Никандр Маркс

Татьяна Ульянина-Васта
Никандр Маркс
Он не был жертвой революции, не был ее вождем, не был ее слугой. Служил он только народу, служил верой и правдой. Служил и последние четыре года своей жизни, насыщенных и бурных, "ибо это были годы революции и гражданской войны"
                Феликс Зинько "Вся жизнь и еще четыре года" 
                (жизнь и деятельность красного генерала –
                Никандра Александровича Маркса).

 Никандр, что значит «побеждающий народы», родился 24 сентября 1861 года  в Феодосии «в семье зажиточных горожан, выходцев из Белоруссии» утверждают одни, «в семье потомственных военных», утверждают другие.
 С шести лет он на казенный счет воспитывался в Воронежской Михайловской военной гимназии. Потом в Александровском военном училище в Москве. Окончив в 1880 году училище по 1 разряду, 19-летний прапорщик начал службу в Варшаве, в лейб-гвардии Волынском полку.
                Энциклопедическая справка.

 20 октября (2 ноября) 1905 года на похоронах восьми человек, погибших в ходе беспорядков, поддержал речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоёванных нами человеческих прав».
                Из биографии П.П. Шмидта.

 «Легенды Крыма» были изданы Н. А. Марксом в Москве (1-й выпуск — в 1913-м, 2-й — в 1914 г.) и в Одессе (3-й выпуск, 1917 г.).
 «Обозрение предметов военной старины. Отдел первый: Музеи войсковых частей» составленное и изданное в Москве к 100-летию Отечественной войны 1812 года под его редакцией Н. А. Маркса


 «За переход на сторону  большевистской анархии и для водворения в стране правового порядка приговорить к расстрелу»

                Командующий 3-м армейским корпусом,
                генерал-лейтенант Слащов Я.А.

 «Военно-полевой суд приговорил большевистского коменданта Феодосийска къ 13 годам каторги. Долой комиссародержавье.»
                Феодосийск. Городская Управа.

 «Виновен в работе с большевиками без нанесения вреда и ущерба Добровольческой армии. Приговаривается к лишению чинов, и четырем годам каторжных работ с смягчением наказания»
                Приказ Добровольческой армии, ноябрь 1919 г.
               
 «Невысокого роста, коренастый, довольно плотный. С огромной головой и густыми золотистыми спадающими волосами, как львиная грмва. Крупные черты лица, выпуклые  голубые  глаза. Больше всего замечалось и сразу покоряла удивительная ласковость…со всеми он был одинаков, со всеми говорил с одинаковой внимательностью – и с трепещущим просителем, и со власть имущим. Редко я встречал среди лиц привилегированного класса такого глубокого, органического демократа, каким был этот генерал-лейтенант царских времен, бывший командующий войсками Одесского военного округа».
                Из воспоминаний В. Вересаева

 «Приговором военно-полевого суда от 15-го сего июля <…> генерал-лейтенант Маркс за преступление, предусмотренное 109 ст[атьей] Угол. Улож[ения] <…> присужден, по лишении всех прав состояния, к каторжным работам сроком 4 года. При конфирмации приговор мною утвержден, с освобождением осужденного от фактического отбытия наказания за старостью лет».

                Копия приказа Деникина. Июль 1919 г.

 «Ген. МарксЪ. По распоряжению управляющего отделом внутренних делЪ, проживающий в ОтузахЪ, бывший генерал МарксЪ за участи в большевизме, выслан из пределов Таврической и Херсонской губерний»

                Феодосийская газета.

 «Доходили угрожающие слухи об офицерских отрядах, которые поклялись рассчитаться с ним собственноручно, раз нет правды в судах.  Однако дело не удалось. Начальник Одесского и Таврического округа Шнейдер приказал покинуть Керчь. Маркс был внешне спокоен и в тот же день переправился  на ту сторону и поселился в Тамани. Когда туда прорвался красный кавалеристский отряд и, подъехав к дому в полном военном порядке,
 Предложил от имени Советской Власти принять командование всеми частями Красной Армии Кубани, он отказался, сославшись на то, что по летам имеет право на отставку и войной больше не занимается принципиально».

                Записки М. Волошина. 1920 г.

 Открытие Кубанского университета состоялось 5 сентября 1920 года в Екатеринодаре (с ноября 1920 года - Краснодар). Первым ректором Кубанского университета был бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Маркс.
               
                Из материалов Кубанского государственного университета.


 Никандр Александрович Маркс (1861 - 29 марта 1921)— палеограф, историк, археолог, фольклорист.

                SUMMA SUMMARUM  сумма сумм (окончательный итог)