Земляки-забытые и неизвестные... Ученый-металлург

Николай Бичехвост
  Асеев
 Николай Пудович,
           ученый-металлург

   
  Будущий российский ученый Николай Асеев родился в 1870 году в семье казака    станицы Павловской Хоперского округа Области Войска Донского.

 Ныне  это    небольшое        поселение    Алексеевского района  Волгоградской области.  Станица  эта   подарила  России     талантливого сына.
 
      Первоначальное образование Николай  получил   в Урюпинском окружном училище и реальном. Отличаясь техническими способностями, был замечен преподавателями  и направлен    в Петербургский Горный институт. Окончил его   с отличием.

     Учитывая его    желание, был   послан       на дикий, с малоразработанными  природными ископаемыми     Урал.

   Вначале простым    инженером на     горный завод в Алапаевск. 
   Здесь, в одном из старейших центров черной металлургии на Урале, Николай Асеев   проявил себя  как замечательный  химик-металлург. Его успехи   были настолько заметны,  что в 1897-1899 гг.  он получает казенную командировку для повышения квалификации  в Германию, Францию и Бельгию.  По тем временам это было большой   редкостью.

     Возвратившись из-за границы, Николай Асеев, обогащенный новейшими знаниями  и наработанной практикой, блестяще защищает диссертацию  «Газокалильные печи для кровельного железа и их значение на Урале».

     Проявив себя   в научно-практических вопросах, Николай Пудович получает приглашение в столичный Санкт-Петербург.  Многие годы творчески  работает в городе на Неве на  кафедре металлургии  Горного института.  Здесь же  профессором  трудится   геолог и географ И.В. Мушкетов, его  близкий  земляк    из     станицы Алексеевской на речке Бузулуке.

          Мушкетов  к тому времени  совершил научную экспедицию на Урал, где открыл три неизвестных в России минерала. В экспедициях по Тянь-Шаню и долине Сыр-Дарьи обнаружил ряд месторождений полезных ископаемых. Этот геолог и  землепроходец, географ и ученый  был известен   исследованиями Туркестана, Средней Азии  и  Кавказа.
    Он вел  изучение районов Нижнего Дона и Ергенинской возвышенности, засушливых приволжских  степей.    В окрестностях  Царицына он        занимался проблемами ледникового периода.   
     Обладая ораторским талантом,   читал в  этом Горном институте увлекательные научные лекции, его аудитория всегда была переполнена.    Асееву было на кого равняться.

      Николай   Асеев,    зарекомендовав себя в научной сфере,  вторично направляется за рубеж  для постижения  опыта лабораторий при горных академиях в Берлине и других городах Европы. Эта командировка дала ему возможность оборудовать в России лабораторию Горного института по последнему слову мировых  научных достижений, за что он был награжден. 

    Николай Пудович во время Первой мировой войны    проживал в Петрограде.  Трудился над выполнением военных заказов. Он продолжал неутомимо работать в Горном институте     с  профессором  Д.И. Мушкетовым, сыном   знаменитого И.В. Мушкетова.

     Асеев увлеченно занимался освоением новых технологий,   изучением  металлургических процессов, в том числе  на Алапаевских  горных заводах.  Он опубликовал  ряд научных  трудов,  стал известным  профессором.   

       Читающая Россия широко узнала об ученом-металлурге Н.А. Асееве     в изданном 1915 году в Ростове на Дону   книге «Записках донского штейгера».

   Имя нашего  талантливого земляка  запечатлено в биографическом справочнике   «Творцы науки  и техники на Урале»,  выпущенном в 1981 году в Свердловске, и других изданиях.

      Он был одним из   сынов Тихого  Дона, которые вышли на широкий российский  путь   из    небольших  сельских    станиц и хуторов…