Что такое марксизм?

Роман Соловьев
Сейчас встречаются часто суждения, коверкающие суть учения К.Маркса. Некоторые  в данной теории усматривают даже призывы к революции и массовым репрессиям!
 Хочется коротко, в двух словах разъяснить - что же такое "марксизм".

Итак, марксизм возник в девятнадцатом веке как единственное массовое учение, отражающее интересы не предпринимателя, а работника. Базой послужила классическая политэкономия, господствующая в экономике уже чуть ли не триста лет. Столпами ее были идеи о свободе предпринимателя и покупателя, то есть тех, кто обладал капиталом. Не обладающие капиталом полноценными людьми не являлись. Дабы эти "существа" не размножались чрезмерно (а то ведь господам продуктов не хватит), их численность необходимо было регулировать.
Томас Мальтус сетовал на то, что количество едоков всегда будет превышать количество продуктов и предлагал естественные меры по ограничению рождаемости, войны, эпидемии и пр.
Был выработан "железный закон" заработной платы: зарплата должна быть равна прожиточному минимуму. Иначе работники будут умирать с голоду или неконтролированно размножаться. И тот, и другой вариант будет причинять неудобство джентльменам.
 Да, забыл сказать, все эти гуманные принципы возникли в современном оплоте демократии - в Англии.

Итак, рабочие по уши счастливые (почитайте Ч.Диккенса), радостно бежали на заводы и фабрики, где проводили до 16 часов в день. А чем им еще заняться, скажете вы. Джентльмены тоже так думали и предоставляли простому люду с шести лет отдаться общественно полезному труду за деньги, которых вполне хватало на хлебушек и водичку.
Почему-то некоторые несознательные рабочие устраивали бунты и восстания, которые в свою очередь радостно расстреливала полиция (см. В.Гюго).

Вот в такой ситуации и появилась мысль о том. что рабочий тоже человек. Не скрою, были еще социалисты-утописты, но кто их помнит...
А вот Маркс...!

Основой марксизма является учение о прибавочной стоимости. Берем материал, отдаем рабочим. Они делают стул. Вот разница между ценой материала и ценой стула и есть прибавочная стоимость. Капиталист прибавочную стоимость присваивает, выплачивая рабочему зарплату в размере прожиточного минимума. Такая несправедливость усугубляется тем. что труд способен многократно увеличивать стоимость первоначального материала. То есть квалифицированный рабочий значительнее обогащает капиталиста.
 Сложившееся положение вещей Маркс предлагал сломать и выплачивать рабочим справедливое вознаграждение. В противном случае возможны были неприятности. Какие?

Капитализм - общественное устройство, при котором большая часть прибавочной стоимости, присвоенная капиталистом, вкладывается в расширение производства. При социализме - тратится на социальные нужды. Мы помним. что "железный закон" препятствует увеличению числа рабочих. А объем производственных мощностей растет! Грубо говоря, один рабочий вынужден обслуживать уже не один, а два станка. Получится это у него? При том, что он уже пашет по 16 часов в день? Ну-ну!
Что будет? Снижение нормы прибыли, то есть отношения отдачи к вложенному капиталу. Следствием этого будут банкротства и поглощение монополиями мелких и средних предприятий.
Что дальше? Кризис! Так как вследствие обнищания населения упал спрос на товары.
Глобальные потрясения приведут к изменению общественного устройства и установлению справедливого строя.

Критикам марксизма неплохо бы помнить, каким образом их предки смогли получить образование и хорошую работу. Утверждение. что "не будь революции, все ходили бы в белом и были дворянами" критики не выдерживает!