Ремарки. Часть 22

Николай Шунькин
88
Дом оказался в два этажа,  с верандой и мансардой. Площадь первого этажа занимал большой зал, служивший раньше церковью, и три служебных комнаты. На втором этаже было восемь больших комнат. Ещё несколько маленьких комнат располагалось в мансарде. Во дворе стоял капитальный кирпичный флигель. Много лет назад дед Назара, приспособил этот дом  под храм, проводил  в нём службы. Потом в городе  построили большую церковь, прислали священника. Дед с тоски помер. А отца и мать взяли в приход служками. Когда их не стало, Назар  решил воплотить мечту деда в жизнь.  При каждой возможности, увеличивал накопления родителей, добавляя к ним часть заработной платы,  деньги, полученные за извоз и за продажу левых  овец.  Сам занимал одну комнату. Новоявленных гостей поселил в комнате рядом с кухней. Остальная площадь пустовала.

На новом месте мать с дочерью вздохнули  облегчённо. Не ожидали такой быстрой, и такой хорошей развязки.
Утром Назар ушёл на работу. Эльза и Грета день посвятили генеральной уборке. К его приходу первый этаж блистал чистотой. Назару такие квартиранты понравились:
- Даже не знаю, кто кому должен платить. Вы мне за проживание, или я вам за уборку?
- Этот вопрос мы обсудим позже. Сейчас нужны гарантии, что ты нас не выгонишь. Нам некуда податься. Коль ты нас приютил, хотелось бы жить единой семьёй.
- Нет проблем! Отслужу, засватаю Грету – будет одна семья! А пока хозяйничайте, будьте, как дома.
Они и жили, как дома. Навели порядок во всех комнатах. Протёрли вековую пыль, помыли окна, двери, полы. Убрали двор.

Назар каждый день уходил на работу. Возвращаясь, приносил продукты. О том, что тут живёт её отец, Эльза  ему не сказала. Искала удобный случай, чтобы отлучиться, наведать дядю Борю и Марию Ивановну с Иваном Марьяновичем.

А Назар, не на шутку увлёкся Гретой. Открыто ухаживал за ней, обещал жениться после Армии. Пытался исполнять роль учителя. Достал с чердака учебники. Занимался с ней математикой, русским языком, литературой. Удивлялся отсутствием элементарных знаний.
- Мы пятнадцать лет жили в степи. С казахами. Смотрели за овцами. Там школы не было.  Усвоила только то, чему мама научила.

Назар спокойно относился к её дремучим понятиям о жизни. Сам не получил никакого образования. Но Грета была хорошей ученицей, схватывала всё с первого раза, задавала много вопросов. Даже компьютер освоила, по его мнению, быстрее, чем он. Ему пришлось три месяца ходить на курсы пользователя, потом ещё месяц, чтобы осилить интернет. А Грета, уже после пятого урока, свободно обращалась с клавиатурой, заходила в интернет.

Занятия сблизили их. Однажды, оставшись наедине, Назар осмелился поцеловать девушку. Первый поцелуй понравился. Повторил несколько раз, потом предложил:
- Давай поженимся!
Грета рассмеялась:
- Ишь, чего захотел! Потрахаться – ещё, куда ни шло. А жениться – увольте!
Назар опешил:
- А ты не боишься мамы?
- Нет. Не боюсь. Она мне всё разрешает.
- Наверно, всё, кроме потрахаться.
- Всё это – всё!

Назар положил Грету на диван. Осторожно снял трусы. Раздвинул ноги. Лёг сверху. Попытался ввести член. Тот упёрся, не желая продвигаться внутрь.
- У тебя уже было с ребятами?
- Не-а, ты будешь первый.
- Ну, ты даёшь!
Встал, застегнул брюки:
- Чтобы иметь гарантию, я тебя не трону. Оставлю целкой. Вернусь из Армии, проверю, тогда поженимся.
- Мы ни сейчас не поженимся, ни тогда. У меня нет ни отца, ни свидетельства о рождении, ни фамилии. Только мама. Теперь, ещё и ты…
Назар не стал пытать девушку о её прошлом.

