10 шагов к долголетию

Хачхарджи Константин
 
                "Не мучь себя сомнениями…"
               
                «Этюды»  Константин.

 
Мы не вправе считать себя  вполне благополучными  даже в том случае, если обладаем от рождения  добротной генной структурой. Уже известно, что  проживете вы дольше ста лет или нет, всего на 25% зависит от вашей наследственности, остальные 75% - результат вашего образа жизни, психического и эмоционального равновесия, устойчивости к стрессам и экологии. Выходит, большую часть факторов мы должны, регулировать сами, ибо  то,  что дано нам помимо нашей воли, так сказать в эмбрионе,- родителей ведь не выбирают,  – это  всего лишь  исходные данные, которые, как видим, недостаточны  для блаженства, без  личного стремления к совершенству своей субстанции. Вот почему ведётся  речь о десяти  шагах к здоровому образу жизни, которые  крайне необходимы для того, чтобы  к  старости не загреметь под фанфары, как развалившийся тарантас.   Во избежание, подобной, абсолютно нежелательной, метаморфозы, советую прислушиваться, что говорит наука, но наряду с этим не мешает и самим  посмотреть на себя, как бы со стороны с тем, чтобы выработать свой стиль поведения, чтобы  грамотно и постоянно развивать свои сильные стороны и одновременно подтягивать «хвосты».

Тогда вот что:
 
1.Добейтесь того, чтобы  не унывать, не ревновать,  не  скулить,  не курить,  не завидовать,  не скупиться в чувствах, не суетиться, не тратить свою внутреннюю энергию понапрасну  на всякие пустяковые  дела.

2.Рано ложитесь спать, чтобы раненько вставать.  Сориентируйте свою кроватку согласно магнитным полям Земли, и спите головой на Север; в крайнем случае, если не позволяют условия – на Восток. Заметьте себе, если, скажем, вы просыпаетесь среди ночи и не можете уснуть час-другой, ворочаетесь и думаете, что это бессонница, и даже боретесь с ней, то пусть это вас не тревожит. На самом деле, это нормальное для человеческого организма состояние - перерыв среди ночи на бодрствование. Антрополог Кэрол Уортман из Университета Эмори обнаружила, что спать нужно в две, а то и в три фазы. Принятое в современном мире представление о том, что надо непрерывно проспать всю ночь, ошибочно. К примеру, в культурах, далеких от цивилизации, по-прежнему спать ложатся с заходом солнца, потом где-то в полночь просыпаются и час-другой болтают обо всем, даже танцуют, занимаются любовью, смеются у костра, медитируют, молятся и опять идут спать. Но электрический свет сбил наши биологические графики. А ведь в Средние века даже издавались специальные брошюрки для знати, где рассказывалось, что нужно делать в ночной перерыв на бодрствование. Европейские медики тех времен рекомендовали во время первого сна спать на правом боку, а во время второго сна - на левом. Это, по их мнению, улучшало пищеварение. Животные, к слову,  спят в несколько приемов. Спите дольше! Если женщина, как говорят британские  ученые,  спит менее 8 часов в сутки, повышается риск развития у нее заболеваний сердца. Причина в том, что регулярный недосып ведет к увеличению в крови женщины высокоактивного протеина, который и вызывает сердечнососудистые заболевания. Кроме того, у женщин, спящих менее 8 часов в сутки, повышается содержание в крови белка, который провоцирует воспалительные процессы.

3.Никогда и ни в чём не ленитесь. Жизнь ведь – это движение, как езда на велосипеде: бросил крутить педали – упал! Вспомните забавную  песенку:  «В движенье счастие моё, в движенье…..»  Для здоровья и долголетия неважно, сколько вы весите, - важно, сколько вы двигаетесь!  Это сенсационное заявление сделали ученые из Южной Каролины. Оказалось, что дольше других живут и лучше себя чувствуют те, кто много времени в течение дня проводил в движении. Имеется в виду не столько фитнес, сколько работа по дому и огороду, прогулки с внуками и домашними животными, походы за покупками. Хорошо бы приучить себя регулярно заниматься утренней пробежкой, а лучше в вечернее время,  на свежем воздухе два-три раза в неделю по 30 минут,  и постепенно довести до часа. Но, если вы живёте недалеко от моря, пруда, озера, или речки, то, естественно, лучше с удовольствием пробежаться вдоль побережья, озорно шлёпая босыми ногами по воде. Или вот: займитесь Йогой. Поначалу внимательно ознакомьтесь с соответствующей литературой и рекомендациями. Затем, посоветовавшись с людьми, практикующими Йогу, подберите для себя, по своим возможностям и самочувствию, несколько упражнений, и внесите их в свою повестку дня. Разумеется, все  они замечательны по своим характеристикам, но позвольте предложить вам свой выбор: стойка на голове – «Ширшасана»,  лечебное действие, которой  настолько многообразно, что ее называют «королевой асан», упрощённый её вариант -  «Сарвангасана»,  поза Героя – «Вирасана» и медитация- «Сахаджа Йога», кстати,  - это уникальный метод медитации, направленный на установление внутреннего баланса физического, эмоционального и ментального состояния человека.

