Прохоровское сражение - Примечания I-1 - IX-6

Игорь Абросимов
Схема 1. Боевые действия Воронежского фронта 5 - 13 июля 1943 г. (При использовании схемы необходимо увеличить изображение до размера, удобного для подробного изучения. Один из способов увеличения - активизация опции "Открыть изображение" после нажатия правой клавиши компьютерной мыши.)



Игорь АБРОСИМОВ

ПРОХОРОВСКОЕ  СРАЖЕНИЕ  И  ЗНАЧЕНИЕ  АРТИЛЛЕРИИ  В  БИТВАХ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ

Начало очерка см. - http://www.proza.ru/2012/06/22/933


Примечания [I-1] - [IX-6]

[I-1] Танковые дивизии группы армий «Центр» имели в своем составе от 106 до 63 боеготовных средних танков Pz.III и Pz.IV, группы армий «Юг» - от 100 до 68 при штатной численности 147 ед. Кроме средних танков, в большинстве дивизий из-за трудностей при укомплектовании, продолжали сверхштатно состоять на вооружении до 12 легких танков Pz. II и даже Pz.I, которые подлежали выводу из боевых частей. Некомплект личного состава в некоторых пехотных дивизиях превышал 50%. Так в 168-й пехотной дивизии состояло 6,0 тыс. чел. при 12,7 тыс. по штатам.

[I-2] Вновь сформированный 39-й танковый полк двухбатальонного состава(51-й и 52-й танковые батальоны), вооруженный 200 ед. Pz.V «Пантера», накануне операции «Цитадель» был придан танково-гренадерской дивизии «Великая Германия» 48-го танкового корпуса группы армий «Юг» на южном фасе Курского выступа.

656-й полк тяжелых истребителей танков «Фердинанд» (90 штурмовых орудий) также прибыл на фронт накануне операции «Цитадель» и предназначался для действий на северном фасе Курского выступа в составе 41-го танкового корпуса группы армий «Центр».

Тяжелые танки поддержки Pz.VI «Тигр» воевали на Восточном фронте с 1942г. К началу операции «Цитадель» в состав группы армий «Юг» был введен полностью укомплектованный 503-й тяжелый батальон «Тигров», группы армий «Центр» - 505-й батальон, в каждом из которых числилось по 45 боевых машин. Кроме того более 40 Pz.VI находилось в составе тяжелых танковых рот трех танково-гренадерских дивизий 2-го танкового корпуса СС и танково-гренадерской дивизии «Великая Германия» группы армий «Юг».


[I-3] Бронетанковые и механизированные войска Воронежского фронта включали 1-ю танковую армию (6-й и 31-й танковые и 3-й механизированный корпуса), 2-й гв. и 5-й гв. танковые корпуса, шесть отдельных танковых бригад и восемь отдельных танковых полков непосредственной поддержки пехоты, а также отдельный учебный танковый полк. В боевых соединениях и частях числилось в строю на 4 июля 1943 г. более 1700 танков, в т.ч. 42 тяжелых КВ, 1086 средних Т-34, 380 легких Т-60 , Т-70 и Т-30, а также поступивших по ленд-лизу – 42 тяжелых  Mk-IV «Черчилль», 18 средних Mk-II «Матильда», 82 средних М3с «Ли» и 51 легкий М3л «Стюарт».   

Ударная группировка группы армий «Юг» в составе 3-й, 11-й, 6-й, 7-й и 19-й танковых дивизий, танково-гренадерской дивизии «Великая Германия», танково-гренадерских дивизий СС «Лейбштандарт», «Мертвая голова» и «Рейх», 39-го танкового полка (включен в состав дивизии «Великая Германия») и 503-го тяжелого танкового батальона имела 1269 танков, из них 102 тяжелых Pz.VI «Тигр», 200 средних Pz.V «Пантера», 377 средних Pz.IV, 416 средних Pz.III, 51 легких Pz.II и примерно 70 специальных и командирских без артиллерийского вооружения, а также 25 трофейных танков Т-34.

По количеству штурмовых орудий и САУ группа армий «Юг» значительно превосходила в этом виде вооружения соединения Воронежского фронта. Только штурмовых орудий StuG.III насчитывалось в трех отдельных дивизионах штурмовых орудий и в дивизионах штурмовых орудий танково-гренадерских дивизий более 250. К середине 1943 г. самоходная артиллерия Красной Армии была малочисленной, на Воронежском фронте на 4 июля 1943 г. в составе трех отдельных самоходно-артиллерийских полков имелось всего 53 ед. САУ - 17 легких СУ-76М, 24 средних СУ-122 и 12 тяжелых СУ-152.


[I-4] По штатам в танковой дивизии Вермахта (16,9 тыс. личного состава) с учетом введенного в ее состав моторизованного зенитного дивизиона и тяжелой пушечной батареи артполка, состояло на вооружении 57 орудий полевой артиллерии (75-мм и 150-мм полевые орудия, 105-мм и 150-мм гаубицы), 68 орудий противотанковой обороны (50-мм и 75-мм противотанковые пушки) и 48 зенитных орудий (88-мм зенитные орудия и 20-мм зенитные автоматы).