После этого инцидента их отношения улучшились. Они повели себя, как брат и сестра. А Эльза стала их матерью.  Назар ей нравился. Спокойный, молчаливый, трудолюбивый, честный, справедливый.  По её мнению, даже излишне честный и излишне справедливый. Потому что, излишняя честность и справедливость  мешали ему спокойно жить в современном бесчестном обществе. Он всем верил, каждую шутку принимал всерьёз. Поддавался на любой обман. А обманывали его все, кто хотел, от начальника, до коллег. Работал больше всех, получая минимальную зарплату. Ему давали самые сложные, ответственные рейсы. Если случалось недорого приобрести несколько овец, не осмеливался продать их в дороге. А на мясокомбинате начальник давал ему за них мизерную плату. Накопления его увеличивались медленно, и Эльза не верила, что когда-нибудь наберётся такая сумма, чтобы хватило на строительство храма.

Верующим были не только его родители, но и он. Не стесняясь, крестился, садясь за стол, и после еды. Вечером читал молитвы. По праздникам ходил в церковь. Женщинам его поведение казалось странным, ибо ни Эльза, ни Грета не были приобщены к религии.
Дни Назар  проводил на работе. Женщины хлопотали по дому.

Повестка пришла неожиданно.  Вечер провели втроём. Друзей у Назара не было. Пить никто не хотел. Утром Грета проводила призывника к военкомату. На прощание поцеловала. Пообещала ждать.

Пока Грета отсутствовала, Эльза  вспомнила сон. Мария Ивановна рассказала ей много, но не всё. На большинство вопросов  не дала ответов. Почему мать называла её Эльзой? Почему отец хотел дать дочери немецкое имя?  Почему он – немец? Почему носит  русскую фамилию Велехов? Почему он так себя вёл с ней?  Почему назвался Борей?  Почему мать всё скрыла от неё? Эти многочисленные «почему» не давали покоя. Она была почти уверена, что Иван и Марья пришли из её снов. Раньше не было возможности получить на них ответы, но, коль они теперь живут здесь, Назара нет… Это судьба. Значит, не напрасно она столько лет хранила ключ от квартиры, в которую не собиралась возвращаться. Теперь решила посетить «родственников». Потом, если будет такая необходимость, можно будет рассказать о них Назару. Вроде, как, зять…

Вернулась Грета. Увидев мать взволнованной, спросила:
- Ты что, из-за Назара расстроилась? Никуда он не денется. Отслужит, как надо, и вернётся.
- Нет. Назар парень нормальный, за него я не волнуюсь. Пока тебя не было, сон вспомнила. Тогда не было возможности проверить приснившиеся пророчества. Теперь пришла пора. Надо посетить близких родственников…


РЕМАРКА 49
Мария тщательно готовила кощунственную операцию:
- Ваня, ты обещал что-то купить в аптеке. Забыл?
- Я не забыл. Думаю. Надо выбрать такое средство, чтобы помогло, и не навредило здоровью.
- Тебя выгнать в интернет, или пойдёшь спрашивать по аптекам?

Иван вошёл в интернет, написал одну строчку в поисковой системе, и удивился, как много людей, желающих решить его проблему. На него обрушилась лавина капсул, таблеток, порошков, микстур…
Мария стояла за спиной. Он смущался, не мог отдать предпочтение какому-либо препарату:
- Что ты посоветуешь?-  осмелился спросить.
У Марии уже были готовы соображения на этот счёт. Если бы Иван догадался заглянуть в журнал, проверить, какие вебстраницы посещала супруга – понял  бы, что она давно за него выбрала. Только не давала совет, хотела, чтобы выбрал самостоятельно:
- Ну, не знаю… Микстуру можно нечаянно разлить на простыню. Капсула, конечно, удобная штука. Но, если одной будет много, на два раза не разделишь. Таблетка долго растворяется, да и подавиться можно. Вот,  порошок, принимать удобно. И на части делить легко, и растворяется быстро, эффекта не надо долго ждать. Выбирай сам!

