Земляки-забытые и неизвестные... Генерал Борисов

Николай Бичехвост
           Борисов
Михаил Капитонович,               
 генерал-майор,
 участник Белого движения

       Служебная карьера  донских офицеров     во время Гражданской войны складывалась по-разному,        и   ее ураганом   заносило  их        в  разные  края  земли.

            Сын донского офицера  Михаил   Борисов    происходил   из     донских дворян.
 
        Родился  он   в феврале     1876 года в     казачьей станице Пятиизбянской.    Профессиональное военное образование получил в Донском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище и Михайловской артиллерийской академии. В  1897 году был  произведен в офицеры    и  служил в 11-й Донской казачьей батарее.

      Будучи штаб-офицером, Михаил Капитонович    с 1904 по 1912 год состоял  преподавателем Новочеркасского   юнкерского училища.

     Мирная жизнь  его кончилась   с началом  Первой мировой войны.   Борисов      на задымленных фронтах   командует орудийной  батареей.   За  мужественную службу     получает        чин полковника.    До революции 1917 года  он    находился на должности    инспектора  артиллерии Войска Донского.

      Известно, что М.К. Борисов был одним из последних   начальников Ижевского оружейного завода.

     Колесо    Гражданской войны круто развернуло  его     с  южных   просторов на    Дальний Восток.  Там  по  указанию белого генерала Колчака   подбирались в армию прокаленные казачьи офицеры с Дона,   «белые  степные волки».

       Но в стылом январе 1920 года  побежденный Колчак сложил свои полномочия Верховного Правителя России,   и был расстрелян большевиками, которые  сбросили   тело его  в прорубь Ангары.

      Однако офицер     Борисов продолжает участвовать   в Белом  движении. Он зачисляется        на службу в Дальневосточное правительство   на должность начальника      отделения    артиллерии.

        Но вскоре   это  правительство было низложено    и власть   перешла к Временному Приамурскому правительству.   

      Борисов в   круговерти переворотов        состоял в 1922 году    при инспекторе артиллерии вооруженных сил  этого  правительства.  Затем Михаил Капитонович     внештатный генерал   при управляющем Военно-морским ведомством.   

     Вскоре  на Дальнем Востоке  была установлена большевистская власть. Армия Дальневосточной республики под командованием В.К. Блюхера  вытеснила   белогвардейские и японские  войска  из Приморья.

          Генерал-майор Борисов     избежал расправы большевиков   и успел с волнами эмигрантов уйти за границу, в чужедальний  Китай.

     Обосновался  он в   полурусском, полукитайском городе Харбине. Здесь  «Первые поселенцы приняли к себе русских беженцев от коммунизма – солдат и офицеров разгромленной Белой армии, русских аристократов и дворян, новую русскую буржуазию и интеллигенцию, то есть всех, кого в советской России называли «нежелательными элементами» и от кого стремились всеми силами избавиться».

     На чужбине    пролетели его  нелегкие последние  годы  жизни.
 
     В весенний день 3 марта 1936 года        Борисов    ушел из    мирской жизни.

     Прах  донца Михаила Капитоновича Борисова покоится      под небом
чужеземной «Поднебесной империи»,  в  центре русских  эмигрантов  городе Харбине.

        Далеко от    казачьей  станицы Пятиизбянской до  расположенного на реке Сунгари огромного  Харбина.
    Там, в  разновером и  многоязычном  городе,   среди многомиллионных жителей вряд ли кто  помнит о  генерале Михаиле Борисове,   одном из  непростых сыновей многострадального батюшки-Дона.