Человек с чемоданом

Алексей Корвин
(подражая Кафке)

…ВСТУПЛЕНИЕ…

Каждый миг вспоминаю небо. Вспоминаю море. В нём живёт величие.
Время - вот чего не хватает. О нём нельзя думать. Но ему всё равно, думаешь ты о нём или нет.
Небо. В нём всё. Я отчётливо помню. Всегда было так для меня. Меня звали в жизнь, но я выбрал отсутствие.
Море прекрасно, но эта давящая красота. Красота не стоит того, чтобы ей наслаждаться.

…ОГРАНИЧЕНИЕ...

У него было много смысла. Смысл был,  это главное. Но однажды река перестала течь. И внутри осталась только ночь. Ночью он гулял, бродил по окрестностям. Шёл себе и шёл.

Куда ты? Куда ты?
Куда ты идешь, идиот?..

Но однажды заплутал не туда. Свернул  вместо нужного пути в никуда. В неизвестность. Там был дождь. Он падал. На него, сверху вниз. Но он не чувствовал капель. А они наоборот. Об этом он мог лишь догадываться. И только тени слышали ночь. А ночью дым. И кто-то также ходит. И не обращает внимания. А ведь это всё, что осталось. Он помнил. Помнил без чьей-то помощи. Также помнил и о жизни в тенях. Или о смысле. В этом заключалась его жизнь. Перпендикулярно всему стояла смерть.  Но он не знал об этом. Он был наивен. Жил в неведение. В самом себе, как будто был невидим. Но тени смеялись над ним. А он просто шагал мимо. Мимо них и тех. Никто не считает его километры. Куда и откуда - не знает никто. Нас было много. Все протягивали к нему руки и говорили: "Бей нас!". Падающие капли падали и проходили сквозь него. Они не мешали, и он не замечал их снова. Не замедляя шага, он умер. Птицы летали. И осенью птицы его догоняют. И кружатся над головой.

…ДОПОЛНЕНИЕ…

«Кто это был?
Друг?
Просто добрый человек, сочувствовал ли он, хотел ли он помочь.
Был ли он одинок или за ним стояли все?
Может быть, все хотели помочь?
Может, были забытые какие-нибудь ещё аргументы?
Несомненно, такие аргументы существовали,  и хотя логика непоколебима, но против человека, который хочет жить и она устоять не может.
Где судья, которого он ни разу не видел?
Где высокий суд, когда он так и не попал?
К. поднял руки и развёл ладони».*

* - Фран Кафка «Процесс».

(неизвестно, вместо даты)