О ГЭС на реке Катунь

Владимир Бахмутов
Вероятно кому-то это все же нужно
 
  Больше тридцати лет длятся разговоры и споры о строительстве каскада ГЭС на Катуни. За точку отсчета можно взять заезд в село Еланду изыскательской партии Гидропроекта. Было это в 1977 году. Вот радость-то! В Горном Алтае, на самой мощной реке,  каскад из шести станций. Срочно были свернуты работы по переброске части стока Катуни в Бухтарминское водохранилище. Своим станциям вода понадобится! Энтузиазм, подъем, как на любой стройке Советского Союза. Но решило наше правительство все же вначале закончить основной объем работ по Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, а потом уж перебросить строительные подразделения на Катунь.  К тому времени в СССР замаячила перестройка и в Госплане к открытию больших объектов стали относиться с осторожностью.

  Тут и появились борцы за экологию, за справедливость, за чистые воды Катуни и т.д. и т.п. Их никто не останавливал, поскольку в государстве подходил к концу «застойный период» и потребление электроэнергии пошло на убыль. Через несколько лет «борьбы» зеленые «справедливо» праздновали победу. Они действительно считали, что борются. Один мой знакомый поэт до сих  пор жалуется, что сердце его в этой борьбе покрылось рубцами.
Вскоре автономной области удалось превратиться в Социалистическую республику в составе СССР, а затем в республику в составе России. У руководителей новоиспечённой республики появилось желание построить ГЭС и обеспечить жизнь людей за счет доходов от продажи электроэнергии. Мысль очень быстро превратилась в навязчивую и всплывала очень часто, в основном перед очередными выборами. И столько уже за это время наподписывали бумаг, наделали заключений и экспертиз, напринимали решений, что, думаю, если собрать все бумаги в одну кучу, материала для перекрытия Катуни  было бы достаточно.

  Причем все вопросы, на которые делают ставку зеленые: ртуть, изменение климата, археологические памятники, сводка леса, подтопление деревень, сейсмичность, изменение водного режима в пойме Оби и выеденного яйца не стоят. Решить их можно в рабочем порядке. Кстати про ртуть. Все мы помним жуткую историю, которая случилась в прошлом году и не где-нибудь, а в поселке Чемал. Учительница пыталась отравить своего сына ртутью из градусников, но результата не добилась. Топор оказался надежнее. Проблема ртути требует основательного изучения. Если следовать логике зеленых, то в Новосибирском мелководном и хорошо прогревающемся водохранилище ее должно быть столько, что  вниз по реке должна течь одна отрава. Может быть так и есть?

  Единственное, что нельзя решить в рабочем порядке, это то, что отмечено в письме общественности Республики Алтай полномочному представителю Президента РФ Квашнину А.В.:  «…перекрытие алтайской святыни изначально выглядит кощунственно и не может быть оправдано никакими экономическими выгодами». Вот в этом я вижу основной довод против строительства ГЭС. Река Катунь для жителей Горного Алтая священна!  Она объединяет не только прозрачные воды горных рек, но объединяет и народы, живущие по ее берегам. Не знаю, может быть и не совсем точное сравнение, но Катунь для нас национальный символ, как, положим, для французов Эйфелева башня, поэтому мы должны беречь и отстаивать святыню, используя для этого все возможности.

  Хотя, если серьезно проанализировать сложившуюся обстановку, то перекрытие, в ближайшие десятилетия, Катуни не грозит. Стоимость строительства несравнимо высока, окупаемость вложенных  денег растягивается на многие десятилетия, недостатка электрической энергии в Западно-Сибирском регионе нет, промышленность хоть и делает слабые попытки реанимации, но это процесс сложный. Кроме этого, своей очереди дожидается Богучанская ГЭС на Ангаре, на которой показатели стоимости кВт.часа в разы ниже, чем на проектируемой Катунской ГЭС. Серьезные предприниматели могут вложить деньги в ее строительство, получать электроэнергию в Республике Алтай.

  Цены на электроэнергию хоть и высоки, но от мировых они составляют 30-40%, поэтому тешить себя надеждами, что найдется инвестор пожелавший работать на благотворительность не приходиться. Приводить цифровые выкладки дело бесперспективное. Их уже столько приводилось, что те, кто способен понимать цифры, давно их запомнили, а тем, кто лишь подписывается под воззваниями и прокламациями  они просто недоступны.
Поэтому комментарии с газификацией оставлю без цифровых выкладок, просто отмечу, что к городу Новосибирску газ подведен уже более30 лет назад, а вот из семи крупных тепловых станций на газе работает только ТЭЦ-6. Окраины города, извечно пробивающиеся дровами и углем, на газ не переведены.

