Long live the King!

Негларик
Вечер.
Медленно, будто крадучись, наступает долгожданная прохлада.
Всё готовится ко сну.
Всё?
Нет: птицы, радуясь вечерней заре, начинают весёлый перезвон-перепев!
Но главные певцы в моём саду сейчас – кузнечики.
У каждого дерева, у каждой группы близко стоящих кустов есть свой властитель. Он стрекочет и этим стрекотом как лев своим рыком заявляет права на большой для такого маленького создания участок. Время от времени он совершает быстрые короткие перемещения, но каждый раз возвращается на излюбленное место.
Только в одной яблоне стрекотания раздаются в нескольких местах одновременно. Не может быть, чтобы её мирно поделили несколько гордецов. Это вам не Германия дофридриховских времён, поделённая на множество крохотных государств, каждым из которых правил нищий или почти нищий принц.
Пригляделся. Так и есть: идёт борьба за обладание яблоней!
Вот один кузнечик. Он стрекочет и как-то нервно торопится по ветке, а за ним, стрекоча решительно, агрессивно, вышагивает другой, пятилапый, видать, закалённый боец.
Вдруг слышу шорох в траве под яблоней: скачет здоровенная коричневая лягуха. Замерла у ствола и устремила вверх глаза, которые так и светятся надеждой полакомиться кузнечатиной нынче вечером.
А что кузнечики?
Первый уже давно замолк и забыл окончательно о претензиях на приглянувшуюся яблоню. Не дожидаясь приближения преследователя, сиганул вниз и, еле удержавшись на нижней ветке, за которую всё-таки успел зацепиться, молча скрылся в её листве.
Но у победителя нет времени насладиться триумфом: уже новый вызов на поединок заставляет его повернуть и неторопливо устремиться в обратном направлении.
Пытаюсь рассмотреть нового претендента в зелёном полумраке. Вот он! Не скрывается. Яростно стрекочет так, что надкрылья образуют удивительную туманность.
Но с приближением господина этих мест, приближением, которое сопровождается гневным рокотом, боевой настрой храбреца улетучивается, его крылья немеют, а лапки наоборот приобретают завидную подвижность и он мгновенно растворяется в зелени, благо, и окраска в этом ему помогает.
И тут начинается слабенький стрёкот в другом месте. На него наш победитель и внимания не обращает: вылез кузнечик помельче. Малявка быстро смолкает и прячется. Ясно, что не претендент. Так, пробует «голос», как молодой петушок. Его время ещё не настало. Возможно, когда подрастёт, он бросит вызов какому-нибудь из королей, возможно, даже этому и победит, лишившись одной, а то и двух лапок.
А тем временем борьба за королевство продолжается. И складывается впечатление, что ветка, по которой гордо вышагивает король, предостерегающе стрекоча, является полем ристалищ.
Новый претендент смел и агрессивен. Он продолжает, не двигаясь с места, стрекотать до тех пор, пока между ним и королём не остаётся порядка 30 сантиметров. Кажется, что королевский гнев не производит на него никакого впечатления. Неужели сейчас я увижу смену власти в «яблоневом» королевстве. Но неожиданно отважный теряется и пытается позорно ретироваться.
Поздно: настигнут, схвачен и с позором сброшен вниз.
И всё без какого-либо боя! Даже без показного сопротивления! Куда же делся весь боевой пыл? Может приберёг его для поджидающей внизу лягушки?
Нет! Упав в траву парой быстрых прыжков забирается в куст смородины, оставив лягушку ни с чем.
А что победитель? Торжественно стрекочет в гордой позе!
Так и хочется выкрикнуть: «Long live the King! (Да здравствует король!)»
Да! Гордый король огромного королевства, которое манит стольких наглецов с необоснованными претензиями на престол!
И всё это время помимо меня за этим долгим турниром наблюдал с соседней яблони её владелец. Гордо рассиживая на яблоке, самом ближнем к месту поединков, задорно стрекотал, будто дразня: «Только сунься ко мне, пятилапый! Тогда посмотрим, кто кого!»
Только мне в этом стрёкоте слышалась затаённая зависть.


23.07.2011.