. саморазложение продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. Навозник белый гораздо вкуснее, но, к сожалению, в сочетании с алкоголем не даёт нужного эффекта.
 7) Научное название чаги - Трутовик скошенный.
 8) Изречение, приписываемое прп. Иоанну Колову.
 9) Сныть обыкновенная, сем. Зонтичные. Лекарственное и пищевое растение.