Шпиёна

Григорий Родственников
В соавторстве с Сашей Веселовым

Темнота  – друг диверсанта! Так думал Ли Фон Чуй и ошибся. Когда он пробрался на секретный объект и открыл отмычкой большой несгораемый сейф, из темноты вылез ствол пистолета и уперся в узкий лоб диверсанта.

— Ну, здравствуй, американский шпион, —  Вкрадчиво из темноты сказал человек с погонами майора.
— Я не американский! Я китайский! — Выпалил  Фон Чуй и осёкся, потому что понял, что проговорился….
— Э-хе-хе, — вяло и без энтузиазма майор Ковычко покачал головой, — шмотки, техника – всё китайское, а теперь значит и шпионы у нас китайские будут. Ну, здравствуй, шапиёна. Как зовут?
— Не скажу, однако!
— Стесняешься? Небось какой-нибудь Ху Ли или Вань Вынь? Без мата не можете.
— Зачем Ху Ли? Я – Ли Фон, однако, —  снова повёлся на слова майора засланец.
— Слышал про тебя, — Усмехнулся Ковычко, — Твой резидент работает в китайском посольстве. Зовут Фунь-Фунь. Он то и говорил, что ты редкостный идиот!
— Моя резидента Чанг Мо! — Воскликнул Ли Фон, которого очень обидели слова неизвестного Фунь-Фуня.
— Чанг Мо? Знаю такого! Низенький и толстый!
— Нет, однако. Худая и высокая!
— У него еще линзы дурацкие?
— Очки, однако. Золотая.
— Ну, точно! У вас встреча в понедельник! В 13 часов!
— Нет. В четверг, однако. В 15!
— Ладно, Ли Фо, проехали. А зачем ты на режимный объект полез?
— Говорить без консула больше не стану, однако! Звони в посольство начальник!
— Какой же я тебе начальник, зови меня просто – Василий Иванович, только я думаю, зачем нам консул, мы с тобой коллеги, можно сказать товарищи по оружию, а консул третий лишний будет. Обмоем встречу!?
В гостеприимной армейской фляжке под зелёным сукном приветливо и аппетитно заплескался спирт. В общении с фляжкой Василий Иванович проявлял столько отцовской нежности и заботы, что Ли Фон не мог не проникнуться симпатией к пожилому доброму и улыбчивому майору.
— На работе не пью однако! — робко возразил Фон.
— По-русски так не говорят, у нас говорят, на работе не пью без закуски и это правильно, а вот и закусь.
Ковычко извлек из кармана две смятые конфеты «Мишка на севере».
-- Шоколадные! У вас, небось, в Китае и шоколада нет? Один рис на уме!
-- Зачем так говоришь?! – Обиделся Ли Фон. – В Пекине большой Шоколадный Парк есть! Там, однако, большой стена, весь из шоколада! Там 560  воинов терракотовых, тоже из шоколада!
-- А жрать-то их можно?
-- Кого?
--Ну, воинов этих… или там, кусок стены отгрызть?
-- Нет, однако, -- Смутился диверсант. – Смотреть можно…
-- Вот видишь, как вам нелегко живется. Глазами сыт не будешь!
-- А у нас еще конфет много! – Поспешил оправдаться Ли Фон. – «Великий Кормчий», «Великий Мао», «Великий Мао в гробу»….
Ковычко сноровисто плеснул спирт в два пластиковых стакана, протянув один диверсанту: -- Пей!
-- Не буду, однако! – Уперся шпион. – Нам в лагере говорили: алкоголь убивает мозга и развязывает язык!
-- Мозг можно убить тому, у кого он есть. – Буркнул майор и громко сказал:
-- Значит ты не уважаешь Великого Мао?!
От такого страшного обвинения лоб Ли Фона покрылся испариной.
-- Зачем так говоришь?! Очень уважаю, однако!
-- Мао в гробу! Ты сам сказал! Его помянуть требуется! Так или нет?!
-- Наверное…, - неуверенно Ли Фон принял стаканчик и, увидев как русский майор лихо оприходовал свою порцию, немедленно сделал тоже самое со своей.
Пока спирт по-хозяйски исследовал китайца изнутри, сокрушив дыханье, обжигая пищевод, делая природный разрез глаз совершенно круглым, а мозг податливым, Василий Иванович наполнил стаканчики снова:
-- Между первой и второй, как говорится, Мао и теперь живее всех живых.
Не давая Ли Фону опомнится, он вложил в его руку пластиковую посуду, выпил свою и заговорщически прошептал:
-- Кто не с нами тот против нас!
Ли Фон выпил.
Далее следовало:
-- За людей в погонах!
-- За встречу!
-- За родителей!
-- За Великую Китайскую Стену!
-- За крепких парней из Шаолиня!
-- За азиатских красавиц!
-- За урожай риса!
-- За то, чтобы вымирающий медведь Панда больше не вымирал!
-- За дружбу между народами!
-- Да ты съешь конфетку-то, пока пароль не забыл…

                * * * * *
Генерал читал рапорт майора Ковычко и удивленно цокал языком:
     -- Да у них тут целая разветвленная сеть! Молодец, майор, ударно поработал! Чего-то вид у тебя неважный? Устал поди?
     -- Есть немного. Крепкий диверсант попался, всю ночь его «колол»…
     -- Ты вот что, Василий Иванович, отдохни пока. А потом опять в бой! По агентурным данным: япошки объектом заинтересовались. Через два дня резидента пришлют. Как? Сдюжишь?
     -- Сделаем, товарищ генерал. – Улыбнулся майор Ковычко и любовно погладил заветную флягу.



                27.07.11