В советском танковом корпусе по штатам (10.4 тыс. личного состава), с учетом усиления истребительно-противотанковым артиллерийским полком и зенитным артиллерийским полком, было 44 дивизионных 76-мм и 12 противотанковых 45-мм пушек, а также 20 зенитных 37-мм автоматов.

Соотношение количества артсистем – 2,3 : 1. Количество минометов, более 50 ед., было примерно равным. Советское военное руководство стремилось поднять огневую мощь танковых частей, однако, мероприятия носили ограниченный характер. Приказом НКО СССР в январе 1943 г. в состав танкового корпуса вводился минометный полк РВГК (36 120-мм минометов) и в состав мотострелкового батальона каждой танковой бригады - рота противотанковых ружей (18 ПТР). Последняя, явно паллиативная мера, имея в ввиду низкие боевые возможности ПТР, которые были малоэффективны даже при использовании против легкой бронетехники, демонстрирует отсутствие в данное время иных, более действенных возможностей для усиления танковых частей. 

Самое существенное при этом не количественное, а целый ряд качественных преимуществ артиллерии противника. Гаубичных и тяжелых орудий в советском танковом корпусе не было, в танковой дивизии Вермахта, помимо 4 тяжелых 105-мм пушек, практически все остальные орудия полевой артиллерии, 51 из 53, относились к классу гаубиц калибром от 105 мм до 150 мм. Две батареи зенитных 88-мм пушек, как и батарея 105-мм полевых пушек, использовались, в том числе, в качестве мощного противотанкового средства. Более половины всех артсистем танковой дивизии были установлены на легкобронированных гусеничных лафетах или полугусеничных тягачах, что значительно повышало эффективность их боевого применения. Штатный состав артиллерии танково-гренадерских дивизий 2-го танкового корпуса СС и танково-гренадерской дивизии «Великая Германия», принимавших участие в операции «Цитадель», которые по своей укомплектованности являлись фактически танковыми, превосходил количественно артиллерию танковых дивизий Вермахта.


[I-5] Стрелковые дивизии Красной Армии, содержащиеся по усиленным декабрьским 1942 г. штатам гвардейских дивизий (10,7 тыс. чел. личного состава), в середине 1943 г. имели на вооружении 102 артиллерийских орудия, в том числе 48 противотанковых 45-мм пушек, 12 полковых и 24 дивизионных 76-мм пушек, 12 легких 122-мм гаубиц и 6 зенитных 37-мм автоматов. Количество ствольной артиллерии калибром 76 мм и выше составляло всего 48 ед. Состав гаубичной и тяжелой артиллерии ограничивался 122-мм гаубицами, полноценной противотанковой системой была только 76-мм дивизионная пушка. Штатный состав батальонной и полковой артиллерии включал также 82 миномета калибром 82 мм и 120 мм. В стрелковых дивизиях, содержащихся по обычным штатам, 76-мм дивизионных пушек имелось на 4 ед. меньше. Предусмотренных по штатам 37-мм зенитных автоматов, как правило, ни в гвардейских, ни в обычных стрелковых дивизиях не было.


[I-6] В начале 1943 г. в войсках Красной Армии находилось на вооружении 50,9 тыс. орудий (без зенитных пушек). Из этого числа 37,2 тыс. составляли легкие пушки калибром 45 мм и 76 мм. На долю тяжелых и гаубичных орудий калибром 107 мм и выше, основная часть которых была сосредоточена в артиллерии РВГК, приходилось 27% всех артсистем. В течение 1943 г. при росте количества орудий структура артиллерийского вооружения принципиально не изменилась, удельный вес тяжелых и гаубичных артсистем, ввиду необходимости развития противотанковой артиллерии, даже понизился до 22%, а к концу следующего 1944 г. составил 23%. При этом, если процент 45-мм пушек, низко эффективных и как противотанковых, и как полевых, от общего количества легких пушек, составил в начале 1943 г. 38%, то за год, несмотря на потери, он вырос до 46%. Стремление наращивать количество артсистем, подаваемых в войска, за счет налаженных производством менее трудоемких и простых орудий было основным для промышленности и военного заказчика. Качественное совершенствование артиллерийского парка отступало на задний план.


[I-7] Тяжелый танк КВ-1С при толщине лобовой брони до 75 мм не обладал защитой, необходимой для тяжелого танка прорыва, а его огневые возможности ограничивались все той же 76-мм пушкой, которой оснащался средний танк Т-34. Танком качественной поддержки классифицировался тяжелый пехотный танк МkIV «Черчилль», поставляемый по ленд-лизу. Имея неплохое бронирование (до 100 мм), он вооружался 57-мм пушкой. Фугасный снаряд, выпущенный из этого орудия, не обладал достаточной разрушительной силой, бронебойный снаряд не мог поражать тяжелые танки противника, а средние Pz.IV - только на расстоянии не более 300 м. Опыт использования МkIV в частях Красной Армии подтвердил их невысокие боевые возможности.