Иван сходил в аптеку, купил упаковку   порошков.  Для первого раза принял одну треть порошка. Несколько минут сидел на диване, следя за состоянием. Эффекта не почувствовал. Допив остатки первого, добавил ещё один:
- Фармацевт сказал, что этот препарат щадящий, для старших возрастных групп. Исключительно, растительного происхождения. Что-то, не чувствую эффекта.
- Не парься. Пойдём спать. Не поможет – завтра возьмёшь другой. Напрасно много купил.
- Не много. Одну упаковку. Что, я должен был взять один порошок?

Но эффект наступил. И ждать пришлось не так долго. Член в кость не превратился, но нужную упругость приобрёл. Причём, надолго. Иван истязал жену так долго, что она чуть не потеряла сознание. Он  устал, несколько раз кончил, неохотно двигал бёдрами туда-сюда, а  эрекция не пропадала. Мария, впервые за время супружеской жизни, столкнула его, и даже не пошла в душ, мгновенно уснула. Едва успела сказать:
- Не надо было принимать  два порошка.

89
На следующий день Иван не поднялся с постели. Мария, проведшая радостную ночь в предвкушении счастья, сделала вид, что  испугалась. Демонстративно обхаживала мужа, успокаивала. Предложила вызвать скорую помощь. Иван отказался. Но для осуществления её плана было нужно, чтобы все знали о происшедшем случае. Вызвала на дом участкового врача. Кроме повышенного давления, ничего страшного он не обнаружил, но диагноз установил: передозировка возбуждающих препаратов с целью достижения продолжительной эрекции. Посоветовав уменьшить дозу, ушёл. Мария осталась довольна.

Заранее, в другом конце города, купила блок таких же порошков. Оставив в покое мужа на одну неделю, уговорила принять ещё одну порцию.  Ночь прошла по тому же сценарию. Иван несколько раз кончил, потом долго шлёпал набрякшим членом по промежности. Эрекция прошла, но желание не проходило. Жена была удовлетворена. Она его не упрекала, делала вид, что всё в порядке, всё хорошо, так и должно быть. Иван пожаловался на головную боль, головокружение, одышку. Ночью вновь вызвала скорую помощь, высказала предположение о причинах недомогания. Врач, немолодая женщина, отозвала Марию, выругала:
- Вам что, по тридцать лет? Эти препараты могут вашего мужа загнать в могилу.
- Я ему тоже это говорю. А он отвечает, что интерес к жизни сохраняется до тех пор, пока сохраняется интерес к женщинам. Раньше здорово баловался этим. Теперь ослаб, а привычка осталась.  Начал принимать по два порошка. Знала бы, где прячет – выбросила бы, - солгала Мария.

Так  подготавливала себе алиби. После каждого раза вызывала или скорую помощь, или участкового врача. Ивана уговорила, чтобы он не признавался в истинных причинах недомогания, дескать, стыдно нам заниматься такими вещами, а врачам, с глазу на глаз, говорила открыто.

На решающий шаг отважилась после восьмого вызова врача на дом. Тщательно протёрла стакан, поставила на стол. Наполнила чаем и растворила в нём три порошка  из своего запаса. Остальные смыла в унитаз. Позвала Ивана, предложила выпить один порошок. Он сходил в свою комнату, принёс, аккуратно высыпал в стакан, упаковку бросил в урну. Долго размешивал, будто что-то предчувствуя. Медленно выпил. Мария надеялась на летальный исход.

Пришли в спальню, улеглись в кровать. Иван ждал появления эрекции. А Марию охватил страх. Не владея познаниями в фармацевтике, она не знала, сколько доз надо принять.  Только теперь  поняла, что наделала. Убивать Ивана  передумала.  Он был неплохим мужем, а уж кормильцем – точно хорошим. И характер чудесный. Сколько денег спустила на Курта, Клима. Другой бы давно выгнал. Правда, и сам подгуливал. Вот, Настю привёл в дом. Так это не повод, чтоб убивать. Вдруг милиция докопается до истины? Узнает, что Иван хотел выпить один порошок, а выпил четыре? Чем тогда это закончится?

Но отступать было поздно. Иван жаловался на боль в груди, в голове, задыхался. Лицо покрылось красными пятнами. Приехала скорая. Видя тяжёлое состояние пациента, вызвали реанимацию. Сделали несколько инъекций, поставили капельницу и забрали в больницу. Мария поехала с ними.

