Забытые земляки... Комендант Бошняк

Николай Бичехвост
               
               
  БОШНЯК
  Иван Константинович,
       комендант Саратова,
       участник обороны Царицына   

        Предки  Ивана Константиновича, греческие дворяне, издавна переселились в Россию. Константин Бошняк при Петре Великом принял русское подданство.

        Иван Бошняк, его сын, в восемнадцать лет поступил на военную службу.  Отличился  в сражениях в Турции, Пруссии, Швеции, Польше. Дослужился до полковника. В 1771 году был поставлен комендантом Саратова. При наступлении войск Пугачева  на Саратов в 1774 году  организовал оборону. Однако горожане после атаки повстанцев, присягнули на верность «царю мужицкому» Пугачеву.

        Пушкин   в труде «История Пугачева» пишет так. « Бошняк остался с шестьюдесятью человеками офицеров и солдат. Храбрый Бошняк с этой горстью людей выступил из крепости и целые шесть часов сряду шел - пробиваясь сквозь бесчисленные толпы разбойников. Ночь прекратила сражение. Бошняк достиг берегов Волги. Казну и канцелярские дела отправил рекою в Астрахань, а сам 11 августа благополучно прибыл в Царицын ».

        Вместе с комендантом Царицына И.Е. Цыплетевым энергичный Бошняк подготовил город к сопротивлению повстанцам. При нападении Пугачева 21 августа 1774 года на Царицын, артиллерия  Бошняка разбила и потопила  ядрами и картечью на Волге суда пугачевцев, атаковавших город. Царицын, единственную крепость в своих кровопролитных сражениях, Пугачев взять не  сумел.
 
        Комендант Цыплетев так описывает  сию баталию.
  «В Царицыне формировался строй в более 6000 человек; поставил  в батареи и с Богом началась в крепости пушечная пальба из 12 орудий… с злодейских батарей от 2 до 4 часов пополудни сыпались в крепость и город ядра, гранаты и бомбы, они даже перелетали через крепость в Волгу… А наши артиллеристы пушками выстрелы - ни то, что многие батарею с него сбиты, не дали ему выгодного места ни одного».
   
        Бошняк, будучи в Царицыне, спас дочерей бывшего коменданта Саратова    Т. Юнгера. Младые девицы Юнгер, за отказ подчиниться прихотям сластолюбивого Пугачева, были отправлены им в наложницы  под караулом  на судне по Волге до Царицына. Но пленницы сумели  скрыться  на берегу. Узнав про то, Бошняк отыскал  и приютил сирот в Царицыне, а  после опекал их   в Саратове.
 
         Иван Константинович состоял затем  комендантом Саратова. За храбрость против бунтовщиков Екатерина Вторая пожаловала его деревнями и крестьянами.

       Скончался И.Бошняк 6 января 1791 года в Саратове в почете и известности.
     «В летах преклонных, уважаемый саратовцами и щедро награжденный за верность к престолу. Погребен торжественно: перед гробом ехал эскадрон казаков с знаменем; за ним духовая музыка играла унылые марши. Сцена была трогательная. Все плакали  о нем. Слезы народа есть лучшая похвала. На гробе его нет памятника;  зато он воздвигнут в сердцах жителей Саратова».

        История сохранила письма поручика Г.Р. Державина (будущего поэта и генерал-прокурора российского) к коменданту И. Бошняку при защите Саратова от пугачевцев. Честолюбивый Державин обвинил Бошняка чуть ли не в измене при захвате Пугачевым Саратова.
       Екатерина Вторая, разбирая этот спор, нашла Бошняка невиновным.
 
         Его внук Бошняк А.К. был известен как литератор и чиновник по особым поручениям при графе И.О.Витте.
         Закончив  тайное расследование в 1826 году в отношении подозрений против А.С.Пушкина, дотошный  А.К. Бошняк представил записку, что Пушкин «не действует решительно к возмущениям крестьян».

          Смерть А.К. Бошняка от якобы мести последователей декабристов своего подтверждения не нашла. Внук отважного коменданта дожил благополучно до 1831 года и скончался во время польско-русской кампании.