[I-8] Имеется в виду среднее количество личного состава на одно орудие в артиллерийских частях с учетом огневых подразделений, подразделений управления, поддерживающих и обслуживающих подразделений. При этом, к примеру, противотанковая батарея, вооруженная 6 ед. 76-мм пушек ЗИС-3, насчитывала только 52 чел. личного состава.


[I-9] Острая нехватка ощущалась в транспортных тракторах СТЗ-3 НАТИ, которые применялись в качестве штатных тягачей для 76-мм дивизионных пушек, 122-мм гаубиц и 85-мм зенитных пушек. Поэтому в качестве тягачей для 76-мм дивизионных пушек использовались грузовые автомашины, наиболее успешно ЗИС-5 и ГАЗ-ААА, производство которых продолжалось в военные годы в объемах, которые не могли удовлетворить вооруженные силы. Положение стало не столь острым, когда в войска поступили ленд-лизовские американские грузовики, в основном трехосные полноприводные «Студебекер», которые широко применялись в качестве тягачей для дивизионных 76-мм пушек и 122-мм гаубиц, а также зенитных орудий. По ленд-лизу было получено также некоторое количество (примерно 1,2 тыс.) американских полугусеничных бронетранспортеров, которые направлялись главным образом в истребительно-противотанковую артиллерию и использовались для транспортировки 76-мм пушек и 85-мм зениток. Тягачами для 45-мм противотанковых пушек служили автомобили повышенной проходимости типа «Додж» и «Виллис». Сложнее обстояло дело с тяжелой артиллерией и артиллерией большой мощности, так как с началом войны производство средних гусеничных тягачей «Коминтерн», С-2 и тяжелых – «Ворошиловец» было свернуто. При этом сельскохозяйственные тракторы С-60 и С-65, которые изымались из народного хозяйства и заменяли специализированные тягачи, не только мало подходили для данной цели, но и их оказалось совершенно недостаточно. Выпуск тракторов и грузовых машин был свернут ввиду загрузки производственных мощностей и использования материальных и людских ресурсов для выпуска танков и другого вооружения.


[I-10] В 1943 количество 45-мм противотанковых пушек в войсках увеличилось в 2,2 раза, с 14,2 тыс. до 30,5 тыс., несмотря на потерю за этот период 5,2 тыс. орудий. За этот же период количество 76-мм полковых и дивизионных пушек, в основном за счет истребительно-противотанковых частей и подразделений, возросло в 1,5 раза, с 23 тыс. до 34,6 тыс. при потере 5 тыс. орудий. Увеличение количества гаубичных и тяжелых орудий в 1943 г., при существенно меньших потерях, оказалось весьма небольшим, хотя динамику роста в 1,4 – 1,5 раза удалось выдержать. Численность 122-мм гаубиц увеличилась с 7 тыс. до 10,2 тыс., 122-мм пушек - с 1,0 тыс. до 1,5 тыс., 152-мм гаубиц-пушек и гаубиц – с 2,9 тыс. до 3,9 тыс.


[II-1] Из состава армейской группы «Кемпф» в операции «Цитадель» приняли участие 3-й танковый корпус (6-я, 7-я и 19-я танковые дивизии, 168-я пехотная дивизия) и армейский корпус «Раус» (106-я и 320-я пехотные дивизии). Правофланговый 42-й армейский корпус (3 пехотные дивизии) был развернут в полосе Юго-Западного фронта.


[II-2] Три танково-гренадерские дивизии 2-го танкового корпуса СС при штатной численности танковой дивизии 16,9 тыс. и танково-гренадерской дивизии 14 тыс. фактически насчитывали от 23,8 тыс. до 24,6 тыс. чел. (боевой состав от 10,2 тыс. до 12,9 тыс.) В то же время по данным разведки Воронежского фронта на 4 июля в каждой из этих дивизий состояло не более 8,6 тыс. чел. Всего в корпусе СС с учетом корпусных частей насчитывалось 73,1 тыс. чел., из них около 4,2 тыс. т.н. «хиви» - добровольных помощников (боевой состав 39,1 тыс.). Советская разведка оценивала численность корпуса в 33,8 тыс. Примерно так же обстояло дело и с другими соединениями группы армий «Юг». К примеру, 19-я танковая дивизия армейской группы «Кампф» насчитывала 16,7 тыс. при боевом составе 11,6 тыс. Советская разведка доложила об общей численности этой дивизии в 7,8 тыс. Таким образом, общий и боевой состав соединений группы армий «Юг» оказался гораздо большим, чем его оценивало советское командование.


