Когда был конец-начало света. Континент Гиперборея

Андрей Леднев
Продолжение Главы 1. Ура! Искал «дыру» в недра Земли на Северном полюсе, а нашел легендарную гору Меру!
Часть 2. Кристаллическое основание материка Гиперборея - древняя Гиперборейская плита-платформа (так считали советстские геологи еще в середине XX века).


Начало в части "Гиперборея Меркатора".... На рисунке: Схематическая тектоническая карта Северного Ледовитого Океана 1960 г. АН СССР. В середине 20-ого века ученые не сомневались в существовании основания материка Гиперборея.

Тепловой источник сразу же легко может быть обнаружен: это хребет Гаккеля и Ломоносова (последний проходит как раз под Северным Полюсом). Хребет Гаккеля является естественным продолжением рифтовой оси Срединно-Атлантического хребта, которые считают мантийным разломом базальтового слоя коры Земли и источником постоянно действующего подводного основного вулканизма (зона спрединга: материки расходятся). А вот хребет Ломоносова, который в последнее время привлек внимание СМИ из-за дележа «шельфа» между Россией и Канадой, является, похоже, вулканической островной дугой (наподобие Курильской гряды окраины шельфа Охотского моря – зона субдукции: зона подтекания океанического базальтового основания под надвигающуюся континентальную плиту материка Гиперборея). Ну а то, что островные дуги постоянно извергают энергию недр Земли в виде вулканов, уже всем известно. На островах Канадского архипелага до сих пор наблюдают повышенную сейсмическую и вулканическую активность: тем более мезозойская складчатость Верхоянского хребта (Россия) продолжается хребтом Ломоносова и уходит на острова Канадского архипелага, а континентальный склон Северной Америки является зоной разлома между Канадской плитой и Гиперборейской платформой, образовавшей океанскую впадину Северного Ледовитого Океана. Действующие вулканы Аляски и пока "тихие" вулканические острова Восточно-Сибирского моря Чукотки: Генриетта, Жаннеты и Беннета завершают обрамление четырехугольного древнего материка Гиперборея.
Вот интересный парадокс или причуда природы: Америка, Сибирь и Европа (Северо-Американская, Восточно-Сибирская и Восточно-Европейская тектоноплиты соответсвенно) всей своей мощью и со всех сторон давят на более древнюю Гиперборейскую плиту: зажатая со всех сторон она уже погружена на глубины порядка 3-х километров.
Когда же Гиперборея скрылась под водами Северного Ледовитого? Если исходить из господствующей сегодня научной концепции "Тектоники плит" - давно. Сам факт существования материка Гиперборея неизбежно приводит к необходимости существенного пересмотра этой концепции. К сожалению, советские геологи в середине 20-ого века еще ничего не знали о ней, поэтому не исключали катастрофического сброса (опускания) Гипербореи в пучины Северного Ледовитого и взброса северных окраин Северной Америки с Гренландией и Евразии (поднятия). О том свидетельствует и расплавление (парадоксально тонкий, но древний) слой континентального сиалического слоя Гипербореи в предмантийный базальтовый и уникальность нахождения древней плиты в глубине недр Земли. Если исходить из гармонии основания и роста мироЗдания, возьмем, к примеру, яблоко, то вполне понятно опускание точки начала роста Полюса Яблока-Земли. Так именно показывает чертеж из очень древней книги Лад Сварожья, который воспроизвел из нее Александр Иванченко в своей книге "Путями великого россиянина". К такому пониманию строения Земли и подходили геологии еще в середине 20-ого века. У древней жесткой Гиперборейской плиты, в отличие от молодых гибких плит Карибского бассейна и Японского моря не может быть плавного опускания: сброс происходил катастрофическими скачками, а весь период опускания расстянут на десятки-сотни миллионов лет.
Ну и наконец, хотелось бы обратить внимание на очень выраженную дугообразную геолого-геоморфологискую структуру хребта Ломоносова, огибающую самый центр Северного Полюса. Но это уже потребует отдельного повествования.

Продолжение главы следует....