Скромно, по-семейному

Ирина Левитес
Рита сказала, что хочет хоть раз в жизни выйти замуж по-человечески. Папа, как всегда, съязвил: «Чего это тебе приспичило?» Рита закричала, что ее никто в этом доме не понимал, не понимает и никогда не поймет. Папа испугался и предложил купить что-нибудь нужное вместо того, чтобы пускать деньги на ветер. И лучше бы они с Мариком поехали расширять кругозор куда-нибудь подальше.
Рита не возражала уехать как можно дальше, но все равно хотела настоящее свадебное платье, а не кошмарную тряпку, как в тот раз. Мама обиделась, потому что во времена того раза вообще никакую тряпку достать было невозможно, и она совершила материнский подвиг, добыв и значительно облагородив добытое. И если ее никто в этом доме не ценит, тогда она уходит навсегда и делайте, что хотите. Папа сказал: «Не обнадеживай». Наташка завопила: «Бабушка, на кого ты нас покидаешь?» Рита взяла свои слова обратно и все временно успокоились, пока мама не вспомнила молодость. «Я выходила за папу в джинсах и свитере, а потом мы купили тортик и скромно посидели дома с Риткой и бабушкой». Но Рита не хотела повторять чужие ошибки, а хотела туфли (можно босоножки), гостей и платье.
Младший брат невинно поинтересовался, где можно купить чехол на танк. Рита побежала в ванную умываться холодной водой, чтобы лицо не было зареванным. Все стали кричать на младшего брата, пусть он прекратит свои дурацкие шуточки. Брат извинился, все помирились и стали составлять список гостей. Решили позвать одних родственников. Отпраздновать скромно, по-семейному. Спохватились и спросили Марика, как он на это смотрит. Марик на это смотрел хорошо.
Младший брат напомнил, чтобы позвали Сережу, потому что кто тогда будет чинить машину младшего брата, среднего брата, папы и, между прочим, Марика? Наташка обрадовалась и объявила, что соскучилась по папе. Мама округлила глаза и спросила Марика, как он на это смотрит. Марик на это смотрел положительно.
Папа заметил, что неприлично звать Сережу одного, без Эммы и Василька. Рита усмехнулась и напомнила, что еще более неприлично звать его без родителей. «И ты собираешься приглашать Аргентину после того, как она разрушила твою жизнь?» – с пафосом воскликнула мама, припомнив свой удачный дебют в школьном драмкружке. «Так пусть придет и посмотрит, как я ее восстановила. Практически из пепла!» – гордо вскинула голову Рита. «Хочу бабушку с дедушкой!» – потребовала Наташка. «По-моему, это стремно по отношению к Марику. Как ты на это смотришь?» – спросил средний брат. Марик на это смотрел нормально.
Средний брат сказал, что придет с Олей, потому что от жены он уходит. Мама поставила условие: «Через мой труп!» Папа меланхолично пообещал: «Организуем…» Мама спросила, на кого она ухлопала лучшие годы своей жизни. Папа ответил, что понятия не имеет. Тогда мама захотела выпить валерьянку, но валерьянка куда-то подевалась, и она выпила две таблетки анальгина.
Папа решил всех успокоить и сказал, что это сумасшедший дом. И пусть уже средний брат приходит, как положено, с законной женой и Павликом, а если ему так неймется, приводит и Олю. Как Марик на это смотрит, выяснять не стали, в данном случае его самолюбие не страдало, а страдало самолюбие жены среднего брата. Рита пообещала, что поговорит с ней и все уладит.
Младший брат поставил перед фактом: он придет с Машей, потому что не собирается, как дурак, сидеть один в этом старушатнике. Мама спросила, куда подевалась Даша, потому что сегодня утром у порога стояли туфли как раз Даши и не могла же в них прийти Маша и кстати кто такая эта Маша и вообще у нее голова идет кругом и когда все это кончится? Папа философски заметил: «Вместе с жизнью…» Мама ушла на балкон курить, потому что анальгина больше не было.
Рита справедливо возмутилась, что из  всего надо сделать трагедию. И сейчас она безо всяких трагедий сосчитает родственников Марика. Отец, его жена и две дочки жены от первого брака – раз! «Не раз, а четыре. У тебя всегда было плохо с математикой» – прокомментировал папа. Рита спросила, сколько можно унижать ее при Марике. «А чего ты меня за тройки по алгебре ругала?» – вспомнила Наташка. Рита взяла себя в руки и досчитала остальных. Все!
Марика спрашивать не стали, как он на это смотрит.  И зря. Он смотрел на это плохо. Потому что забыли Петю. При чем тут Петя? Договорились собрать одних родственников. Зачем нам Петя? Затем, что он может стать родственником, потому что Мариковой маме он дорог.
Марик расстроился и стал пить молоко, потому что он не курил, а весь анальгин уже выпили. Папа сказал, пусть будет Петя. Жалко, что ли?
Рита решила доказать, что у нее не так плохо с математикой, как думает папа, и всех посчитала. Ничего себе! «Скромный семейный ужин» – хмыкнула мама.
Марик допил молоко и попросился в свадебное путешествие. Куда-нибудь подальше, как предлагал папа. «Ура! Я тоже с вами!» – обрадовалась Наташка. Младший брат загрустил и напомнил, что нормальные предки отправили бы и их с Машкой, чтобы было веселее. Средний брат задумался, но ненадолго, и пообещал присоединиться. Естественно, вместе с Олей. И Павликом. Мама многозначительно посмотрела на папу. Папа сдался. Устал.
Марика спрашивать не стали, как он на это смотрит.