[II-3] На северном фасе Курского выступа не могло быть в начале июля 1600 танков, даже за счет выдвижения бронетехники с соседних участков фронта. В составе 2-й полевой армии и 2-й танковой армии танковых дивизий не было (2-я танковая армия – три пехотные и одна танково-гренадерская дивизия - являлась танковой только по названию). Что касается двух танковых дивизий из резерва группы армий «Центр», которые не были включены в ударную группировку 9-й полевой армии, то не говоря уже об ограниченном количестве боевых машин в этих соединениях, они оставались единственным подвижным резервом, на который мог рассчитывать Клюге при возникновении каких-либо осложнений. Тем более, севернее, в полосе Брянского и Западного фронтов, которым противостояла группа армий «Центр», танковых дивизий у немцев не было вообще. Вместе с тем Манштейн имел гораздо более сильный танковый резерв, не только количественно, но и качественно превосходящий резерв группы армий «Центр». 24-й танковый корпус в составе трех танковых дивизий, всего более 180 танков, в том числе сильнейшая в германских вооруженных силах танковая дивизия СС «Викинг», также мог быть выдвинут для усиления удара по южному фасу Курского выступа. Но Гитлер, опасаясь советского наступления в Донбассе, 24-й танковый корпус использовать запретил.


[II-4] В составе 96-й отдельной танковой бригады (генерал-майор В.Г.Лебедев) находилось 43 средних танка Т-34 и 8 легких танков Т-70 и Т-60, 230-го (полковник Д.А.Щербаков) и 245-го (подполковник М.К.Акопов) отдельных танковых полков – по 39 средних танков М3с и легких танков М3л, полученных по ленд-лизу. В 1440-м самоходно-артиллерийском полку числилось 12 - СУ-122 и 8 - СУ-76М.


[II-5] В составе 48-го танкового корпуса Вермахта (3-я и 11-я танковые дивизии, танково-гренадерская дивизия «Великая Германия», 167-я пехотная дивизия, 911-й батальон штурмовых орудий) находилось 29 пехотных и моторизованных батальонов, в т.ч. на бронетранспортерах, численность личного состава накануне операции - 61,7 тыс. чел. В оперативное подчинение 48-го танкового корпуса была передана также 332-я пехотная дивизия 52-го армейского корпуса, включавшая 12 пехотных батальонов, численностью около 17 тыс. чел. В составе корпуса имелось 527 танков, в т.ч. 15 «Тигров» и 200 «Пантер», 68 штурмовых орудий, 79 САУ на легкобронированных гусеничных лафетах, примерно 300 артиллерийских орудий (75-мм легкие и 150-мм тяжелые пехотные орудия, 105-мм легкие и 150-мм тяжелые гаубицы, 105-мм тяжелые пушки, 75-мм и 50-мм противотанковые пушки) и 200 минометов (82-мм и 120-мм). Корпус поддерживали три тяжелых артиллерийских дивизиона РГК, в составе которых числилось 33 полевых орудия (210-мм мортиры, 150-мм гаубицы и 105-мм пушки). Помимо 88-мм зенитных пушек из состава зенитных дивизионов танковых дивизий, 8 таких орудий, которые являлись мощным противотанковым средством, имелись в приданном зенитном дивизионе РГК.

В составе 2-го танкового корпуса СС (танково-гренадерские дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх» и «Мертвая голова») накануне операции находилось 21 моторизованный батальон, в т.ч. на бронетранспортерах, численность личного состава 73,1 тыс. чел. (боевой состав 39,1 тыс. чел), 390 танков, в т.ч. 42 «Тигра», 104 штурмовых орудия, 98 САУ на легкобронированых гусеничных лафетах, более 230 артиллерийских орудий и 180 минометов. Поддерживающая артиллерия РГК состояла из 55-го и 1-го учебного полков реактивных минометов (138 ед. 150-мм и 300-мм установок), а также двух дивизионов легких 105-мм полевых гаубиц (24 орудия).

На левом фланге 4-й танковой армии был развернут 52-й армейский корпус (57-я, 255-я и 332-я пехотные дивизии) численностью 51,6 тыс., который не принимал активного участия в операции «Цитадель»; из его состава в оперативное подчинение 48-го танкового корпуса в ходе операции передавалась 332-я пехотная дивизия. 

Каждая из семи стрелковых дивизий 6 гв. армии - 67-я гв., 71-я гв., 90-я гв., 51-я гв. 52-я гв., 375-я и 89-я гв. насчитывала по 8,0 – 8,9 тыс. личного состава (при штатной численности гв. стрелковой дивизии 10,7 тыс.) и была вооружена 73 - 88 артиллерийскими орудиями (45-мм и 76-мм полковые и дивизионные пушки, 122-мм гаубицы) и 80 - 100 минометами (120-мм и 82-мм). В составе армии находились 96-я танковая бригада, 245-й и 230-й отдельные танковые и 1440-й самоходно-артиллерийский полки, насчитывающие 126 танков и 20 САУ, в числе которых только 43 средних танка Т-34, а также 8 легких СУ-76М и 12 гаубичных СУ-122 представляли существенную боевую ценность. Армия усиливалась 12 истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками (245 противотанковых 45-мм и дивизионных 76-мм орудий), 5 пушечными (тяжелыми пушечными) артиллерийскими полками РВГК (90 тяжелых 122-мм пушек и 152-мм пушек-гаубиц), двумя минометными полками (72 120-мм минометов). Общая численность 6-й гв. армии, включая приданные артиллерийские и танковые части, составляла 79,7 тыс. чел., в армии имелось около 150 танков и САУ, 870 артиллерийских орудий и 780 минометов (без ротных 50-мм).