4.Избегайте  излишеств во всём, чего бы это ни касалось. Питайтесь в режиме разумной достаточности с учётом знания об уровне полезности того, или иного продукта.

5.Пейте чистую, отфильтрованную, ещё лучше талую, воду,  когда хочется и сколько хочется, а в летнее время,  при жаре за  25 градусов, - не меньше двух литров в день. Для пущей важности приплюсуем сюда ещё один впечатляющий наше воображение момент. Дело в том, что мы, образно говоря,  - «ходячий огурец», так как  наш организм на 75% состоит из воды, а мозг – на 95 процентов. Так, спрашивается: внутриклеточная наша водичка  должна быть экологически  чистенькой, или, наоборот, грязной? No  comments!
               
6.Держите  свою мозговую деятельность на острие времени, сиречь: читайте  книги, запоминайте  стихи, изучайте  иностранные языки, если есть на то прилежание, общайтесь  через Интернет с интересными людьми, решайте кроссворды и так далее, - по желанию и по своим возможностям. Слушайте  музыку, желательно классическую, пойте потихоньку, себе в удовольствие, любимые мелодии;

7.Умная жена. У мужчин есть более простой способ продлить себе жизнь, считают шведские исследователи. Они обнаружили, что продолжительность жизни мужей напрямую зависит от... ума, образованности и интеллекта их жен. Ученые предположили, что причина в том, что именно женщина в семье занимается домом, бытом и питанием. Соответственно умная и образованная женщина выбирает полезные продукты и блюда, здоровые хобби для себя и своего супруга, отучает его от вредных привычек вроде пристрастия к алкоголю и курению.

8.Поздние роды. Рождение ребенка после 40 лет (!) - по мнению американских учёных университета Юты - помогает женщинам жить полнокровной жизнью дольше. Они изучили исторические документы о 400 000 жителей Квебека в XVII-XVIII веках и демографические и медицинские данные более чем 1 500 000 наших современников. Выяснилось, что те дамы, кто отважился стать матерью в возрасте 40-50 лет, прожили дольше тех, кто на это не решился. Ученые считают, что хорошая репродуктивная функция организма указывает на его жизнеспособность и долголетие.
               
9.Научитесь  дышать животом, а не грудью. Утром, как только проснулись, на выдохе задержите дыхание до 120 секунд, и постепенно доведите максимальную паузу (МП), хотя бы до 180 секунд. Затем, встать, почистить язык ребром чайной ложки, и снова вернуться  к постельке. Лежать спокойно, без подушки. Вытянуть одну ногу пальцами вверх, затем вторую, потом обе ноги, проделать 8 раз. Устремить взгляд  на уровне два с половиной пальца выше от пупка, массаж вокруг пупка: 24 раза – по часовой стрелке, 24 раза – против часовой стрелки. После того, как выпили  сырую воду, которая стоит с вечера у изголовья (стакан, чашка): пить маленькими глотками, «прожёвывая» её, - внушить себе, что это ручей бежит по камням, представьте себе, что вы  на лазурном берегу моря, речки или пруда. Сходить по нужде. После чего - босиком, ноги на ширине плеч, колени на уровне пальцев, будто приседая, руки вытянуть на уровне глаз: представьте, что сидите на лошади, под мышкой будто мячи, - секунд 30. Затем, сцепили пальцы, подняли  на уровне глаз, подержали и вытянули их выше головы, проделать – 8 раз. Руки прижать к груди, затем «натянуть» лук – 8 раз.
 
10. Заведите журнал «Путь к себе» для самодисциплины и контроля над своими действиями в вышеозначенном ключе за каждый день, неделю, месяц и год.

                With God go!