Сюрреализм для всех. Музей С. Дали в Берлине

Койфман Валерий
С. Дали "Сюрреалистический ангел". Музей Дали в Берлине.
               
                «Я не сюрреалист, я - сюрреализм!»
                С. Дали
   В феврале 2009 года почти все средства массовой информации Германии с гордостью сообщили о том, что  на карте культурной жизни немецкой столицы появилась еще одна яркая точка: в четверг 5 февраля  в центре Берлина открыл свои двери Музей Сальвадора Дали.
Сообщалось также, что открытие нового музея было приурочено к 20-й годовщине  его смерти, и что множество широко обсуждаемых и скандальных работ неистового каталонца получили теперь берлинскую прописку.
   Трудно найти другого современного художника, к жизни и творчеству которого было бы приковано такое пристальное внимание и о котором еще при жизни слагалось бы такое количество мифов, как в случае с  Сальвадором Фелипе Хасинто Дали.
    Родился будущий «возмутитель спокойствия» в мире искусства 11мая 1904 г. в городе Фигерас (Каталония) в семье нотариуса. Ещё в колледже Сальвадор решил, что  «просто обязан...  явить гениальность любыми путями».  В 1922 году он поступил в мадридскую Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. Юноша много работает над собой, становится известным художником. 
    В 1929 году С. Дали присоединился в Париже к группе сюрреалистов во главе с А.Бретоном и П. Элюаром. В Париже Сальвадор знакомится также с Еленой Дьяконовой, женой Поля Элюара, дочерью московского адвоката. Он полюбил её «больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо и даже больше, чем деньги». Елена ответила взаимностью, и в 1934 года она становится женой Дали. Он зовет её Гала (по-французски - «праздник»).
    Первые сюрреалистические работы Дали датированы 1929 годом. Каждая картина становилась своеобразным интеллектуальным ребусом и вызывала огромный общественный интерес. Скоро имя испанца Дали в сознании публики стало олицетворением сюрреализма.
Когда нацисты оккупировали Францию, Дали уехал в Америку, где был уже «оглушительно» знаменит. Наряду со скульптурой и графикой он пробовал себя в США в качестве писателя, кинорежиссера и художника-декоратора, дизайнера, модельера. Здесь же художник приступил к религиозной живописи, которая создала Дали славу «католического живописца». Признанием его заслуг перед искусством стало избрание в 1979 году во Французскую Академию. 
    В 1982 году умерла Гала. Осиротевший художник жил затворником до самой смерти - 23 января 1989 года. При жизни он сам часто провоцировал скандальный интерес к своей персоне, но сегодня ясно, что Дали, живописец, график, скульптор, дизайнер, писатель, поэт - действительно уникальное явление в мировой культуре XX века.
    Талантов Сальвадора Дали, его работ и, вообще, его лично  - оказалось так много, что все это никак не смогло уместится в одном музее, знаменитом Театре-музее Дали (Dal; Theatre-Museum) в Фигерасе,  родном городе маэстро.
    В мире есть еще несколько мест, связанных с личностью и творчеством Дали:
Дом-музей Дали (Casa-museo - Portlligat) в Порт-Льигате (Испания). Здесь 10 июня 1982 года умерла Гала, муза Мастера.
Замок Гала (Gala Dal; Castle) в Пуболь (Испания)  Для посетителей замок был открыт в августе 1996 года.
Музей Дали (The Dali Museum), в курортном американском городке Сент-Петерсбург (St. Petersburg), что во Флориде.
Музей Дали в Париже (Espace Dal;) на холме Монмартр. Он хранит самую большую европейскую коллекцию скульптур Дали.
    И вот теперь в Берлине появился еще один музей, посвященный знаменитому каталонцу.
Здесь представлены, как некоторые из самых знаменитых его картин, так и никогда ранее не выставлявшиеся работы. Кроме этого, постоянная экспозиция включает гравюры, циклы рисунков, акварельные зарисовки, книжные иллюстрации, скульптуры, малую пластику и отрывки сюрреалистических кинофильмов мастера. Временные экспозиции, проводимые в музее, дополнительно акцентируют внимание на отдельных аспектах талантов Дали и представляют широкую панораму его творчества: от ранних академических и импрессионистских работ до полотен, тяготеющих к кубизму и дадаизму. Для этого в распоряжении музея находятся до 3000 работ, главным образом из частных коллекций и фондов (в постоянной экспозиции – около 450 экспонатов). Посетителям представляется замечательная возможность совершить увлекательное путешествие в сложный, будоражащий сознание мир художника  Сальвадора Дали – скандального и эксцентричного гения, реформатора искусства ХХ века, заявившего однажды: «Я не сюрреалист, я - сюрреализм!».
    Разместился Музей Дали в одном из самых красивых центральных районов Берлина, на
Потсдамер Платц (Potsdamer Platz). Известно, что на этой площади в 1924 году появился первый в Европе светофор. Считается, что и первый в Европе электрический фонарь также был установлен именно здесь. Пережив в XX веке бурную, почти сюрреалистическую историю взлетов и падений, площадь стала символом обновленной столицы Германии. Здесь сохранили для потомков элементы печально известной Берлинской стены, а саму площадь застроили современными высотными зданиями. Ее украшением стал знаменитый комплекс Sony Center -обязательный для посещения объект для многочисленных туристов и гостей Берлина. А теперь на Потсдамер Платц появился еще и Музей Дали.
    Основателем и директором нового храма культуры стал известный немецкий искусствовед Карстен Колмайер (Carsten Kollmeier). В свое время он прославился организацией крупных выставок таких разных мастеров, как Рембрандт, М. Шагал и Ф. Хундертвассер.
Еще в юные годы Колмайер «прикипел душой» к творчеству и личности Сальвадора Дали. Эту юношескую привязанность Карстен пронес через всю свою жизнь. Ему, например, удалось организовать несколько успешных выставок Дали в Германии. Многие помнят организованную Карстеном Колмайером и его командой в 2006 году прекрасную выставку Дали в Берлине.    Ее шумный успех стал важным дополнительным толчком к реализации идеи открытия в немецкой столице постоянного музея Сальвадора Дали.
   Именно Карстен Колмайер, благодаря своей энергии и авторитету надежного и успешного менеджера в сфере культуры, сумел убедить даже крупных  частных коллекционеров отдать «своих Дали» на всеобщее обозрение публике в будущий музей, для которого власти Берлина выделили достойное место.
Создание Музея Дали  безусловно добавило еще один небольшой, но очень привлекательный штрих к портрету  динамично развивающегося Берлина как одной из крупнейших культурных мировых столиц.