Долго не могли сбить давление. Систолическое давление колебалось от 240 до 160. К утру стабилизировалось. На консилиуме установили окончательный диагноз: инсульт! Иван залёг в больницу надолго. Самостоятельно передвигаться не мог. Губы не подчинялись, голос пропал.   Разговаривал, с трудом шамкая слова.

Следствия никакого не было, потому что не было криминала. Иван остался жив. Признался, что возбуждающие препараты принимал самостоятельно. Мария подтвердила. Лечащий врач – тоже. Медработники такие случаи наблюдали не раз. Широкое применение  в последние годы препаратов, повышающих потенцию, зачастую приводит к тяжёлым последствиям. При частом употреблении, препараты накапливаются в организме, потом вызывают бурную реакцию. И термин придумали – гистерезис, когда следствие отстаёт от производящей его причины.

Мария внешне переживала. Делала всё возможное, чтобы помочь мужу. Поместила в  хорошую больницу. Пригласила лучших врачей. Обеспечивала питанием. Приходила почти каждый день, подолгу сидела, рассказывала, как подвигается роман. Но внутренне считала, что поступила правильно. Ибо всё свободное от больницы время теперь проводила с Климом.


90
Уложив мужа надолго в больницу, Мария пригласила Клима к себе:
- Между прочим, это твоя идея – повышать потенцию с помощью виагры. Вот, и повысили. Теперь Ивана нет, ты можешь приходить спокойно. Да, что там приходить. Перебирайся ко мне жить. Незачем нам питаться на два стола. И мне будет легче. Не придётся бегать по городу, от Ивана к тебе.  Будешь мне помогать.

Клим недолго сопротивлялся. Иван сам хотел, чтобы он к ним приходил. Пусть, под напором Марии, но принял тогда нормально. А главное – теперь можно будет организовать поиск Лизы. Сколько лет прошло, а о ней ничего не известно! Уже и дочь выросла, небось, невестой стала.

РЕМАРКА 50
Мария решила скорее закончить роман, чтобы Клим ни о чём не догадался. Знала, что в компьютере не разбирается, тем не менее, трудно будет писать в его присутствии. Постоит сзади, прочитает, и любви конец. Объём набран достаточный, редактор ждёт – не дождётся. Концепция нарушена, от первоначально запланированного сюжета давно отошла, Иван болен. Но сразу оборвать повествование нельзя. Надо сюжет закрутить так, чтобы читатель остался доволен. Решила посоветоваться с мужем.

Иван сразу понял, откуда такие мысли. Долго думал, ещё дольше шамкал губами, потом спросил:
- Клим живёт у тебя?
- Пока нет, но, думаю пригласить. Мне трудно одной управляться, он поможет. Вот я и боюсь, что узнает тайну о своём происхождении, взбунтуется, ещё в суд подаст.
- Рано или поздно, за компьютер он всё равно сядет. Таково веление времени. Перенеси «Ремарки» в ноутбук, защити паролем, чтобы никто не открыл. В его отсутствие будешь продолжать работать. Надо задумку довести до конца.

Устав от тирады, закрыл глаза, долго молчал. Потом спросил:
- Теперь ты довольна?
- Даже не знаю, что сказать. До появления Насти мы жили спокойно. С неё всё началось. Радости, вроде были. Но они не стоят тех гадостей, которые мы сейчас испытываем.
- Я испытываю.
- Я тоже. Думаешь, легко чувствовать свою вину?
- Мы оба виноваты. Успокойся. Такова судьба.
- Может, последовать примеру Николая Васильевича, бросить роман в печь?
- У нас нет печки. И потом,  он спалил второй том «Мёртвых душ», а у нас ещё первый не готов.

91
Клим переехал к Марии в надежде на успешный поиск Лизы. Но очень скоро понял, что она об этом забыла думать. Стареющей женщине требовалось одно – секс. Этим они и занимались. Ночью, днём, утром. В больницу Мария ходила сама. Клим вежливо отказался:
- Не этично жене приходить  к больному мужу  с любовником.
Мария согласилась, ходила в больницу одна, а  давно уволившийся с работы Клим позволял себе в это время прогуливаться по городу. Мария не возражала. Более того, была довольна, что часто задерживается, будто специально оставляет её одну, даёт возможность заниматься творчеством. Благодаря этому, работа над романом подвигалась быстро.

