Самопальный деготь

Генадий Леонов
 

            Традиционный завтрак, вернее, немного подгоревшие сухарики к завтраку послужили поводом для написания этой миниатюры. 

            Отвлекся ненадолго от СВЧ-печки, где находились хлебные ломтики, и чуть было не получил черные уголья  вместо запланированных сухариков. Но все-таки успел и спас кухню от возможного задымления. И сухарики оказались вполне пригодными. 

            А на тарелке под немного подгоревшими сухариками образовался желтый маслянистый  налет – деготь (отмечен красными стрелками на фото). Который и напомнил мне события полувековой давности...
 
            ***
            Завели родители в доме кошку. И не просто кошку, а черную кошку – от сглаза. Так посоветовали знающие люди. Тем более  что неподалеку проживала вреднющая старуха, по слухам напускающая чего-то нехорошее на людей. Мы пацанами часто находили сложенные столбиками «заговоренные» монеты, к которым  родители категорически запрещали прикасаться. А при встрече со старухой держали в карманах кукиши. Эти кукиши она издалека чувствовала. Повернется к нам (а их мы обычно за ее спиной выворачивали) и костлявым кулаком грозит нам! 

            И вот против всех напастей появилась наша защитница Мурка. Вся черная-пречерная, только маленькое белое пятнышко на горле. 

            А поскольку она была настоящей кошкой, гуляющей сама по себе, то иногда притаскивала какую-либо заразу, типа лишая. 

            Для таких случаев у нас была старая «перегонная» тарелка, на которой добывали деготь. Принцип прост: на холодную тарелку укладывали небольшой комок  бумаги и поджигали его. Затем аккуратно удаляли и сдували остывший пепел, а образовавшимся тонким слоем на тарелке  дегтем  мазали Мурку. И на всякий случай, для профилактики - любые подозрительные покраснения кожи у себя...

             ***
 
            Сейчас, конечно же, полно всяких специальных мазей, но в качестве  неотложной  помощи может пригодиться и самопальный деготь.