Небо и облака

Маргарита Школьниксон-Смишко
Как бы наша жизнь не выглядела, наша Будда-природа является нашей собственностью. И она всегда совершенна. Ни будды, с их бесконечной мудростью не могут её усовершенствовать, ни простые смертные её загубить. Нашу истинную природу можно сравнить с небом, а  запутанность обычного духа с облаками. В некоторые дни небо полностью скрыто тучами. Когда мы с земли смотрим вверх, трудно поверить, что наверху что-то ещё есть. Но достаточно сесть в самолёт, чтобы обнаружить над облаками безграничную даль ясного голубого неба. От туда, с высоты они кажутся незначительными.
Мы должны попытаться постоянно вспоминать, что тучи - не небо. Не относясь к нему, они просто там повисли и проплывают мимо. Они не в состоянии никогда и никаким образом загрязнить небо.
Где находится эта Будда-природа? Она расположилась в этой, небу подобной, природе нашего духа. Совершенно открыта, свободна, безгранична она настолько проста, что никогда не может быть усложнена, испорчена или загрязнена. Она настолько чиста, что выходит за концепции чистоты и нечистоты. Сравнение её с небом - это, конечно, только метафора, которая должна нам помочь понять её всё охватывающую бесконечность. Будда-природа обладает однако свойством, которого у неба никогда не будет: лучистой ясностью бытия.
Дудйом ринпох написал:

Нет слов это описать,
нет примера, чтобы сравнить.
Самсара не сделает хуже,
нирвана не улучшит.
Никогда не рождалось,
никогда не прерывалось.
Никогда не освобождалось,
никогда не омрачалось.
Никогда не существовало,
никогда ни не существовало.
Не имеет границ,
не подпадает ни под какую категорию.