Когда был конец-начало света. Дыра на Полюсе

Андрей Леднев
Продолжение №2 Главы 1. Ура! Искал «дыру» в недра Земли на Северном полюсе, а нашел легендарную гору Меру! Часть 3: А вот и дыра к "ядру" Земли?

Ну и наконец, хотелось бы обратить внимание на очень выраженную дугообразную геолого-геоморфологискую структуру хребта Ломоносова, огибающую самый центр Северного Полюса (хорошо видна на рисунках "Гиперборея Меркатора" и "Материк Гиперборея"), . Для наглядности в начале этой части показаны увеличенные фрагменты этих рисунков.

Далее целиком приведу описание, сделанное проф.Я.Я.Гаккелем в своей статье «Признаки современного подводного вулканизма на хребте Ломоносова в журнале «Прирола» АН СССР №4, 1958 г.:
«Примечательно, что и на хребте Ломоносова дают о себе знать признаки современной, правда, затухаю¬щей, подводной вулканической деятельности. Эти признаки обнаружились во время дрейфа научно-исследовательской станции СП-3. Эта станция в течение длительного времени находилась над хребтом Ломоносова, о чем свидетельствовали глубины дна океана, измерявшиеся ежедневно. 14 августа на 89°05',5 с.ш. и 148°,5 з.д. (Обратите внимание – это как раз на дуге хребта Ломоносова у Полюса: моё прим.) была отмечена наименьшая из измеренных в дрейфе этой станции глубина - 1128 м .
21 ноября, около 12 час. 30 мин. (по московскому времени) как записано в вахтенном журнале станции (должно быть, не 12 час. 30 мин., а 00 час. 30 мин., так как А.Ф. Трешников в споем дневнике («Год на льдине», стр. 57) указывает, что это произошло ночью, которая, впрочем, была полярной, т.е. круглосуточной), в лагере ощущался сильный удар, от которого в домиках качались лампочки, а некоторые из спящих сотрудников проснулись. При осмотре лагеря трещины во льду обнаружить не удалось; не слышно было и шума. Следы подвижки в виде уже покрытого молодым льдом (15- 18 см ) разводья шириной в 60- 100 м удалось увидеть в 300- 350 м от лагеря только 23 ноября, когда молодой лед взламывался, издавая сильный шум. Иногда прекращаясь, торошение продолжалось в течение пяти часов (с 7 час. 45 мин. до 12 час. 40 мин.). Между 19 и 20 час. в лагере снова ощущались два значительных толчка, а в 20 час.15 мин. последовал третий толчок, гораздо сильнее предыдущих. Не считая слабого торошения молодого льда, изменений в ледовой обстановке после этого обнаружено не было.
Сами по себе толчки и удары не так уж редки при подвижках льда, но интересно, что в 12 час. 15 мин. 24 ноября, как записал в вахтенном журнале дежурный А.Ф. Бабенко, «в лагере раздался сильный треск, напоминающий раскат грома, после чего немедленно послышался резкий запах сероводорода. Льдина, на которой находился лагерь, треснула в направлении ЮВ, - 150°... В результате лагерь разделился на две части. Трещина разошлась местами до 50 м за несколько минут и немедленно начала покрываться тонким льдом. Дальнейших подвижек льда (в тот день, - Я.Г.) не наблюдалось».
Из дневника А.Ф. Трешникова [Трешников, 1956; У северного полюса, 1956; Через…, 1957] можно дополнить, что, по-видимому, в описанный летчиком А.Ф. Бабенко момент, т.е. в 12 час. 15 мин. «24 ноября раздался удар и каждый из нас почувствовал сильный толчок», электрическая лампочка (под потолком) закачалась [Трешников, 1956, стр. 57]; «все проснулись и быстро выскочили из домиков» [Через…, 1957]. Далее еще указано, что резкий запах сероводорода чувствовался в течение нескольких часов, пока разводье не покрылось молодым льдом. Причина этого явления осталась неясной. Тут же [Трешников, 1956, стр. 58] А.Ф. Трешников осторожно приводит догадку: «Может быть в районе хребта Ломоносова есть подводные вулканы?»
Конечно эти интересные, но скудные сведения еще недостаточны, чтобы основываясь только на них, строить то или иное заключение. Но постараемся привлечь, по возможности, другие данные.
