Жизнь, смерть и пустота

Вадим Лебедев
Мир вокруг потускнел, в один миг, утратив все краски. Всё теперь было бессмысленно. Всё, что имеет начало должно иметь и конец. А финиш уже близко. После жизни настаёт смерть, и это неизбежно. А причин оттягивать смертный час у Игоря более не оставалось. Вся его жизнь рухнула в один момент. Казалось невозможно за один день потерять всё то, к чему он стремился долгие годы, то ради чего он отдавал все свои силы. Но теперь невозможное произошло. Пришло время злых чудес.
На улице ярко светило солнце, но теперь этот свет лишь раздражал его. Игорь нервно прошёлся по квартире и занавесил все окна. Пусть ни один лучик света не пробивается в этот склеп. Для него солнце больше не взойдёт. Всё вокруг лишь пустота, лишь обман. Лишь смерть имеет смысл. Только в ней есть смысл. Только она может освободить его от этого гнусного мира. Терять ему больше нечего.  Любить ему больше некого. Нет ничего и никого, кто бы был способен удержать его в этом, за один день ставшим чужим мире. И плевать, что никто не поймёт причины его поступка. Причины последнего и решительного шага на пути в бездну. Какая теперь разница, кто и чего подумает, если ему никогда этого не узнать. Ничего уже не вернётся назад. В один миг он оказался банкротом, весь грандиозный проект потерпел теперь крах. И сразу после этого открылась истинная подлая личина его жены, его «друзей» ,которым были нужны лишь его деньги. Интересно бы было узнать, есть ли в мире хоть кто-нибудь ,кто любил его искренне, испытывал к нему тёплые чувства от всей души. Этого Игорь не знал. Он знал лишь то, что это навсегда останется для него тайной за семью печатями. Интересно бы было побывать на своих похоронах, чтобы увидеть все эти фальшивые эмоции, слёзы и причитания, и до боли банальные слова о том, как всем будет его не хватать и о том каким хорошим он был человеком. Всё ложь…
Тут же в его голове пронеслась странная , но весьма интересная мысль, что по сути самоубийца убивает не себя, а напротив весь окружающий мир, по тем или иным причинам не устраивающий его. Мир такой серый, такой глупый и никчёмный. Жизнь не имеет никакого смысла, так зачем же продлевать её? Напрасно Игорь верил в чудо. Напрасно он надеялся изменить этот мир в лучшую сторону. Напрасно каждый день молил небеса, никто не откликнулся на его мольбы и на его призыв. Избавление лишь в нём самом, и как ни парадоксально звучит, оно в избавлении от себя самого. Он сбежит отсюда, одним по-театральному резким жестов разорвав в клочки написанную роль. Пусть кукловоды ищут себе другого актёра в этой грязной оперетке под названием жизнь.
Ничто выглянуло из ниоткуда и рассмеялось ему в глаза. Пустота кружилась над ним и беззвучно хихикала, заглушая ужасающим безмолвным смехом самые громкие звуки вокруг.
-Скоро я заберу тебя.- сказало оно.
-Скоро я заберу всю Вселенную и она станет мной.
Видение рассеялось. Игорю нужно было подумать о предсмертной записке. И он уже знал, что будет в ней. Слова сами собой ложились на чистый лист бумаги, и в этих словах были проклятия и угрозы, в этих словах был суровый приговор окружающей действительности. Игорь был беспощадным судьёй и не считал что хоть кто-то в этом мире заслуживает снисхождения. С вдохновением достойным лучшего оратора он задиктовывает свой последний манифест на камеру. Затем только, что снятое обращение ,выкладывается в сеть и расползается по просторам интернета. Подобно смертельному вирусу. Все дела завершены.