[II-6] Истребительно-противотанковые полки (по штату 20 или 24 пушки) находились в процессе перевооружения. Основным противотанковым орудием стала к 1943 г. дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3. Кроме того в войсках имелось небольшое количество более мощных 76-мм дивизионных пушек Ф-22, выпуск которых был прекращен еще до начала войны. Однако, значительная часть истребительно-противотанковых полков, до трети их общего числа, по-прежнему была вооружена 45-мм противотанковыми пушками, в основном М-42 обр. 1942 г.]


[III-1] Минометный полк РВК Вермахта состоял из трех дивизионов и вооружался 54 многоствольными установками 150-мм и 210-мм реактивных минометов «Небельверфер», а также 10 советскими трофейными 76-мм дивизионными пушками. Численность личного состава – около 1500 чел.


[III-2] Противотанковые опорные пункты (ПТОП) имели в своем составе, как правило, до двух батарей (6 - 8 ед.) 45-мм или 76-мм пушек и 2 – 3 отделения ПТР. Для отражения вражеской пехоты в состав ПТОП включался минометный взвод - батарея (3 – 4 ед.) 50-мм, 82-мм или 120-мм минометов, отделение автоматчиков. Для борьбы с тяжелыми танками в составе опорного пункта могло быть одно-два 122-мм или 152-мм орудия.


[IV-1] Красноармейцы и командиры 1837-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка - ИПТАП РВГК (с сентября 1943 г - 322-й гв. ИПТАП) под командованием майора Н.Е.Плысюка, которые не выходили из непрерывных боев с 6 по 9 июля, могут быть названы в числе одних из самых героических участников Курской битвы. Как и другие ИПТАПы, батареи полка спешно перебрасывались на участки кризисов обороны, когда устойчивость боевых порядков войск понижалась, занимали позиции под огнем противника и вступали в бой с хода. Командиры, которые обязаны были выполнить задачу любой ценой, вынуждены были принимать нестандартные решения, совершенно на первый взгляд немыслимые. Во многих популярных и специальных работах описывается, например, примечательное боестолкновение, которое произошло рано утром 9 июля на Обоянском шоссе. Хорошо замаскированные орудия 1837-го ИПТАП (14 ед. 76-мм пушек) были поставлены по обе стороны от шоссе, на расстоянии 500 м от него, а отдельно, непосредственно у дороги – два так называемых «заигрывающих» орудия. Когда до 100 танков и САУ начали наступление вдоль шоссе на север, «заигрывающие» орудия с дистанции 2000 м начали стрелять по головным машинам. Продвигаясь вперед, огнем танков, а также вызвав авиационную поддержку, противник уничтожил оба орудия. Не обнаружив расположенных на его флангах батарей полка, бронетехника увеличила скорость движения и внезапно попала в огневой мешок, под их огонь с близкого расстояния. В течение 8 минут попаданиями в борт было уничтожено и подбито 26 танков и 7 САУ. В результате атака противника, даже не успевшего развернуться в боевой порядок, захлебнулась. В немецких документах, к сожалению, пока не удалось обнаружить прямого подтверждения результатов этого самоотверженно и безупречно проведенного боя.


[IV-2] Общая численность 1-й танковой армии в начале операции составляла 41,7 тыс. чел. В составе 6-го танкового корпуса (22-я, 112-я, 200-я танковые бригады, 6-я мотострелковая бригада, 538-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 270-й минометный полк, мотоциклетный батальон), 31-го танкового корпуса (100-я, 237-я, 242-я танковые бригады) и 3-го механизированного корпуса (1-я, 3-я и 10-я механизированные бригады, 1-я гв. и 49-я танковые бригады, 35-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 265-й минометный полк, мотоциклетный батальон), 1008-й истребительно-противотанковый полк, 79-й и 405-й гв. минометные полки «катюш» на 4 июля 1942 г. находилось 638 боеготовных танков (средних Т-34 – 515 ед., легких Т-70 – 106 ед. и Т-60 – 17 ед.), 104 дивизионных 76-мм и 88 противотанковых 45-мм пушек, 168 ед. 82-мм и 96 ед. 120-мм минометов, 24 ед. 37-мм зенитных автоматов. Приданные армии 8-я зенитная артиллерийская дивизия вооружалась 16 ед. 85-мм зенитных пушек и 48 ед. 37-мм зенитных автоматов, 79-й гв. минометный полк и 405–й гв. отдельный минометный дивизион реактивной артиллерии были укомплектованы 31 боевой машиной реактивных минометов БМ-13. Недавно сформированный 31-й танковый корпус не был полностью укомплектован и не имел в своем составе мотострелковой бригады и мотоциклетного батальона, а также корпусной артиллерии.

