Земляки-забытые и неизвестные... Епископ Александр

Николай Бичехвост
Богатенков
 Алексей Прокофьевич,
старообрядческий епископ Александр

 В посаде Дубовка Царицинского уезда Саратовской губернии в 1853 году родился  будущий епископ.

  В 1879 году молодой церковнослужитель   был рукоположен епископом Саратовским Амвросием в Казань дьяконом старообрядческой церкви. Там, толковый и ответственный, он был избран председателем епархиального совета.

  Был замечен и переведен в 1891 году в Москву в Покровский храм. В 1898 году он  назначен личным секретарем к Московскому старообрядческому архиепископу Иоанну или И. Картушину,     из  казаков станицы Островской Области Войска Донского.

  Богатенков, будучи членом Московского епархиального совета, отличался деятельностью, был активным помощником архиепископа в делах управления российскими епархиями. В 1906 году собором старообрядческих епископов был выбран епископом на Рязанскую кафедру. 23 декабря 1907 года он был посвящен в сан. Затем служит в Московской архиепископии.

    В начале Советской власти  задерживался  вместе с сыном для разбирательства органами  ВЧК, но был отпущен.
 
    Весьма образованный и интеллигентный  человек, он находил время для занятий литературной деятельностью.
 
    Много сил отдавал просвещению своих единоверцев.  В журнале «Старообрядец»  публиковал   статьи. В 1900 году в Москве выпустил книгу «К вопросу о брачном праве. Сборник статей  о различных видах родства».

   Современники отзывались о ней так:
   «Это сочинение представляет собой  настольную и необходимую книгу для священников, а поэтому и весьма распространено  среди духовенства».
 
   Богатенкова отличала большая любовь к книге, его  историческая  библиотека   находится в фондах нынешней Российской Государственной Библиотеки.

    Его трудами в Москве в 1910-1911 гг. в центре     старообрядчества при Рогожском кладбище   были открыты Учительский институт и типография.

 В  1908 году  о жизни   и деятельности Богатенкова  поведал, с размещением его   портрета,  старообрядческий журнал «Церковь».   
   В солидных трудах Саратовской ученой архивной комиссии, выпущенных перед Первой мировой войной, приводятся сведения об этом ревностном служителе церкви.
 
          При Советской власти Богатенков  нес службу в Московской епархии, свой земной путь он завершил в 1928 году.
 
 Личный архив старообрядческого  епископа Александра (Алексея Богатенкова)  хранится в фондах Рогожского кладбища в Москве.