О романе Ричарда Олдингтона Смерть героя

Павел Малов-Бойчевский
Роман английского писателя, участника первой мировой войны, Ричарда Олдингтона (1892 – 1962) «Смерть героя». Издан в 1929 г. В книге колоритно описывается буржуазное английское общество накануне страшной мировой катастрофы. Главный герой Джордж Уинтерборн – не очень преуспевающий художник. Он непрактичен, честен, любит пофилософствовать, и предпочитает глупой житейской суете романтическое созерцание действительности. Джордж не может вписаться в современное английское общество, жизнь его полна противоречий. Не находит он успокоения и в семейном кругу. Подлаживаясь под веяние времени, его супруга Элизабет проповедует свободную любовь. Уинтерборн вынужден принять эти условия игры, чему неожиданно способствует роковой случай, – подруга Элизабет, кокетка Фанни, становится его любовницей. У Элизабет к тому времени тоже появляется любовник. Разрываемый на части двойственными отношениями, Джордж Уинтерборн чуть ли не с радостью встречает весть о начале войны и тут же записывается в армию добровольцем. Это вынужденный шаг, граничащий с самоубийством. Фронтовые кровавые будни окончательно подрывают и без того шаткое душевное состояние героя и он, за несколько дней до окончательной победы союзников, сознательно ищет смерти под вражеской пулемётной очередью. Итог его жизни закономерен... Прогнившее буржуазное общество безжалостно уничтожает в человеке всё доброе, светлое, божественное, оставляя только дикие звериные инстинкты, превращая человека в говорящее животное, в ходячий желудок.
Среди такого, ни о чём не рассуждающего, серошинельного стада и проходят лучшие годы Джорджа. Картины фронтового окопного быта ужасающи, правда войны шокирует и приводит в отчаяние. Мировая бойня предстаёт перед читателем во всей своей бессмысленной неприглядности. Поневоле начинаешь задумываться: а действительно ли разумен – Человек, если допускает такое?!

Июль 2010 г.