[IV-3] 5-й гв. Сталинградский танковый корпус (20-я, 21-я, 22-я гв. танковые бригады, 6-я гв. мотострелковая бригада, 48-й гв. тяжелый танковый полк прорыва, 80-й отдельный мотоциклетный полк, 1499-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 454-й минометный полк, 1696-й зенитный артиллерийский полк, отдельные стрелковый и разведывательный батальоны) насчитывал в начале операции 9,6 тыс. чел. личного состава, имел на вооружении 211 боеготовных танков (Т-34 – 127 ед., Т-70 – 63 ед., МkIV – 21 ед.), 26 дивизионных 76-мм и 33 противотанковых 45-мм пушек, 16 зенитных 37-мм автоматов, 54 ед. 82-мм и 42 ед. 120-мм минометов.


[IV-4] 2-й гв. Тацинский танковый корпус (4-я, 25-я, 26-я гв. танковые бригады, 4-я гв. мотострелковая бригада, 47-й гв. тяжелый танковый полк прорыва, 79-й отдельный мотоциклетный полк, 1500-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 273-й минометный полк, 1695-й зенитный артиллерийский полк, отдельные стрелковый и разведывательный батальоны) насчитывал в начале операции 9,5 тыс. чел. личного состава, имел на вооружении 217 боеготовных танков (Т-34 – 121 ед., Т-70 – 75 ед., МkIV – 21 ед.), 33 дивизионных 76-мм и 32 противотанковых 45-мм пушек, 16 зенитных 37-мм автоматов, 54 ед. 82-мм и 42 ед. 120-мм минометов.


[V-1] Правофланговая 71-я гв. стрелковая дивизия 6-й гв. армии для более эффективного управления была передана в подчинение соседней 40-й армии.


[V-2] Количественно истребительная авиация 8-го авиакорпуса Люфтваффе вкючала в свой состав к 5 июля 153 исправных самолета. Истребительная авиация 2-й воздушной армии Воронежского фронта насчитывла 389 исправных машин. Даже без учета боевых машин 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, действовавших в интересах Воронежского фронта, соотношение истребителей было 1 : 2,5 в пользу ВВС Красной Армии.


[VI-1] 2-й танковый корпус (6-я, 99-я, 169-я танковые бригады, 58-я мотострелковая бригада, 15-й гв. тяжелый танковый полк прорыва, 1502-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 269-й минометный полк, 1698-й зенитный артиллерийский полк, мотоциклетный и разведывательный батальоны) насчитывал в начале операции 9.3 тыс. чел. личного состава, на вооружении имелось 156 танков (Т-34 – 87 ед., Т-70 – 58 ед., МkIV – 15 ед.), 44 дивизионных 76-мм и противотанковых 45-мм пушек, 16 зенитных 37-мм автоматов, 90 минометов (без ротных 50-мм).

10-й танковый корпус (183-я, 186-я, 178-я танковые бригады, 11-я мотострелковая бригада, 1450-й самоходно-артиллерийский полк, 787-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 287-й минометный полк, 1693-й зенитный артиллерийский полк, отдельные мотоциклетный и разведывательный батальоны) насчитывал в начале операции 9.3 тыс. чел. личного состава, на вооружении имелось 185 танков и САУ (Т-34 – 99 ед., Т-70 – 64 ед., КВ – 1 ед., СУ-76М – 9 ед., СУ-122-12 ед.).


[VI-2] Шоссе Яковлево - Обоянь являлось отрезком дороги государственного значения Москва - Семферополь, которая представляла собой двухполосную широкую дорогу, покрытую гравием.


[VI-3] Потери, которые понесли войска 2-го танкового корпуса от «дружественного огня» неизвестны. О масштабах ущерба можно судить по докладу политотдела 99-й танковой бригады командованию корпуса: «Сегодня наша авиация бомбила боевые порядки бригады и подразделений на марше до трех раз, в результате бомбежки 75% личного состава 1-й роты мспб убито и ранено, также ранено до 10 человек из экипажей танков.» Инцидент был доложен лично Сталину, последовало распоряжение Генштаба с требованием «более четкой организации взаимодействия между родами войск и поддерживания непрерывной связи с соседями». Было ли наложено взыскание на виновных, в частности, на командира 1-го штурмового авиационного корпуса генерал-лейтенанта авиации В.Г.Рязанова, не обеспечивших необходимого обеспечения воздушной операции, сегодня неизвестно.


