Первое впечатление бывает обманчиво

Игорь Орловский
1. ПЕРВУЮ ИСТОРИЮ Я ОТКОПАЛ В ИНТЕРНЕТЕ.

Москва. Аптека. Небольшая очередюшка. У окошка – супружеская пара средних лет. Жена называла аптекарше какие-то лекарства и, повернувшись к мужу, произнесла:

– Дорогой, что-то я ещё забыла купить?

Муж:

– Тампаксы ты не купила.

Все стали подхихикивать, мол, какой он у Вас заботливый, про тампаксы помнит…

А муж продолжает:

– Только купи какие подешевле…

Тут все заржали в голос, и пошли реплики, типа: “Заботливый, да ещё и экономный!”

Муж покраснел, сконфузился, буркнул жене:

– Я на улице подожду.

Когда мужчина вышел, жена взяла свой пакетик, повернулась к ржущей толпе и произнесла:

– Мой муж – офицер спецназа. Завтра он едет в командировку в горячую точку. А тампаксами они затыкают друг другу дыры от пулевых ранений, чтобы не сдохнуть в первые минуты…

Правда, смешно?




2. ВТОРУЮ ИСТОРИЮ Я ТОЖЕ ОТКОПАЛ В ИНТЕРНЕТЕ.

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:

– Папа, видишь, все деревья идут назад!

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.

Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25-летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.

Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:

– Папа, видишь, озеро и животные... Облака едут вместе с поездом!

Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.

Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:

– Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:

– Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

Пожилой мужчина ответил:

– Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл глаза...

Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому – “Не судите, да не судимы будете!” Не судите - то есть не имейте предвзятого мнения.




3. ПРЕПОДОБНЫЙ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Пересказываю своими словами историю из его жития.
Источник: Жития святых в изложении свт. Димитрия Ростовского, М., “Терра”, 1998, том 9 – апрель 22.

В самом начале 7 столетия, когда кровожадные орды Мухаммеда ещё не успели оккупировать Ближний Восток и Северную Африку, Египет был духовным центром христианского мира. И вот в это самое время пришёл в Александрию – столицу диоцеза Египет (диоцез – область Восточной Римской империи) – монах из монастыря. Оставил монастырь в пустыне, в котором долгие годы пребывал в посте и молитве, и поселился в огромном шумном городе. Звали его Виталий. Лет было ему немало – уже шестьдесят. Чем же он занялся на новом месте своего жительства? Весь день работал, а вечером получал расчёт – двенадцать медных монет. Надо полагать, что работа была неквалифицированная, да ещё что может сделать старец, измождённый постом? Посему зарплата оказывалась невеликая. Потом на одну монету Виталий покупал себе один боб и его съедал (зерно или стручок – не ведаю). И этого питания ему хватало на весь день – привык он в пустынном монастыре к суровым постам и научился обходиться почти без пищи.

А далее наступала самая удивительная часть его жития, ради чего, собственно, Виталий в Александрию и прибыл. Он составил себе список всех городских блудниц (проституток, то есть), и на ночь приходил к одной из них, которая была свободна. Вручал ей одиннадцать медных монет и говорил:

– Умоляю тебя за эти деньги всю эту ночь соблюсти себя в чистоте, не делая ни с кем греха.

И так сказав, затворялся с ней в её комнате. Она спала на постели своей, а старец, став в углу, всю ночь молился Богу. Наутро, уходя от блудницы, он с клятвой просил её никому не рассказывать о его поступке. Посему все горожане думали, что Виталий предаётся разврату. И александрийские моралисты ругали его, советовали ему жениться, а иные и плевались на него. Монах всё терпел.

Проходили годы. Некоторые проститутки, пристыженные таким образом жизни Виталия, становились на молитву вместе с ним. А иные переходили к честной жизни: начинали жить своим трудом, или же выходили замуж, или шли в монастырь.

А одна блудница нарушила клятву – начала всем рассказывать, что Виталий не сексом по ночам занимается, а Богу молится. Монах сильно опечалился, и принялся умолять Господа, чтобы Он вразумил сию болтушку, и подвиг его сокрыл. Тотчас, по Божественному попущению, та женщина пришла в бешенство. Народ ей начал говорить: “Видишь, Господь тебя наказал за враньё – за то, что ты оправдывала этого старого блудодея”. Потом, конечно, бешенство прошло. Но все александрийские проститутки твёрдо себе уяснили: уж коли обещали Виталию молчать, то надо молчать.

Городские моралисты добрались до Александрийского патриарха Иоанна – пожаловались ему на монаха Виталия, просили принять меры. Патриарх вспомнил случай, когда он за блуд осудил одного инока на телесные наказания, а по оконцовке оказалось, что этот инок – евнух, и, следовательно, блуда быть не могло. Сокрушаясь об этой своей ошибке, патриарх отправил жалобщиков восвояси, посоветовав им на прощанье никого не осуждать.

Когда же по старости лет Виталий преставился в своей маленькой тесной келье у городских ворот, обстоятельства сложились так, что об этом узнал весь город. От прикосновения к его телу разные больные получали исцеление. И тут все городские блудницы, ничего не скрывая, стали рассказывать о необычном образе жизни монаха Виталия – о том, чем же он на самом деле занимался ночами.

Честные останки Виталия с честью похоронил сам папа и патриарх Александрии Иоанн. А городские моралисты сделали для себя правильный вывод – стали меньше осуждать людей.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
-------------------

Не имейте предвзятого мнения! Потому что первое впечатление иной раз бывает обманчиво.


                2011 июль