Надо чаще встречаться

Ирина Левитес
Таня тупо набирала 09. Непослушные пальцы тыкали не туда. Справочная была занята наглухо. Из трубки неслись короткие равнодушные пи-пи-пи… В учительскую заглянула Анечка, диспетчер по расписанию. Главный человек. Захочет – и будешь работать все субботы, еще и с окнами. Анечка властью не злоупотребляла, входила в положение просящего и старательно двигала его вверх-вниз до полного удовлетворения.
Безумный взгляд и пылающие щеки коллеги испугали Анечку:
– Что случилось? Кому это ты названиваешь?
– В справочную. Срочно нужен телефон программы «Семь Семерок».
– Ой, не могу! Уморила! Совсем от нашего педпроцесса спятила! – закатилась в смехе Анечка, вытирая слезы.
Таня растерялась, но потом до нее дошло. «Семь Семерок» – и есть номер телефона этой самой телепрограммы. Состояние, близкое к невменяемости, объяснялось просто: в эти минуты делали операцию пятилетнему Котику. Операция – громко сказано. Так, пустяки. Вечером сына можно будет забрать домой, но Таня все равно сходила с ума. Когда дело касалось Котика, она слетала со всех катушек. Ее даже не успокоило, что сын был в надежных хирургических руках подруги Поли.
Поля – подруга правильная. Она – будьте уверены – все сделает как надо. Когда собирались положить Котика в больницу, бурно помогала. Договорилась с кем надо насчет направления и анализов без очереди. И недавно позвонила, успокоила. Все идет по плану, она идет в оперблок, Котик идет туда же, а Таня пусть идет в «Семь Семерок» и попросит, пусть сделают про нее сюжет. В смысле счастливые родители спасенного ребенка хотят прославить волшебные руки хирурга. Заодно и все остальное. Экран поможет наконец наладить личную жизнь.
Таня дозвонилась, ей вежливо пообещали, а вечером сердитого Котика забрали домой. Happy end.
Через неделю, когда потрясение было забыто, позвонила Поля. Пригласила в гости. А то они что-то давно не общались. И правда. Крутишься, как наволочка в центрифуге, подругу не видишь. Оставили Котика на бабушку, купили тортик и пошли. Хорошо посидели, душевно. Вдруг Поля вспомнила:
– Ой, Вить! Совсем забыла. Мне тут пару дырок просверлить надо. Полочку купила, повесить некому.
Витя и Таня немедленно поспешили на помощь. У Поли не только дрель была наготове, но и полный набор всяких инструментов. Чтобы получить доступ к стене, до сих пор прозябающей без полочки, пришлось сдвинуть мебель в тесной кухне. Дрель вгрызалась в бетон, стена сопротивлялась, но терпение и труд все перетерли. Подмели куски штукатурки, вымыли пол, расставили мебель и собрались домой. Поля вспомнила, что нужно еще картину в комнате повесить и поменять софиты в ванной. Перегорели.
Наконец тимуровская команда вывалилась из квартиры.
– Спасибо, что пришли. Приходите еще. Нужно чаще встречаться, – сказала Поля и спохватилась: – Чуть не забыла. Тань, ты можешь где-нибудь тонометр достать?
«Достать» – это вообще не по адресу. Да и понятие «достать» опоздало лет на пятнадцать. В далеком прошлом надо было подключить все связи, выстроить цепочку нужных людей, которые могли привести к конечному результату. К примеру, Таня – зачет балбесу, мать балбеса – контрамарку в театр Илье Ильичу, Илья Ильич – австрийские сапоги на платформе Людочке, Людочка – тонометр, свиснутый с поста того самого отделения, где работает Поля. И все счастливы.
Сейчас зачет балбесу ни к чему, папа ему уже диплом обеспечил. Контрамарки отменили. Австрийских сапог китайского производства навалом.
Поэтому Таня пошла в ближайшую аптеку и купила аппарат для измерения давления. Хороший, японский.
Поля сказала спасибо, Витя ничего не сказал, а Таня сказала, что действительно нужно чаще встречаться. Дружба – дело святое.