Кукее некуда

Ирина Левитес
Телефон долго и нудно зудел сквозь сон, как застарелая зубная боль.
– Милый, – нежно проворковала Катя, – с праздником, мой любимый, сладенький, вкусненький…
– Который час? – Тёма сонно вклинился в гастрономический поток. – Какой еще праздник?
– Полдесятого, День Святого Валентина, – обиделась Катя. – Конечно, я не сомневалась, что ты забудешь. Конечно, для тебя это не имеет никакого значения. Хоть бы поздравил для приличия.
– Поздравляю…
– Ой, ну скажи по-человечески. Ты меня любишь?
– Да…
– А ты меня сильно любишь?
– Да…
– А за что ты меня любишь?
– Да…
– Какой ты вредный, котеночек. Давай, открывай глазки и подойди к окошечку. Ку-ку, любимый!
Ку-ку. Кукее некуда. Разбудила в такую рань. Да еще в выходной. В кои-то веки в субботу ни одной пары. Неужели под балконом торчит? С нее станется.
Усилием воли Тёма поднял себя с дивана. Во дворе никого не было, только одинокий прохожий, надвинув капюшон, брел навстречу мокрому летящему снегу. Даже воробьи попрятались, не теребили кормушку. Напротив окна, вцепившись в тополиную ветку, мерз игрушечный заяц. Синий. Холодно. Он крепко держал в лапке нарядный конверт, трепещущий под порывами ветра.
Тёма распахнул створку и попытался дотянуться. Безрезультатно. Единственное, чего добился, стал почти такого же цвета, как заяц. Стуча зубами, оделся и поплелся на улицу.
Толстый ребристый ствол оказался неприступным как турецкая крепость. Как Катерина туда вскарабкалась? Пришлось возвращаться домой за стремянкой.
На грохот выглянула из кухни бабушка и очень удивилась. Тёмочка сам проснулся, сам поднялся и решил заняться полезным трудом. Внук сердито махнул рукой в направлении окна. Бабушка увидела зайца и умилилась. Сначала умилилась, потом забеспокоилась. Засобиралась на улицу, стремянку держать. Как бы не убился.
Спасательные работы завершились благополучно. Если не считать исколотых в кровь пальцев: заяц был прикручен к ветке проволокой, а конверт к зайцу – булавкой. Для контрольного выстрела.
– Ой, какая прелесть! – восхитилась сестра Маша. – Давай делиться по-честному: зайчик мне, письмо тебе.
– Обойдешься, – буркнул Тёма.
Не хватало разборок с Катериной. Она наизусть знала всю подаренную ею дребедень, и если Машка втихаря утаскивала какую-нибудь невразумительную фиговину, дулась по три дня. Это называлось «Ты совсем не дорожишь памятными знаками моей любви».
– Подумаешь! – поджала губы Маша. – Мне Артур еще лучше принесет. Он вчера «Чупа-Чупс» и сердечко подарил, а сегодня придет, вот!
Содержание письма оказалось туманным. Какие-то там-тамы, папирусы, берестяные грамоты. Что к чему? А, при помощи всей этой рухляди в древности объяснялись в любви. Типа больше им заняться нечем было. «А в наше время существует почта» –  последняя фраза намекала на дальнейшие действия.
Тёма включил комп. От Кати ничего не было. Группа поддержки, стоящая за спиной (бабушка, Машка и привлеченный суетой дед), дружно разгадывала подсунутый Катериной ребус. СМСки тоже не приходили. Телефон ехидно молчал.
– Почта! – осенило деда.
– Так нету ничего, – рассердился Тёма. – И в «Одноклассниках» тоже.
– Я говорю: почта! – дед возбужденно очерчивал в воздухе руками нечто прямоугольное. – Каменная. В смысле шлакоблочная. Короче, дом такой. Как его: районное отделение, где мы пенсию получаем. Быстро беги!
– Бедная девочка, сколько же она там стоит? – запричитала бабушка и накинулась на деда: – И что, ребенок должен бегать голодный? Даже не позавтракал. Шарфик! Шарфик надень!
– Лучше денег дай, – подмигнул дед Тёме.
Киоск осаждала небольшая, но целеустремленная мужская толпа. Потеряв еще двадцать минут, Тёма во всеоружии, то есть с розами, мчался сквозь снег и ветер. Жаль, что отец запретил без него машину брать и ключи спрятал. Бегай теперь по холоду, жди, пока родичи из Египта вернутся. Мама победила, уговорила отца «хоть раз в жизни по-человечески провести праздник». Отцу-то по барабану эти «звездное небо, ласковые волны и каскады – вы представляете – прямо каскады глициний». Мог бы и не ворчать. Если бы Катька Египет организовала вместо беготни в метель – другое дело. Но семестр только начался, еще от предыдущего не отдышались.
На почте Кати не было. Зато ожил телефон.
– Ты куда подевался? – недовольно спросила любимая.
– Я это, у почты стою. Ты где?
– У почты? – Катя залилась серебристым смехом. – Котеночек, почта бывает гораздо ближе. Например, в подъезде.
В почтовом ящике действительно лежал конверт, еще лучше прежнего. В смысле – еще больше раскрашенный и расшитый бисером, цепочками, финтифлюшками. Катерина не признавала покупных конвертов-открыток и делала их сама, «вкладывая частицу сердца». Кружок «Очумелые ручки». Тёма подозрительно оглядел послание на предмет скрытых булавок и позвонил в дверь. Пусть родственники помогают разгадывать Катькины шарады.
Письмо вновь оказалось туманным, намекающим на необходимость опять совершать подвиги. Про какие-то серенады (она что, совсем сдурела? В такую погоду осталось только под окном завывать). И еще сапог зачем-то нарисовала.
– Все. Сдаюсь, – сказал Тёма.
– Она хочет, чтобы ты подарил ей сапоги, – объяснила практичная Маша.
– А трубу от крейсера «Аврора» ей не надо? – поинтересовался дед. – В наше время девушки скромнее были. На трамвае покатал – твоя!
– Итальянские! – догадалась бабушка. – Катя хочет итальянские сапоги.
– С чего ты взяла?
– Смотрите: серенада плюс рисунок, получаются итальянские сапоги.
– Не дам, – твердо сказал дед. – Я свою заначку не для этого берег.
– А! Так у нас, оказывается, заначка есть, – многозначительно прищурилась  бабушка, но тут, к счастью, позвонила Катя.
– Сколько тебя можно ждать, в конце концов?
– Ты где? В обувном магазине?
– При чем тут обувной магазин? А! Ты Италию с сапогом перепутал! Господи, какой ты бестолковый! Я уже два часа сижу в итальянской пиццерии возле твоего дома. – Уже три раза пиццу грели, все засохло.
Окрыленный Тёма, схватив замученные розы, помчался навстречу судьбе.
– Так что там насчет заначки? – спросила бабушка. – Я бы не отказалась от итальянских сапог. И от цветов. Все-таки праздник. Ты меня любишь, дорогой?
Но дед не успел ответить, потому что пришел Артур. С красным атласным сердечком на палочке.
– Машка! Короче, это… Короче, с праздником. Желаю успехов в учебе и личной жизни. Ты примеры уже решила? Дай, пожалуйста, списать.