Мороз Иванович

Раиса Рахми
Всех заморожу….у…..у…... Снегом замету…..у…..у……  - Кричал на весь лес Мороз Иванович. И кричал не из-за того, что был сердит и зол на всех вокруг, не для того кричал, что бы напугать и птиц лесных и зверей, а больше для того, что бы порядок в лесу был. Что бы знали, Мороз Иванович идёт, а он, шутить не любит. Не успел сделать на зиму тёплую норку, сам виноват, негде тебе будет спрятаться от ледяного дыхания Мороза Ивановича. Поленился, и осенью не сделал запасы на зиму, будешь всю зиму страдать от бескормицы. А кто порядок знает, кто о зиме подумал загодя, тому не страшны ни крики, ни завывания Мороза Ивановича. Вот и выходит, идёт Мороз Иванович по лесу, кричит, по деревьям стучит, а не из  вредности, а только пользы ради.

Повернулся Мороз Иванович, надул щеки, приготовился поднять снежный вихрь, и вдруг, из-под соседней ели голос негромкий послышался.
- Подожди, Морозушко, не морозь, повремени немного, помолиться хочу.
- Это, кто там, такой сякой отзывается? – Спросил удивлённо Мороз Иванович, оглядываясь. Ветки на соседней ели дрогнули, а из-под них показалась меленькая старушка.
- Эко, чудо юдо, ты матушка, в этакую пору, что в лесу делаешь?  Чай не лето по грибы ходить, да ягоды, зима на дворе, аль не приметила?
- Приметила, Морозушко, приметила. Только, что ж мне, Морозушко, делать, если привезли меня и под ёлкой оставили.
- Это, кто ж тебя привёз, кто так с тобой обошелся?! Ведь мороз на улице, метель, хороший хозяин собаку во двор не выгонит!
- А меня, сын с невесткой, выходит, выгнали.
- За что же матушка, они так с тобой обошлись?

- Сказку я внукам рассказала, о том, как не дав замёрзнуть, пригрел ты девушку и одарил подарками. Невестка так на меня рассердилась, стала ногами топать и кричать, что враньё всё это, нет никакого Мороза Ивановича, и никого он не согреет и уж тем более не одарит.
- Ну, а ты что же?
- А я сказала, что только обделённые умом и фантазией могут так говорить. Наверно, была я не права, не нужно было её сердить. Теперь вот, замерзаю здесь, даже куска хлеба не дали.
- Что, и кусочка хлеба пожалели?
- Пожалели. Велела невестка сыну отвезти меня в лес. Пусть, дескать, твой Мороз Иванович в гости тебя пригласит и хлебом накормит.
- Так и сказала, в гости пригласит и хлебом накормит?
- Да, так и сказала.
- А если не приглашу?

- А коль, твоей милости на то не будет, значит останусь я здесь. Да ты, Морозушко, не переживай, я уже своё пожила. Вот, погоди немного, я помолюсь, и ступай своей дорогой.
- Да, дела…
Мороз Иванович почесал в затылке, и сказал.
- Вот что матушка, не дело тебе здесь сидеть, отвезу-ка я тебя в терем. У меня ещё много работы в лесу но, я вернусь, а когда вернусь, тогда и решим, что дальше делать. Да скажи мне матушка, как звать-то  тебя, величать?
- Кругловы мы, а я, стало быть, Круглова Марфа Тихоновна. 
- Ну, вот и хорошо, вот и ладно!
Мороз Иванович трижды свистнул и, прямо из снежного вихря появилась тройка ослепительно белых коней с санями. На облучке саней, держа вожжи в лапах, сидел белый медведь, а в санях лежала тёплая шуба.

Мороз Иванович, как пушинку поднял старушку, посадил в сани и заботливо укутал в шубу.
- Отвези матушку в терем – Приказал медведю Мороз Иванович – Да проследи, что бы в тереме тепло было, и на столе не пусто.
Сани скрылись, а Мороз Иванович закончив в лесу свою работу, отправился в деревню, посмотреть на сына и невестку старушки.
По дороге он принарядился и на окраину деревни вошел зажиточный купец, неся за плечами большую торбу. Недолго шел купец по дороге, навстречу ему малец бежит. Спросил у него купец, где проживают Кругловы, и к дому их направился. Постучав в ставень, купец стал ждать у крыльца. А из-за дверей голос недовольный.

- Ну, что повадились сюда бегать, пострелята, сказано вам, нет старухи, уехала она к дальним родичам!
- А я, как раз и есть дальний родич! Может, пустите в дом?
- Это откуда же у старухи родич взялся? Никогда не слышали и не видели.
- А вы откройте дверь и увидите. Дело у меня к ней важное, денежное.
При последних словах купца, засовы на дверях сразу заскрипели и через минуту дверь отворилась. Увидев перед собой богато одетого купца с большой торбой за плечами, невестка расплылась в улыбке, всем своим видом показывая, как она рада гостю.
- Проходите в дом, родич, располагайтесь.
Невестка не знала куда усадить купца, чем угостить. Она всё время бегала вокруг него, пытаясь потрогать торбу и угадать, что же такое принёс купец старухе. Но купец сел и засунув торбу под лавку, спросил.

