Почему водители ругаются за рулём?

Белоусова Светлана
Сидя на пассажирском сидении, мне было невдомёк, отчего муж так костерит тех водителей  и пешеходов, которые двигаются не по правилам. Ну, кажется, что здесь такого – «перебежала» дряхлая бабка перед твоей машиной не по пешеходному переходу, или «подрезал» кто – да Бог с тобой, беги дальше! Так нет же! Всех синонимов, которыми одаривал мой муж этих людей, не перебрать, и большую часть из них по моральным соображениям на страницах издания не перечислить. Пешеходы, как переполошенные куры, разлетались перед капотом его авто: "Я научу вас ходить, впредь без перехода на дорогу не выйдете»; водителей, подрезавших его, он обгонял и резко тормозил перед ними, чтобы те пережили пару мгновений ужаса: «Отремонтируешь раз чужую машину, больше так делать не будешь!»

«Ничему ты их не научишь! Да и не твоё это дело – учить их уму-разуму. Смотри лучше за тем, как ездишь сам», - устало я махала рукой, и про себя молилась Богу, чтобы он благословил встречный и попутный транспорт, вразумил пешеходов не лезть на дорогу и дал нам с мужем без происшествий, особенно дорожно-транспортных, доехать до  места назначения. 

Почему-то мне казалось, что так ругаться на других нельзя…

А потом я сама села за руль… «Собака бешеная, тебе что, дороги мало!?», «Козёл, купи себе очки, чтобы дорогу видеть!» - и это говорила я!? Уму непостижимо! Да, конечно, не в первые месяцы после того, как получила права, потому что понимала, что я – «овца», «курица», «обезьяна с гранатой», и вообще – потенциальная опасность для всего живого и неживого на дороге, а потом, когда смогла тягаться с мужиками и в скорости, и в маневренности.  Вот тогда у меня появились слова для всех тех пешеходов, что выскакивают на пешеходный переход перед единственной на всю дорогу машиной, вместо того, чтобы пропустить её и спокойно идти. И на слишком резвых и неожиданных, или, наоборот, тормознутых водителей, и на дорожные знаки и весенние колдобины.
Вот тогда я поняла мужа и всех водителей мира!

Ещё немного поразмыслив, поняла: ругаться самому себе (а иногда не мешает и им) на пешеходов и других водителей не только плохо, а и хорошо, вернее, полезно! Ведь именно таким образом сбрасывается стресс  и напряжение,а у некоторых водителей – и накопившийся жизненный негатив. Ведь, выезжая на дорогу, водитель несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни тех, кто рядом. При этом он предельно концентрируется и максимально внимателен, чтобы не допустить оплошности. Представьте, что всё это удваивается в стрессовой по определению ситуации – час пик и интенсивное движение, сложные перекрёстки, ограниченность пространства для движения, огромное количество пешеходов и особенно детей непосредственно рядом с дорогой, и прочее, и прочее. Это не езда по спокойной загородной дороге, где хоть по встречке едь! Тут поневоле появятся отрицательные эмоции.
Другое дело, что проявления этих эмоций бывают разными. Всё зависит от степени ответственности, которую водитель испытывает за результаты  управления  автомобилем, от темперамента, выдержки и воспитания, в конце концов. Но опыт показывает, что в той или иной степени ругаются практически все водители, в том числе и священники.

Впрочем, ругайтесь на здоровье! Единственный совет: подбирайте тактичные выражения, если высказываетесь вслух адресату, или если рядом – нежные женские или детские ушки, а так же люди с неустойчивой психикой (мамы, как лично ваша, так и вашей дражайшей половины), или начальство.. И не ругайтесь вовсе, а если не можете утерпеть -  делайте это шёпотом, только не в микрофон, если вы – водитель общественного транспорта!

*фотография позаимствована из интернета