Небо

Лаки Лав
Влюбляться плохо, влюбляться больно и местами даже унизительно. И все равно это происходит с тобой, хотя когда-то ты клялась, что подобной неприятности в твоей жизни больше не будет. И тут вдруг появляется он – на развилке захолустной мексиканской дороги – такой загорелый и веселый, а ты, недавно пережившая тяжелая разрыв и обещавшая себе впредь исключительно пользоваться мужчинами, начинаешь кокетничать и игриво улыбаться.
Проходит время, вы видитесь не очень часто, и ты стараешься не обращать внимания на электричество, которое заметным уже для всех окружающих разрядом проскальзывает между вами – у тебя же работа, а работа для тебя – это единственное, что держит тебя на плаву и не дает отчаяться окончательно. Ты в очередной раз и еще сильнее – хотя казалось, что дальше некуда – разочаровалась в мужчине, за которого когда-то собиралась замуж. Идешь плакать к океану, но слез почему-то нет. И в этот момент ты с удивленным счастьем понимаешь, что смогла наконец все отпустить, что тот человек и все, что связано с ним, осталось где-то в прошлой жизни, а здесь и сейчас есть ты, готовая строить все с нуля. И более того, ты бы никогда не променяла ту сомнительную московскую размеренность на это невероятное низкое небо и шумный океан. И снова появляется он, готовый залечить рану в твоем сердце. Вы пьете виски ночью около океана, болтаете о путешествиях – оказывается, вы оба без ума от Лиссабона, -  он крепко держит тебя за руку, когда тебя чуть не сшибает волной, вы обожаете собак и даже закончили одну и ту же школу с разницей в пять лет. Ты ловишь его взгляд везде – и видишь неприкрытое восхищение и желание. И почему же ты не можешь наслаждаться этим, получать удовольствие от настоящего, от этого прекрасного здесь и сейчас? Как написал кто-то из великих: «Это было счастье, а ты еще не знал об этом».
И вот чей-то день рождения, маленький ресторанчик с соломенной крышей и песчаным полом на самом берегу океана, душный воздух, в который порывами врывается ветер с океана, твоя длинная развевающаяся юбка и ледяной ром. Ты пытаешься общаться со всеми, но всегда ищешь взглядом только его. Он – ты, конечно, не можешь поклясться, но чувствуешь это практически кожей – делает то же самое. Вы оказываетесь рядом постоянно, вас что-то подталкивает друг к другу, от легкого случайного прикосновения по телу проходит ток. Ты выпиваешь для храбрости «куба либре» и приглашаешь его прогуляться по берегу ночного океана. Полная темнота, только доходящий откуда-то издалека мягкий свет из ресторана, прорывающая облака луна и редкие вспышки огня из зажигалки – ты почти не различаешь его лица. Вы снова болтаете обо всем на свете, хотя тебе сейчас больше всего хочется, чтобы он тебя обнял и уже не отпускал. Вы стоите совсем рядом, но так и не решаетесь дотронуться друг до друга. Он робко предлагает вернуться ко всем, ты отрицательно качаешь головой и говоришь, что тебе и здесь хорошо. Он хитро улыбается – ты скорее чувствуешь это, чем видишь, - подходит сзади, прижимает к себе и обнимает за плечи. Ты чувствуешь себя в его руках совсем маленькой и беззащитной, но знаешь, что он будет охранять тебя от всего мира. Он относит тебя на столик под соломенным зонтиком – порывистые поцелуи, объятия, прикосновения, доводящие до дрожи, мягкие губы, которые ты уже никогда не забудешь, - может, это и не был лучший секс в твоей жизни, но самым страстным и необычным он точно был. Вы сидите вдвоем на одном стуле, он крепко тебя держит, курите, смотрите на темный океан, различаемый только по шуму волн, и это безумное небо, которое кажется настолько близким, что с него можно доставать звезды. У тебя нет ни одной мысли о будущем, ты не хочешь и не пытаешься ничего загадывать – хотя он и говорит, что приедет к тебе в гости в Москве – ты только хочешь, чтобы это мгновение продолжалось как можно дольше. Его крепкие руки, теплое дыхание и смутный запах парфюма, смешанный с табаком, - все это навсегда врежется в твою память, и ты еще долго будешь приятно содрогаться, вспоминаю эту ночь. Ты целуешь его на прощание и уходишь спать, внутри все сжимается от удивительного и непривычного ощущения абсолютного счастья.