- Так, где моя родня, Круглова Марфа Тихоновна? Давненько мы с ней не видались, много воды с тех пор утекло.
- Так я же говорила, к дальней родне уехала.
- Жаль, очень жаль.
- А что такое? Зачем она вам?
- Так наследство от дядьки Остапа, а наследников трое. Только сказал дядька Остап, кого первым встречу, тому и отдать.
- А что за наследство, можно посмотреть?
- Отчего не посмотреть.
Купец вытащил торбу и развернул перед невесткой. Та, так и ахнула. Перед ней, груда драгоценных камней отливала всеми цветами радуги так, что от их сияния, глазам было больно. Невестка жадно протянула руки к камням но, купец быстро завязал торбу.

- Жаль, очень жаль, что не застал Марфу.
- Так, вы нам можете её наследство оставить, мы обязательно ей передадим.
- Нет, нужно лично в руки передать, так завещано. Что ж, придётся идти дальше.
- Да, куда же вы, на ночь глядя пойдёте, оставайтесь у нас, переночуйте, а завтра продолжите путь. Да и ужин я уже приготовила, Садитесь за стол, поужинайте, отдохните, а завтра, с новыми силами можно и в путь.
- Так, не хорошо без хозяина за стол садиться. Нужно бы его дождаться.
- А хозяин сегодня не приедет, по делам уехал. Вернётся только завтра.
Говорила невестка, накрывая на стол, и всё время выглядывала в окно. Но, тут она ойкнула и, схватив со стола соль, выбежала во двор.
Купец выглянул в окошко и увидел, как невестка, жестикулируя руками, что-то доказывает подъехавшему к дому мужчине в санях. Тот, нехотя развернул сани и поехал от дома. А невестка, через минуту заскочила в дом и, словно оправдываясь, сказала.

- Да, соседка за солью приходила. Как не помочь по соседству.
Всю ночь невестка просидела у окошка глядя на лес, не едет ли муж, не везёт ли старуху. Под утро муж вернулся, но, старухи в санях не было. Невестка взвыла и пошла за занавеску рыдать. Такое наследство уходило из рук. Она злилась на мужа, на старуху, на себя и даже на детей. Ведь не будь их, старуха не рассказывала бы эти небылицы. А купец, собрался по утру в дорогу и, уходя, сказал.
- Передайте Марфе, что бы она далеко от дома не отлучалась. Видимо, скоро тетка Аксинья распределит своё богатство среди наследников. А Марфу она любит больше всех. Если снова не застану её дома, она опять потеряет свою долю. Сказав так, купец ушел, а невестка взвыла ещё больше. И тут, не выдержал муж.
- Хватит выть! Сама виновата, выгнала мать, а теперь, вместо того что бы её оплакивать, воешь из-за наследства.
- Так, как же не выть, ведь столько драгоценностей!?
- А по мне, так лучше бы их и не было. Лучше бы матушка была дома. И как я мог отвезти её в лес. А всё ты….
Сказал мужик и заплакал.

Прошло несколько дней. Мужик сильно горевал по матери. Ничего ему было не мило. И невестка притихла, видя как печалится её муж, и о наследстве больше не вспоминала. И однажды, смотрят они с окошко, а там, по улице, жива и здорова идёт матушка. Выскочили они, в ноги ей поклонились, прощенья стали просить за поведение своё неразумное. Сын от души радовался, что матушка осталась жива. А невестка тоже была рада, так рада, пылинки на свекровь не давала упасть. И всё время приговаривала.
- Живите матушка, живите долго. Мы вас от себя теперь не отпустим.
А как же, ведь тётка Аксинья наследство ещё не поделила. Невестка смотрела на свекровь и думала: «И кто её знает, кто она такая. И небылицы её правдой становятся, Ведь выжила же она в лесу. И какие-то богачи её родичи. В общем, не простая она старуха»
А Марфа Тихоновна всё это видела и только слегка усмехалась, вспоминая, как Мороз Иванович всё это предвидел и говорил: «Теперь, у тебя матушка хорошая жизнь начнётся. И сын тебя будет беречь и невестка уважать. Жить теперь тебе, не тужить». И как всегда оказался прав.

Старушка вышла во двор и в сторону леса негромко сказала.
- Спасибо тебе, Морозушко…..
А в ответ ей, с соседнего дерева сорвался снежный комок и упал к её ногам. «Всё в порядке» - Тихо прошелестел ветер….