[VII-1] В состав 5-й гв. танковой армии при выдвижении в состав Воронежского фронта входили:
- 18-й танковый корпус (110-я, 170-я, 181-я танковые бригады, 32-я мотострелковая бригада, 36-й гв. танковый полк, 1000-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 736-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 292-й минометный полк, 1694-й зенитный артиллерийский полк);
- 29-й танковый корпус (25-я, 31-я, 32-я танковые бригады, 53-я мотострелковая бригада, 73-й мотоциклетный батальон, 1446-й самоходно-артиллерийский полк, 108-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 747-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 271-й минометный полк);
- 5-й гв. механизированный корпус (10-я, 11-я, 12-я механизированные бригады, 24-я гв. танковая бригада, 2-й гв. мотоциклетный батальон, 1447-й самоходно-артиллерийский полк, 104-й гв. истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 737-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 285-й минометный полк, 409-й гв. минометный дивизион реактивной артиллерии);
- 1-й гв. мотоциклетный полк;
- 53-й гв. отдельный танковый полк;
- 1549-й самоходно-артиллерийский полк;
- 678-й гаубичный артиллерийский полк;
- 689-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк;
- 6-я зенитная артиллерийская дивизия;
- 76-й гв. минометный полк реактивной артиллерии.


[VII-2] В состав 5-й гв. армии при выдвижении в состав Воронежского фронта входили:
- 32-й гв. стрелковый корпус (13 гв. и 66 гв. стрелковые дивизии, 6 гв. воздушно-десантная дивизия);
- 33-й гв. стрелковый корпус (95 гв. и 97 гв стрелковые дивизии; 9 гв. воздушно-десантная дивизия);
- 42-й гв. стрелковая дивизия;
- 301-й и 1322-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки;
- 469-й минометный полк;
- 29-я зенитная артиллерийская дивизия;
- 308-й гв. минометный полк реактивной артиллерии.


[VII-3] В пойме Липового Донца 12 июля перешел в наступление 2-й гв. танковый корпус. Наступление развития не получило, т.к. велось сравнительно небольшими силами, к тому же на широком фронте. Неудовлетворительный результат связан именно с этим обстоятельство, а не сложностями с преодолением поймы реки и идущей параллельно реке железнодорожной насыпи. Перспективность указанного направления при планировании главного удара необходимо было оценить не только рекогносцировкой, которую провел накануне командир 29-го танкового корпуса генерал-майор И.Ф.Кириченко вместе с командирами бригад, но тщательной разведкой обороны противника на этом участке и инженерной разведкой путей выдвижения и направлений атаки танковых подразделений.


[VII-4] В трех танковых дивизиях, тяжелом танковом батальоне «Тигров» и дивизионе штурмовых орудий 3-го танкового корпуса к 12 июля насчитывалось не более 120 боеготовных ед. бронетехники. В то же время в соответствие с разведданными советской стороны противник имел в данной полосе фронта не менее 300 – 350 танков и штурмовых орудий. Только в 19-й танковой дивизии предполагалось наличие 70 танков, хотя на самом деле их было там всего 15.


[VIII-1] В историю Великой Отечественной войны в качестве примера стойкой обороны навсегда вписан подвиг артиллеристов 95-й гв. стрелковой дивизии (начальник артиллерии полковник Н.Д.Себежко), которые остановили танки дивизии СС «Мертвая голова», прорвавшие фронт стрелковых подразделений и устремившиеся в тыл 5-й гв. танковой армии. Дивизионные артиллерийские части, 233-й гв. артиллерийский полк (майор А.П.Ревин) и 103-й гв. отдельный истребительно-противотанковый дивизион (майор П.Д.Бойко), поставили на прямую наводку все батареи, в т. ч. гаубичные. В ходе боя артиллерийские расчеты понесли большие потери, но стояли до конца. Командир орудия сержант А.Б.Данилов, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, оставшись один, продолжал вести огонь по наступающему противнику, на своем НП был убит командир полка Ревин.

Благодаря героическим действиям артиллеристов 52-й гв. и 95-й гв. стрелковых дивизий, а также 301-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РВГК и 8-го гв. артиллерийского полка 6 гв. воздушно-десантной дивизии, выдвинутого из второго армейского эшелона, из 101 танка «Мертвой головы», в т.ч. 10 «Тигров» тяжелой танковой роты, 13 июля в строю сохранилось лишь 54, причем боеготовных «Тигров» не оказалось вовсе. Обращает на себя внимание, что согласно советским сводкам, 12 июля на плацдарме, захваченном противником на северном берегу реки Псел, где развернулись самые ожесточенные бои, было подбито и уничтожено 44 танка. Это один из немногих примеров, когда отчеты о боевых действиях без преувеличений сообщают о потерях противника.


