Земляки-забытые и неизвестные... Историк Буданов

Николай Бичехвост
  Буданов
Иван Платонович,          
     юрист, политик,  историк   
               
           Этот человек удивительной судьбы родился в1880 году в    станице Федосеевской     Области Войска Донского.

      В молодости Иван Платонович трудился учителем церковно-приходской школы.   Несмотря на бедность, закончил Новочеркасскую учительскую семинарию. После переехал в ста-ницу Тишанскую Хоперского округа и   девять лет    работал народным учителем. Он неравнодушно относится к фактам бесправия  казачьего населения, вседозволенности и бюрокра-тизма местных властей.

       Иван  Буданов      определился  учиться  на юридический факультет престижного Московского университета.
    Однако в 1911 году  за участие в студенческих волнениях и сходках был исключен из университета,   лишен возможности поступления в высшие учебные заведения и пребывания в сто-лицах.  Но Буданов  проявляет настойчивость - и через год до-бивается   разрешения на сдачу экзаменов за курс факультета.  Получает  желанный университетский диплом.
 
       Он зачисляется в звание присяженных поверенных  и как адвокат  активно   защищает интересы донского населения. Бескорыстное и профессиональное имя  правоведа было хоро-шо известно в верховьях Дона,  в станицах и  на хуторах.

 В 1918  тревожном  году   Иван Платонович избирается от своей станицы   в Новочеркасск   на   Донской   Войсковой круг. Там  казачество   склоняется  в сторону Белого сопротивления.

   На     заседаниях   Хоперского округа  в станице Урюпинской Буданов   бессменный председатель.     Как делегат участвует в крупных казачьих конференциях.
 
        Однако приход советской власти в Хоперский район      и «террористическая  по  отношению к местному населению политика ревтрибунала»   вызывает восстание  казачества.
 
      «Назначенные на ответственные посты комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали, чинили всякие насилия,… отбирая скот, молоко, хлеб, яйца и другие продукты в свою пользу… На место смещенных и преданных суду попа-дали другие, которые чинили то же самое».

       Хоперский трибунал «разбирал в день по 50 дел, а поэтому можно судить, насколько внимательно разбирались дела. Смертные приговоры сыпались пачками, причем расстрелива-лись совершенно невиновные: старики, старухи дети… Расстреливали по подозрению в спекуляции, шпионстве», так сообщает выезжавший в   округ  с проверкой  фактов беспредела руководитель  комиссии из Москвы коммунист  К. К. Краснушкин.

    Видя безжалостный произвол со стороны новой власти, Буданов решительно становится на сторону белого сопротивления.    Он входит  в    белое  казачье   правительство  Н. М.  Мельникова (юриста из  станицы Трехостровской),  созданное в донских пределах А. И. Деникиным,       работает    секретарем.

       В   Гражданской войне Буданов  не признает победу «нахрапистой»  власти   Советов и  покидает  донской край. С 1920 года находится в эмиграции в Париже.

    Размышляя о путях   возрождения казачества, его роли и значения в государственной системе,   посвящает свою дальнейшую жизнь научным, историческим  исследованиям в ар-хивах, книгохранилищах, музеях.

       Много лет отдает изучению       истории развития казачества, его лучших традиций  и правоотношений,    работает    в институте восточных языков в Париже.  Создает  солидные труды по  старине  казачества и связи ее с современностью.
   
    Иван Платонович подготовил  за границей капитальное сочинение «Дон и Москва»,   имевшее огромный успех. Издал исторический цикл «Казачий исторический сборник» в 14 вы-пусках, ценный своей  документальной основой. Современни-и Русского Зарубежья   чтили  его оригинальные  труды.
 
     И.П.  Буданов скончался 19 января 1961 года в Париже,  склонившись за столом над  очередной  работой о казачьем крае. 
    
         В сердце Франции, среди неоконченных  страниц  рукописей Ивана Буданова     была заложена сухая  веточка горькой полыни,     из  вольных  степей родной  Федосеевской станицы...