Петля уже свисает с потолка, надёжно закреплённая к люстре и готовая выдержать вес его тела. Стул уже стоит посреди комнаты, готовый упасть, когда придёт нужный момент. Все декорации расставлены, не хватает лишь актёра. И Игорь уже готов сыграть свою последнюю роль. Прощай навсегда ,проклятый мир. Игорь забирается на стул, обматывает верёвку вокруг шеи, и резким толчком опрокидывает его. Резкий рывок. Петля затягивается под весом его тела. Где-то с пару минут Игорь бьётся в агонии, сначала думаю о том, чтоб всё закончилось побыстрей и прервать эту муку. А затем  его сознание проваливается в бездну. Его мысли превращаются в Ничто. И это ничто начинает расти как снежный ком, как сошедшая с гор лавина, накрывая всё вокруг. Пустота растёт на месте его тела. Пустота захватывает его квартиру. Ничто появившееся вместо воспоминаний о нём поглощает ставших вмиг чужими родственников, предавших друзей и знакомых. Ничто накрывает все места, где Игорь когда-то был или только мечтал побывать. Затем оно захватывает места где были его друзья, друзья друзей… Пустота постепенно поглощает всю планету, но не останавливаясь на этом, разрастаясь в четырёх измерениях к Луне, планетам, Солнцу.  Она захватывает пролетающие кометы, метеоритные пояса, звёздную пыль. Ничто уничтожает будущее, которого уже  никогда не станет. Ничто стирает прошлое, которое уже ушло навсегда. Пустота сжирает звёзды и галактики. Её не останавливают даже чёрные дыры. Пустота достигает размеров Вселенной. Всё обращается в Ничто. Убивая себя, Игорь действительно убил весь мир. Но куда же тогда исчезло всё это?  Ведь исчезнуть бесследно может только то, что изначально являлось неким фантомом и миражом. И вскоре всё становится ясно.
Неожиданно сознание Игоря выныривает из бездны. Вокруг ничто. И сам он тоже вроде бы  ничто. И, тем не менее, он вновь обрёл способность мыслить, и, следовательно, он опять существует. Вдруг кто-то хлопает его по плечу. Игорь оборачивается - позади пустота. Немного позже ничто протягивается к нему и колет чем-то невидимым, но острым.
Пелена перед глазами Игоря рассеивается. Звуки вновь становятся различимыми. Руки нащупывают ткань одеяла. Мир вновь обретает яркие краски. Только это уже другой мир. Непонятно как, но он это чувствует. Игорь находится в помещении, смутно похожем на больничную палату. Впереди спиной к нему стоят два человека в белых халатах и оживлённо о чём-то беседуют.
-Я же говорил ему, что эти эксперименты до добра не доведут. В лучшем случае он придёт в себя лишь через сутки. А на восстановление его полных способностей уйдут долгие годы. И всё это опять - таки в лучшем случае. Есть шанс, что даже его крепкая психика могла не выдержать столкновения с бездной.- сказал один из них.
-Нет, я не согласен, эксперименты по созданию солипсических миров очень важны, ибо открывают перед всеми нами бескрайние возможности. Я не понимаю одного. Зачем ему было так всю усложнять? Неужели всё из-за фанатичного желания добиться чистоты эксперимента? Лучший специалист в этой области оказался шокирован разумом. И что самое смешное. В этом виноват лишь он сам. Нет, чтобы создать маленький, удобный, почти идеальный мирок. А ему зачем-то понадобилась эта идиотская махина, над которой он видимо утратил контроль. Нет, не понимаю его,- размышлял другой.
В голове Игоря наступило озарение.
-Так вы хотите сказать, что тот мир придумал я сам?- сказал он ,вскочив с кровати.
-А кто же ещё?  У других бы воображения не хватило,-  рассмеялись врачи…
Некоторое время спустя Игорь уже проходил реабилитационный курс на Жемчужных островах. Всё своё время он посвящал разнообразным развлечениям. Но порой возникали неизбежные паузы и в голову лезла дурацкая мысль: «А что если и этот мир, лишь плод моего воображения и вообще кроме воображения ничего нет?»
Пустота лишь рассмеялась ему в ответ.