[VIII-2] Показательно в этой связи, что при планировании фронтового контрудара 1-й танковой армии была поставлена задача нанести 12 июля удар на Обоянском направлении с целью сковать силы противника и не дать, пользуясь высокой мобильностью своих частей, подкреплять войска в полосе 5-й гв. танковой армии. Силами 3-го механизированного и 31-го танкового корпусов, введенных в состав армии 5 гв. Сталинградского и 10-го танковых корпусов, последний сохранил высокую степень боеспособности, всего более 260 боеготовных танков, совместно со стрелковыми дивизиями 6 гв. армии, войска Катукова достигли тактического успеха, потеснив 3-ю танковую дивизию и танково-гренадерскую дивизию «Великая Германия» в составе которых было до 140 танков и штурмовых орудий, и 332-ю пехотную дивизию на глубину до 5 км. Противник не только был лишен возможности маневра в пользу Прохоровского направления, но прекратил перегруппировку войск с целью прорыва к Обояни и Курску. На этом направлении, завязнув в тяжелых позиционных боях, 48-й танковый корпус потерял возможность вести активные боевые действия, инициативу перехватили советские войска. При этом успех, что особенно важно, не был оплачен столь большими потерями, как в ходе Прохоровского сражения. Показательно, что Гот и Кнобельсдорф хорошо знали о подготовке удара, в частности, переброске на правое крыло 10-го танкового корпуса, которую провел Ватутин, постоянно озабоченный обстановкой на Обоянском направлении. Противник готовился к его отражению, однако, все это уже не могло помочь - наступательный потенциал сильнейшей ударной группировки противника был на исходе.


[IX-1] Перед началом операции «Цитадель» 4 июля танково-гренадерская дивизия СС «Лейбштандарт» располагала 116 танками (из них 7 легких Pz.II), в т.ч. 13 ед. Pz.VI «Тигр», и 35 штурмовыми орудиями StuG.III.


[IX-2] 203-мм гаубицы большой мощности Б-4 обр. 1931 г. в боях 1941 и 1942 гг. не участвовали, гаубичные артиллерийские полки большой мощности РВГК были введены в состав действующей армии в начале 1943 г.


[IX-3] При дальности стрельбы 3 км, отклонение снарядов М-13 составляло по дальности 257 м, а боковое – 51 м. При меньших дальностях стрельбы рассеивание снарядов не могло прогнозироваться более-менее точно.


[IX-4] Приданная артиллерия РВГК, а также армейская и корпусная артиллерия насчитывала в танковой и двух общевойсковых армиях на Прохоровском направлении:
- в 5-й гв. танковой армии – 1 гаубичный артиллерийский полк большой мощности, 1 тяжелый гаубичный артиллерийский полк, 2 пушечных артиллерийских полка, 1 гаубичный артиллерийский полк, 1 легкий артиллерийский полк, 6 истребительно-противотанковых артиллерийских полков и 4 отдельных истребительно-противотанковых дивизионов, 6 минометных полков;
- в 5-й гв. армии - 2 тяжелых гаубичных артиллерийских полка, 3 пушечных артиллерийских полка, 1 гаубичный артиллерийский полк, 6 истребительно-противотанковых артиллерийских полков, 4 минометных полка;
- в 69-й армии – 1 пушечный артиллерийский полк, 13 истребительно-противотанковых артиллерийских полков, 2 минометных полка.


[IX-5] Пристрелка по разведанным целям с помощью пристрелочных орудий позволяет сохранить скрытность расположения собственной артиллерии и экономить боеприпасы. Пристрелка ведется с заранее подготовленных одноорудийных пристрелочных позиций после предварительной топографической привязки всех огневых позиций артиллерии, участвующей в артподготовке. После окончания пристрелки штаб артиллерийской группы (пункт управления огнем) пересчитывает полученные данные для всех батарей аналогичного калибра и образца артсистем, подготовленных к действию. Пристрелка по реперу заключается в пристрелке одиночным орудием заранее выбранных и хорошо заметных ориентиров (реперов), находящихся в другом направлении, но примерно на таком же расстоянии, что и реальные цели. Зафиксированные данные позволяют при условии проведения топографической привязки артиллерийских позиций учесть поправки к таблицам стрельбы и в последующем поражать реальные объекты всеми батареями аналогичного калибра и образца артсистем. Качественная подготовка данных для стрельбы требует напряженных, слаженных и, главное, квалифицированных усилий артиллерийского командования и штабов на всех уровнях.


[IX-6] Несмотря на неудачу фронтового контрудара 8 июля, Н.Ф.Ватутин позднее ставил в заслугу танковым войскам Воронежского фронта, а тем самым и себе, что в ответ на вклинивание противника в нашу оборону каждый раз силами танковых резервов следовала контратака во фланг. Это заставляло командование 4-й танковой армии постоянно заботиться о флангах ударных группировок и формировать сильные заслоны, ослабляя тем самым фронтальный нажим. Плохо, однако, что контратаки эти советскому командованию не удавалось как следует подготовить и организовать. Плохо также, что идея фланговых ударов, показавших свою эффективность даже при всех издержках, возникавших при их осуществлении, не возобладала при планировании и введении в бой стратегических резервов Ставки.


Примечания [X-1]  - [XI-9] - см. http://www.proza.ru/2014/02/12/1065

Начало очерка - см. http://www.proza.ru/2012/06/22/933