кумыс

Татьяна Ульянина-Васта
 Каждое мысляще существо может описать свою жизнь.
 Жизнь бутылки ПЭТ. Произведенной по новейшим технологиям на новейшем, только недавно закупленном оборудовании, в одной из бывших республик.  Долго здесь простаивали цеха, промышленность развалилась, люди разбежались и вот прорыв.
 Рыночная экономика принесла новые технологии, новые веяния и теперь – здесь снова кипит жизнь.
 Бутылка была выпущена. Прозрачная, сверкающая, чистая как стеклышко. Потом она перешла из разряда продукция в разряд – тара и была отправлена на местный молочный завод. Там теперь тоже наконец снова наладилось производство и бутылка была наполнена содержанием и получила паспорт в жизнь, где красовалась очень заманчиво оформленная этикета с головой лошади: «Кумыс»
 Для пущей убедительности вторая этикетка гласила: Кумы;с (тат. qimiz, каз. kымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kimiz, узб. qimiz, монг. айраг) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
 Такая замечательная чуть пенистая и беловатая она попала на прилавок супермаркета. Да производство породило развитие торговли. Жизнь налаживалась.
 В прохладной витрине бутылка даже несколько покрылась росой. Она была счастлива, играла музыка, сверкали неоновые рекламы. Как здесь светло и приятно – думала бутылка ПЭТ.
 Потом она была поставлена в корзинку и совершила круг почета по территории магазина. Что ещё больше вдохновило нашу кралю. Упустим мелкие подробности и вот бутылка в новом холодильнике. Здесь, правда, темно, но ничего, ведь это судя по всему временно. Не могли же её выпустить только для прохлождения в темноте. Действительно. Спустя какое-то время она перекочевала на чистую приятную веранду. И там воле вазы с розами ей показалось куда как уместно продолжить своё существование. Ваза была прозрачная. Хрустальная, как выяснилось, и нужна была только для содержания цветов. Какая замечательная жизнь быть нужной для таких содержаний, когда над тобой все склоняются вдыхают тонкий аромат и говорят: «Ах!».
 Какое-то время бутылка постояла среди ахов. Потом с шипением пробка была снята и содержимое разлито по прозрачным хрустальным стаканам.
 - Не выбрасывай бутылку. Она мне нужна.
 И бутылка была вымыта и просушена на окошке. Теперь она смотрела на улицу и видела птиц, кружащих в небесах. И небо и птицы бутылке понравились, ей вообще нравилось Любоваться миром.
 Затем бутылка направилась со своей хозяйкой к роднику. И слегка озябнув, наполнилась кристально чистой водой. Тут она узнала уже на словах, так как вторично паспорт ей никто не выдал, что это не простая вода, а целебная, с какими-то там  минералами, и сейчас ей ещё придадут божественную силу, так как сегодня канун праздника и в местной церкви освящают воду. Действительно. Это было очень торжественно. И бутылка обрадовалась, что покинула тот свой первый пост в виде головы лошади и причастилась тайн крещенской воды.
 Дома её какое-то время хранили всё в том же тёмном  холодильнике. Отливая по мере потребности воду.
 - Не выбрасывай бутылку. Соседка просила, если есть пустая тара отдать ей.
 И так бутылка отправилась в кафетерий и получила в содержание квас  на меду. Паспорт больше ей никто не наклеивал. Квас был темным и с пузырьками, шипел замечательно, когда открывали пробку.
 Потом в неё наливали холодный чай с лимоном, когда брали на прогулку в горы.
 - Не выбрасывай бутылку. Не засоряй природу. Выбросишь дома.
 И бутылка была благополучно принесена домой.

 - Знаешь, такие прекрасные полевые цветы, а тут никакой банки под рукой. Отрежь у бутылки горлышко.
 И бутылка была обрезана по плечики, заполнена водой и цветами. Ромашками, васильками, колокольчиками.
 - Какой удивительный букет.
 Правда вид несколько портит тара, но я нарисую цветы, а вместо тары потом красивую японскую вазу.
 - Ты не находишь эти вещи не сочетаемыми.
 - Это же эклектика. Сейчас писк моды.
 Пару дней спустя бутылка была благополучно утилизирована. Мусор и  только мусор. Ему есть специальное место. Но тут случилась небольшая заминка.
 Пожилой старик вышел корvить блудных котят и не нашел тары для молока. Он подобрал мусор ( нашу исковерканную ПЭТ) и дал её ещё одну жизнь.
 Правда, своими старческими руками он не сделал такой уж чёткий надрез. И край бутылки зиял неровными концами.
 Но котятам так хотелось кушать, что это им было совершенно не важно .Бери что есть.
 А то  того не будет. Остатки бутылки теперь стояли возле мусорки, куда наливали иногда бездомным животная молоко. Последняя жизнь была тривиальной. Мусор не должен засорять природу и портить васильки с ромашками. Чем бы не заполнялась отныне эта плошка – котята съедали всё.

 В детстве дети моего поколения очень любили сказки Андерсена. Только всегда видели себя Гердами, Каями, Русалочками, Стойкими Оловянными Солдатиками, а может быть и Маленькими Разбойницами.
 И никогда не думали, что все эти выброшенные скорлупки от яиц и есть наша действительность.
 А ещё мы молились богу. И тоже оказалось верили не в те образы.

 Сказочная страна взрослых. Только кто они нам?