Дальше вы искренне пытаетесь делать вид, что ничего не произошло, общаетесь, как друзья и стараетесь не подходить друг к другу близко, чтобы не чувствовать того опьяняющего тока, который еще сильнее проскальзывает между вами. Тебе безумно больно от того, что он справляется с этим гораздо лучше и правда умудряется не обращать на тебя внимания, когда рядом есть кто-нибудь, с любопытством на вас поглядывающий. Но не в твоих правилах отступать, ты всегда добиваешься своих целей, расталкивая локтями все препятствия, главное поставить себе правильную задачу. Ты замечаешь в его глазах все то же желание, радость, когда он тебя видит, но еще и явный страх, он боится, боится точно так же, как и ты, что потом будет больно, поэтому лучше оставить все, как есть. Ты несколько раз приглашаешь его к себе, он кивает, но так и не приходит. Твоя боль переходит в отчаянное страдание. Ты решаешь попытаться в последний раз – хватаешь из номера коробочку с иголкой и нитками и стучишься в дверь его номера – он же давно просил тебя пришить какую-то пуговицу. Его лицо по-детски счастливо, когда он видит тебя. Вы снова болтаете, пьете пиво, пытаясь побороть неловкость. Ты видишь цель и идешь к ней уверенной легкой походкой. Вы сидите на балконе и любуетесь невероятно долгими вспышками молний над неспокойной поверхностью океана. Он явно хочет кинуть тебя на кровать, но его останавливает страх. Ты берешь его за руку, целуешь и мягко даешь понять, что ты, в общем-то, не против. После вы лежите обнявшись, и ты понимаешь, что, кажется, никогда не чувствовала себя настолько хорошо и легко рядом с мужчиной.
Но счастье имеет ужасную особенность – оно не может длиться вечно. Ты практически перестаешь его видеть, к сожалению, вы все живете по расписанию, которое за вас составляют; душа разрывается от желания быть рядом с ним постоянно. Однажды, в окружении толпы коллег  ты подкарауливаешь момент, когда все чем-то заняты, а вы нет, и ведешь его в башню с захватывающим видом на океан. Идет проливной тропический ливень, воды уже почти по щиколотку, ты чувствуешь, как скользишь по земле, и настолько же неустойчиво чувствуешь себя в жизни. Он не понимает – или удачно притворяется – зачем вы пришли в это чем-то магическое место, будто взятое из романов Маркеса. Его скованность передается тебе, и ты понимаешь, что только что между вами выросла необъяснимая стена. Ты уверена, что все не может так закончится, не зря же ты так упорно шла к своей цели, не бывает такого ужасного конца у сказок. Да не может. У сказок бывает и гораздо более печальный финал.
Приближается день, которого ты так боялась – он уезжает. У вас снова совместный праздник, ты долго колдуешь над платьем, делаешь прическу – ты ослепительна и знаешь это. Когда ты входишь, все поворачиваются в твою сторону и смотрят с восхищением. Его ты сначала даже не замечаешь, но тут подруга на ухо шепчет тебе, что он провожает тебя хищными взглядами. Но кто-то маленький и злой внутри тебя уверен, что это и есть конец. Ты много смеешься и пьешь, кокетливо облизываешь губы, покачиваешь бедрами в такт музыке – ты очаровала уже всех, а он упорно не поддается твоим чарам и маленьким женским хитростям. Когда все отвлекаются, и никто вас не видит, ты подходишь к нему и зовешь с собой, но он отказывается – отказывается, несмотря на твои оголенные плечи, зовущие губы и огонь в глазах. Ты потеряна окончательно и начинаешь смешно и по-детски мстить – танцуешь со всеми парнями вокруг, с некоторыми даже слишком откровенно, краем глаза замечаешь, как он наблюдает за тобой и пытается в отместку заигрывать с другими девушками. Тебе уже смешно. Ты предпринимаешь последнюю попытку вернуть то счастье, которое было так недавно – просишь его проводить тебя до номера, но он доверяет тебя своему другу. Твой шок не способен скрыть даже алкоголь. Друг активно кружится вокруг тебя, всячески заботится, даже несет на руках до двери номера, потом плюхается с тобой на одну кровать и выгнать его уже невозможно. Начинает пододвигаться и пытается обнять – ты в ужасе и отвращении отскакиваешь.