Как среднее из определенных по звездам местоположений дрейфующей станции СП-3 за 23 и 25 ноября, широта искомой точки равна приблизительно 88° 16', а долгота - 65° 36' (зап.). Глубина дна по измерениям 24 ноября здесь равна 1463 м . Эта точка, как видно на карте, находится совсем недалеко от отдельной горы, которая обозначена на батиметрической карте, составленной в 1955 г ., с использованием телеграфных сведений о глубинах, измеренных в дрейфе станции СП-3. Эта гора, расположенная на склоне хребта Ломоносова и обособленная изобатой 1500 м , по-видимому, и представляет собой ту вулканическую сопку, из которой извергался сероводород и, вероятно, сернистый газ. Должно быть, надышавшись ими и отравился один из сотрудников станции - А.П. Легеньков»
Как следует из приведенной карты (рис.8), станция СП-3 с 14 августа по 25 ноября с хребта Ломоносова прошла через Северный полюс и оказалась на противоположной стороне «дуги» хребта, где зафиксировала поднятие, рядом ранее тоже фиксируется поднятие, и опять встретилась с признаками вулканизма, даже более мощными по интенсивности.На тектонической карте всё же показано, что вокруг Северного Полюса имеется круглая приподнятая структура, диаметром 200 км!!!!! (один градус меридиана равен около 111 км), половина которой  образованна вулканической дугой с очень отвесными стенками высотой 3 км, а вторая отдельными, часто не фиксируемыми, из-за малых размеров площади, столбчатым поднятиями, которые имеют высоту более 2 км, по периметру которой фиксируется подводный (кислый: сернистый газ и сероводород) вулканизм. Да еще какого: «Принимая во внимание хорошую растворимость газов в воде, надо полагать, что при извержении подводного вулкана какая-то часть их по мере всплытия на поверхность, в данном случае с глубины около 2 км , растворилась в этой толще воды и, следовательно, в воздух проникли только газы, оставшиеся не растворенными в морской воде. Известно, что в 1 объеме воды при 20; растворяется 2,6 объема сернистого водорода H2S. Еще лучше растворяется сернистый газ: в 1 объеме воды при 0° растворяется 79,8 объема SO2. Последний, кроме того, уже при температуре -10;09 переходит в жидкое состояние. Следовательно, в данном случае всплыв на поверхность воды при температуре воздуха -19; он превратился в жидкость.».
То, что извержения на Северном Полюсе хребта Ломоносова происходили еще, даже по человеческим меркам, совсем недавно свидетельствует и данные, собранные советскими геологами еще в середине прошлого столетия: гигантское содержание еще не раскристаллизованного вулканического стекла (соответствует по структуре ныне извергаемому стеклу вулканов Камчатки и Курильской гряды) и существование действующего тогда (в середине 20-ого века) вулкана (вулкан и места скоплений «стекла» показаны на карте в статье Гаккеля 1958 г.). В вышеуказанной статье Гаккеля можно более подробно об этом узнать.
Самое интересное, что сегодня в точке Земли, где станцией СП-3 было зафиксировано подводное извержение вулкана 23-25 ноября 1956 года с координатами:  широта 88° 16', а долгота - 65° 36' (зап.). Глубина дна по измерениям 24 ноября здесь была равна 1463 м . Сегодня там фиксируются глубины более 4 км. Куда исчез вулкан высотой более 2 км? Неверующие могут сравнить карты 1960-го года (рис.8) и современную (рис.2): дуга хребта Ломоносова за 50 лет потеряла свой фрагмент и именно в этом месте. Для справки: и сегодня ученые с трудом фиксируют подводный вулканизм: Мировой Океан поглощает все выделяющиеся газы, пепел, толща морской воды задерживает разлет вулканических «бомб», не видно зарева огня и не происходят грозовые разряды в атмосфере, а высокая теплоемкость воды впитывет всю тепловую энергию вулкана. Куда исчезают вулканы? Об этом отдельный разговор далее.

Продолжение следует.....