РЕМАРКА 51
Однажды, Мария сняла почту и обомлела. Некий неизвестный доброжелатель прислал  такое тревожное письмо, что она чуть не потеряла сознание.  Создала документ WORD, скопировала, увеличила шрифт. Распечатала и  сразу побежала в больницу. Иван спал. Решила подождать, пока проснётся, вышла в коридор, затем во двор. Успокоиться не могла. Вернулась в палату, разбудила мужа:
- Ваня, у нас горе!
- Что, и у Клима уже инсульт?
- Брось свои шуточки. Нам пришло на мыло письмо.
- От кого?
- Не знаю. От какого-то доброжелателя. Подписался, будто твой друг.
- Читай.
Мария достала листок, прочитала:

- Уважаемый Иван Марьянович. Сегодня заглянул  одним глазком на ваш роман. Мне он очень понравился. Захватил сразу целиком с первой же страницы. Эти переплетения выдумки и яви, где главный герой становится действующим лицом своего  воображения, очень оригинальны и неизбиты.  Пригласить героиню романа в свой дом, на постоянное место жительства,  уложить в постель вместе с женой, заниматься с ними любовью – до этого не каждый додумается!

Но, дорогой Ваня, имейте в виду, что не все люди добрые и отзывчивые, не все правильные, не все такие, как Ваш покорный слуга. Если вы не закончите в ближайшее время свой роман, и не опубликуете его в течение следующего года, то его попросту своруют и выдадут за свой недобросовестные писаки с развитой зкстрасенсорной чувствительностью. Тут кто первый, тот и автор. Из-за долгих колебаний я тоже вначале своего творчества потерял несколько интересных мыслей, но теперь заглянуть в мир моих грёз невозможно даже очень талантливому «ныряльщику».

Есть пути, позволяющие заглянуть в творческий мир человека, минуя материальные носители информации. Там не текст, а образы, но их тоже можно расшифровывать. Насколько смог, я забросал шлейф ваших эротических картинок всяким бредом. Но это временная мера. Найдутся специалисты, способные вскрыть Вашу защиту и опубликовать роман раньше, чем Вы его закончите. Вам может показаться это из области сказок, так пусть на этом уровне и остаётся…  Я Вас предупредил.
Удачи Вам и всех благ!

Иван подумал, помолчал, попросил прочитать ещё раз. Сомнений не оставалось: в сказки о развитой экстрасенсорной чувствительности он не верил.  Это работа обыкновенного хакера. Пароль состоит из восьми букв. Допускается двадцать две. Первое, что надо сделать – усилить  защиту компьютера.
- Клим в компьютере разбирается?
- Нет, откуда бы ему разбираться?
- Смени пароль. Посмотри в книге «WINDOWS для идиотов» раздел «Смена пароля». Там подробно описано. Придумай новый пароль на два десятка букв. Например – «1941годотечественная». Запомнить легко, подобрать трудно, а догадаться вовсе невозможно. Весь архив по Ремаркам перенеси в ноутбук, с него в интернет не ходи. В компьютер залезли, когда ты была в интернете.

Откинулся на подушку, отдохнул, и продолжил:
- В издательство сырой материал отправлять нельзя. А вывесить в интернете – можно. Чтобы застолбить тему, получить свидетельство о публикации.
- Думаешь, это поможет?
- Если ещё не скачали – поможет.
- А если скачали?
- Не удаляй письмо от доброжелателя. Его автора можно легко найти.

Отдохнув, сказал:
- Зарегистрируйся на сайте «ПРОЗА.РУ». Вывеси всё, что успели написать. Это даст какую-то гарантию. Если кто-то попытается опубликовать, можно оспорить авторство.
- Если уже не опубликовал.
- Ну, этого мы никогда не узнаем.  Россия-матушка велика. На востоке можно реализовать десять тысяч экземпляров, а на западе никому ни один в руки не попадётся. Ты за Климом проследи, от него можно больше неприятностей получить.
Мария ушла расстроенная.



Продолжение следует  http://proza.ru/2011/07/29/286