Манюня

Ираида Трощенкова
978-5-91815-099-3  "МАНЮНЯ" - альманах "Писатель 2011 года".      


Нелюдимая и нелюбимая, брошенная тремя мужьями Манюня свыклась со своим одиноким существованием. Каждый новый день ничем не отличался от предыдущего. С утра, полив цветы на подоконнике, шлепала в больших мужских растоптанных башмаках на надоевшую работу.
Сгорбленная, не поднимающая глаз на одиноких прохожих, озлобленная на весь несправедливый мир, она шептала монотонно одну и ту же песню – колыбельную, которую когда-то в детстве с теплом и заботой пела ей мама: «Спи, моя крошка, усни до утра…», затем поправляла слова, переделав их на свой лад: «Усни НАВСЕГДА!»
 В последнее время, в свои неполные тридцать восемь лет, ей действительно не хочется просыпаться утром, отмывать загаженные подъезды шваброй. Надоело все!
Да еще этот прилипучий бездомный пес, который каждое раннее утро, как шнурок, плетется следом за ней, будто почуяв в Манюне родную душу. Тоже никому не нужный, он след в след за ее спиной оставляет отпечатки своих лап.
- Уйди, скотина! – Манюня, остановившись, топнула угрожающе ногой в расхлябанном башмаке. - Чего привязался?
 Почему-то она стыдилась, редкие встречные прохожие могли подумать, что эта облезлая огромная псина принадлежит ей.
- Пошел вон! – Женщина нагнулась, сделав вид, что поднимает с дороги камень.
Пес, вздрогнув, отскочил в сторону. Слишком хорошо ему знакомо это движение людей.
Манюня, расправив плечи и легко вздохнув, довольная своей маленькой победой, поспешила на пешеходный переход.
 Скрипнули тормоза, и два огромных "детины", выскочив из машины, размахивая битой, направились ей наперерез:
- Смотри, еще одна бомжиха идет!

Сердце Манюни екнуло. Она вдруг поняла, что в этот момент ей совсем не хочется умирать! Женщина побежала, движения сковывали огромные башмаки ее последнего гражданского мужа-алкаша.

- Мухтар, ко мне! – хриплым криком несчастная цеплялась за соломинку.
Женщина не оглядывалась, перепуганная, она просто убегала.
Рычание собаки, удары, грубая ругань – это все, что Манюня ощущала своей вздрагивающей спиной…

Возвращаясь днем с работы домой, уставшая женщина подходила к страшному переходу: здесь, а не в холодной одинокой постели могла она умереть сегодня. Манюня корила себя за то, что не любила бездомного пса, но воспользовалась им, чтобы спасти свою никчемную жизненку. Вся округа прикармливала добродушную псину и называла его Мухтаром. Но она принципиально не обращала на него никакого внимания. Ей никто не нужен, и даже пес! А теперь воспользовалась его защитой  сама, как последняя скотина!
Слабое поскуливание прервало ее поздние угрызения совести. Манюня бросилась на звук, раздвигая кусты сирени у обочины.
Мухтар лежал на животе, неестественно раскинув лапы по сторонам.

- Бедненький мой, живой! – заголосила бабенка, прижимаясь к его ослабленной шее.
Пытаясь поднять своего спасителя, Манюня напрягала последние силы. Тяжелое расслабленное тело пса никак не хотело подниматься. Женщина выволокла несчастного из кустов за задние лапы. Пес огрызался на каждое прикосновение ее рук.
«Отбили, все отбили, гады!» - горячие слезы катились горохом на руки оттаивающей сердцем бабы.
- Люди добрые, помогите! – обессилено плюхнувшись рядом с Мухтаром, Манюня хватала за руки проходящих мимо прохожих. - Он очень мне нужен! – женщина впала в истерику от собственной беспомощности, уткнувшись лицом в пыльную собачью шерсть.

Крепкие руки оторвали рыдающую женщину от умирающей собаки:
- Куда нести? – молодой человек, встряхнув плачущую растрепанную бабу, уверенно поставил ее рядом с собой. Затем, подняв пса, двинулся, чуть шатаясь, в направлении протянутого трясущегося Манюниного указательного пальца.

Манюня ухаживала за раненным псом как за маленьким ребенком, сама недоедала, а его подкармливала. Она вдруг почувствовала в себе просыпающийся материнский инстинкт, все силы которого заботливая женщина бросила на восстановление больного чада.
Теперь не одна, рядом - единственное в мире существо, которое ее любит! И ради его спасения она готова пожертвовать всем!

Теплым осенним деньком два неразлучных друга: преобразившаяся изящная Мария, отстукивая каблучками новеньких туфелек, и крупная немецкая овчарка, двигались вдоль кустов у обочины дороги. Уверенной походкой шагали они в сторону приюта для животных.
Нет, нет, не подумайте плохого! Просто уже целый месяц, захлопнув двери квартиры, счастливые Мария и Мухтар дружно ходят к месту ее новой работы.




/В память о бездомном псе Мухтаре/
Июль 2011г.