Утром вы с ним встречаетесь, он зол до бешенства, наверняка знает о друге, спящем на твоей кровати. Ты не смотришь на него и не разговариваешь, хотя с остальными ведешь себя очень весело и активно, хохочешь и пританцовываешь – отчаянно пытаешься показать, что тебе плевать на все. Последняя фраза, которую ты ему говоришь: «Разблокируй двери, пожалуйста», а ты ведь так надеялась, что вы будете романтично прощаться, спрятавшись в каком-нибудь темном уголке и мешая слова с поцелуями, от которых голова идет кругом, и трогательно распухают губы. Он уезжает уже завтра, но твоя гордость слишком сильна и настойчива, чтобы подойти к нему, поговорить и хотя бы попытаться понять, куда же и почем ушло счастье. Ты предпочитаешь тихо страдать, а страдаешь ты до спазм в горле. В конце концов, романтик в тебе нашел компромисс с гордостью – в четыре утра ты подкладываешь ему под дверь прощальную записку с благодарностью за все и страшным признанием, что будешь скучать. Но это ничего не меняет – ты просыпаешься одна с четким осознанием, что все кончено окончательно и бесповоротно. Но ты должна знать все наверняка, пусть и будет больнее. Мило улыбаясь портье, ты заполучаешь ключи от его номера и находишь свою записку в мусорке. Ты несколько минут смотришь на эту картину, не в силах поверить и осознать, отчаяние и шок проходят от мозга по всему телу. Ты вытаскиваешь бумажку, вырываешься из комнаты, будто там пожар – по огненному ощущению в легких, так оно и есть – и бежишь к океану. Слезы наконец пришли, причем такие, что твои рыдания с трудом заглушает рев волн. Ты сквозь пелену на глазах смотришь на потемневшее небо, которое видело все, которое было свидетелем твоего счастья и страдания, которое свело вас вместе. Оно поддерживает тебя и сейчас, и вы плачете вместе – ты чувствуешь капли дождя, падающие на твою горячую кожу. Ты сходишь с ума от боли, отчаяния и необходимости мило улыбаться окружающим. Ты еще раз наведываешься к нему в номер, роешься во всех ящиках, шкафах и даже на всякий случай еще раз в мусорке, забираешь на память джинсы, которые еще хранят его запах и которые ты обнимаешь перед сном, четко осознавая, что ведешь себя как полная идиотка.
С каждым днем тебе становится все легче, ты уже не плачешь, но в то же время ты с ужасом чувствуешь, что забыть его не получается, и побороть то, что зародилось в твое душе, тоже невозможно. Ты думаешь о нем, как только просыпаешься, почему-то постоянно ждешь, что он сейчас появится, красивый, улыбающийся и уже такой родной. В знак протеста и для того, чтобы показать самой себе, что ты активно сопротивляешься чувствам, прорывающимся наружу, ты спишь с парнем, который тебе просто симпатичен, а потом еще два дня не можешь отмыться от его запаха. Ты продолжаешь работать, как ненормальная, потому что это именно то, что всегда тебя спасало, но сейчас работа напрямую связана с ним, поэтому забыться полностью не получается, и отчаяние не уходит. Время бежит как-то слишком быстро, и вот тебе уже пора прощаться с этим чужим континентом. Ты смирилась, просто плывешь по течению и уже не пытаешься бороться сама с собой, честно признаваясь себе, что влюбилась. Может, даже и не в человека, а во всю эту ситуацию: тысячи километров от дома и родных, высоченные пальмы, шум океана, мешающее уснуть, горизонт, тонущий в воде, какое-то маркесовское ощущение, что чудеса – это естественно, и это небо, небо, которое невозможно забыть, если хотя бы раз увидишь, небо, на котором облака выстраиваются в огромные причудливые здания, а звезды рассыпаются, стремясь занять каждый миллиметр. И под этим небом встретились два сильных духом человека, которые дико боялись влюбиться, чтобы не утратить свою силу, но все равно потеряли голову, как не старались себя уберечь и отгородить от всего: и счастья, и боли, которая чаще всего напрямую с ним связана. Ты совсем скоро с ним встретишься, и все у вас будет хорошо, лучше, чем ты можешь себе представить, но тогда над вами будет осеннее московское загазованное небо, пропахшее опавшими листьями и близкими морозами. Но пока ты об этом не знаешь, и у тебя есть только потрясающее ощущение целостности, подаренное  этой страной и этим прекрасным мужчиной, и это безумное низкое небо, которое останется с тобой навсегда.