  По большому счету, строительство Катунской ГЭС возможно в двух случаях:

  1.Во-первых, если в регионе образуется дефицит летней электроэнергии, чего, как мы видим, нет, и не скоро появится;

  2.Во-вторых, если какому-то инвестору потребуется не только электричество от ГЭС, но и прилегающая к водохранилищу и сооружениям земля, эксплуатируя которую, он мог бы получать дополнительные доходы.

  Республике Алтай подобное строительство не осилить, да и нет смысла, если ГЭС в усеченном варианте обеспечивает зимние потребности на 30%. В этом случае перспективнее каскад ГЭС на р.Чуя. И если бы тридцать лет, проведенных в ожесточенных спорах не растрачивались понапрасну, а деньги, хотя бы даже те, которые ежегодно переправлялись ГИПом Пигалевым А.М. в Москву для бесконечных перепроектирований Катунской ГЭС, могли превратиться в гидроэлектростанции. Ведь даже та станция на Чуе, пуск которой планировался на 1970 год, и которая была готова на 98% (оставался монтаж завезенного на площадку оборудования), могла бы вырабатывать ежегодно по 130 милл. кВт/часов электроэнергии в год, что составляет 30% от современного потребления электричества Республикой Алтай. Три подобных станции могли полностью закрыть проблему! Рек, подобных Чуе, у нас десятки. А мы все Катуни хребет сломать норовим! Да не просто «сломать», а так, что бы она, бедняга, и кормила нас, и поила. А уж мы от радости и сытости "песни  распевали" на ее берегах.

  Кстати, так же, вероятно, думали хакасы, когда решался вопрос о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь, кроме полностью разрушенного сельского хозяйства, затопленных лугов и пастбищ, ассимиляции коренного населения, которая довела число хакасов в республике до 10%, народ не имеет ничего. Правда, основной козырь всех сторонников строительства Катунской ГЭС – в Хакасии дешевая электроэнергия. Да, кВт/час там стоит в три-четыре раза дешевле, чем у нас. Но так ли уж велик процент потребления электроэнергии в семейном бюджете?

  Мне бы хотелось, что бы каждый борец за справедливость вспомнил хоть один миг, проведенный на берегу Катуни:  шумит вода, омывает камни и щекочет приятным холодом ноги. К знойному аромату, исходящему от перегретых камней и песка примешивается запах выжженной жарким солнцем сосновой смолы. Крутые скалы и деревья закрывают полнеба, создавая божественный покой и умиротворенность. На голубом кусочке неба, проглядывающем сквозь верхушки сосен, виднеются редкие обрывки облаков, да гордо парящие птицы.

  В этой связи хотелось бы  напомнить то обстоятельство, что Республика Алтай, регион с населением два человека на квадратный километр. И не нужно забывать, что километр этот квадратный напичкан лесом и реками, ручьями и животноводческими стоянками, а пробиться к нему с линией электропередач очень не просто. Так вот, может быть, и задуматься над тем, что с одного квадратного километра, да для двух человек, найти источник электроэнергии не составит труда. Это в первую очередь это мини ГЭС, ветровые станции, солнечные батареи, биогаз, а в залесенных местностях газогенераторные станции.

  Но самое, пожалуй, горькое и очевидное, что каскада ГЭС на Катуни избежать не удастся. Представьте на мгновение, что в государстве Российском возобладал порядок, заработали заводы и фабрики, открываются новые предприятия. Все это требует энергоресурсов. Объем добычи нефти и газа на пределе, и неизбежно становится вопрос о возобновляемых источниках энергии. А если заглянуть немножко дальше, к тому моменту, когда на земном шаре наступит кризис пресной воды и неизбежно вновь всплывет вопрос о  переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию, решить этот вопрос сможет каскад ГЭС на Катуни.
 
  Однако, это уже вопросы для будущего поколения, нам бы в своих разобраться.

  А вот что касается проблем на современном этапе, я очень удивился заявлению Новосибирского Отделения Петровской Академии Наук и Искусств. Непонятно как-то чем оно вызвано именно сейчас. О начале строительства Горно-Алтайской ГЭС ее директор Шабалин С. объявил полтора года назад, назвал даже дату окончания строительства – 2010 год. Причем добавил при этом, что если к этому времени не заработают агрегаты ГЭС, его на центральной площади привяжут к столбу позора. Политики народ говорливый… Так вот непонятно, строят ГЭС уже полтора года (т.е. не строят) и вдруг всплеск эмоций, да на каком еще уровне! И наши представители общественности вдогонку шлют протест представителю Президента.

  Что-то в обстановке поменялось. Вероятно, появились заинтересованные в Горном Алтае силы, а чего они хотят, пока не обнародуют. Ситуация мне напоминает не столь давний анекдот. Новый русский впервые попал к памятнику Пушкина в Москве и удивился: «Странно, Му-Му написал Тургенев, а памятник Пушкину?»
Поживем, увидим…

01.05.2008г.