Страшная сказка. Тост

Виктор Русин
ТОСТ: ЗА БУДУЩЕЕ

Дорога, дорога… Вся наша жизнь – дорога.
От ясель до садика.
От садика до школы.
От дома до работы.
От рождения и до… Ну и это понятно.
И вот эта увлекательная и замечательная дорога оказывается всегда у всех у нас разной. И по длительности, и по содержанию, и по результату. Даже у тех, кто рядом родился, рос и учился, созрел и возмужал. Замечали?
У некоторых любимчиков богов этот путь бывает на удивление лёгким и радостным, словно прогулка в летний погожий день. Всё-то у них получается и все-то им рады. У других же, коих, конечно же, неоглядное большинство, этот путь оказывается совсем иным. Как будто из другой сказки. Тут прямо как в писании: и рождаются-то в муках, и живут-то, добывая хлеб свой тяжкими трудами, и умирают совсем не тогда и не так, как бы им, бедолагам, хотелось. Тут уж поневоле и призадумаешься: а может это и есть действие закона кармы? Слыхали небось, в Индии открыли давным-давно – закон воздаяний за прежние дела?
Но не об этом сейчас поговорим, не о длительности пути и не о его сложности, а о его восприятии. То есть – о мировоззрении.
Так вот. Один родился и покатился: ясли-школа-работа-больница-погост. И ничего, казалось бы, в его простенькой жизни не было такого, чему можно было бы хоть как-то позавидовать или удивиться. Но, главное-то вот в чём: перед самым концом своим, то есть уже это понимая, он говорит кому-то своему близкому так светло улыбаясь, и с таким небесным счастьем в глазах, что просто диву даёшься. Вот, мол: и пожил-то, как хотел, и делал – чего хотел, и очень, мол, и тому, и этому был рад. Понимаешь?..
А вот другой: в дорогой одежде и в огромном доме, который и не домом вовсе у них называется, когда от него уходят дорогущие доктора, начинает скулить: и то не так, и это не эдак, и не везло, и друзья предавали, и жёны не примерные оказались. В общем, мир – плох, люди такие же, короче – всё г…
Как же так, может оне, родимые, на разных планетах жили, а? В чём же меж ими разница-то? А очень просто. В восприятии. То есть, в мироощущении!
И в чём же суть, может, спросите вы? А в том: знай своё место, варнак, и веруй, как в Солнца восход, что ты там, где и заслуживаешь. А ежели ты претендуешь и не достигаешь, значит, твои амбиции не основаны на твоих возможностях. Или ты просто ленив и безволен, как амёба. Ну а амбиции тебе по ошибке иль в наказание достались! Как тебе это? Не ндравится? Ну, ты привыкай милок, привыкай. Привыкай к мысли, что «по Сеньке и шапка».
А ежели, всё же – нет, ежели не желаешь, то возражай! Да не словами и эмоциями, а делами. Понял?!
Достигни! Добейся! Стань!
И если ты это понял и, таки, стал! Вот тогда можно и выпить за твой успех и за твою судьбу. Только не забудь, что судьба – это данные тебе возможности. А реальность – это то, как ты их реализовал!