Синяя даль

Вадим Лебедев
Три часа ночи. Повсюду тьма, и лишь в его окне горит свет. Уже которую ночь ему не уснуть. Порой ненадолго ему всё же удается задремать,  но вновь и вновь он просыпается от ужасной ломоты в мышцах. Так жить больше невозможно. Невозможно снова и снова терпеть все эти муки. Он долго ворочается в кровати, а когда снова начинает дремать, звенит будильник. Надо вставать и идти на ненавистную работу…
И вот, наконец, долгожданный вечер пятницы.  Сегодня он сбежит далеко-далеко …
…Глоток, и мир перед глазами размывается. Всё вокруг расплывается и мутнеет, смазывается. Всё кажется, теперь абсолютно неважным и бессмысленным. Всё вокруг теряет смысл. Ещё глоток и время замедляется, звуки искажаются, мысли в голове ворочаются еле-еле.  Ничего  уже не важно, жизнь, смерть - всё это пустое. Кирилл ходит по комнате, при каждом шаге раскачиваясь, как лодка на волнах, и не в силах больше бороться с течением отдаёт себя воле ветра. На дне стакана плещется мутная, резко пахнущая жидкость. Там, на дне сокрыта тайна бытия. Ещё глоток и мир вокруг исчезает. Теперь он снова в стране своих грёз. Кирилл бежит по дороге из облаков. Он гуляет по линии горизонта, где смыкаются небо и море. Его власть безгранична. Весь мир в его руках. Однако, постепенно видение начинает исчезать…
Уже в который раз он осознаёт себя лежащим на пыльном полу, в грязной комнате с почерневшими от сырости обоями. Кирилл уже не помнит, какой сегодня день и сколько времени продолжается его запой. Как прекрасны мечты и как ужасающая реальность.… В голове стучат будто бы сотни барабанов, всё тело ноет так, что больно даже пошевельнутся, не говоря уже о том, чтобы встать. Всё же с превеликим трудом он поднимается и еле-еле доползает до дивана. Ему больно даже думать. По всему телу волнами накатывает дрожь. Через разбитое окно в комнату врывается холодные ветер. Кирилла совершенно не волнует сам факт, что оно разбито, а лишь ,то что из-за этого становится невыносимо холодно. Через некоторое время, приложив огромные усилия, он добирается до кухни. В холодильнике хоть шаром покати. В шкафу тараканы подбирают последние крошки.
С трудом найдя в доме последнюю сотню рублей ,Кирилл отправляется к бабке Вале за самогонкой. Это новое пойло несравнимо ни с чем выпитым ранее .Среди местных алкашей ,оно стало  настоящей легендой. Там его спасение, там он может получить ни с чем несравнимое удовольствие. И взамен готов отдать всё на свете…
…Трясущимися руками он откручивает пробку и делает большой глоток. Кирилл уже больше не задумывается, что очередная доза может оказаться для него фатальной. Перед ним снова открывается другой, лучший мир. Он умеет летать. Самые прекрасные женщины принадлежат ему. Кирилл может всё, и нет границ и пределов.
Приборы сначала показывают состояние глубокого сна, затем состояние комы, а вскоре и вовсе пульс на экране превращается в ровную линию. Становится ясно, что подопытный окончательно умер.  Старый учёный в своих записях фиксирует смерть Кирилла Макарова ,бывшего грузчика Центрального рынка , не дотянувшего до сорока лет. В грязную комнату с почерневшими от сырости обоями входят двое учёных. Их внимание приковано к синему цвету кожи трупа, нехарактерному для человека умершего несколько минут назад, а особенно к застывшей на его лице улыбке. Наконец один из них, тот что постарше, говорит:
-Я с самого сначала считал ,что этот эксперимент неэтичен. Такого финала и следовало ожидать. Вещество вызывает почти мгновенное привыкание, а избавиться от побочных эффектов в ближайшее время невозможно. От идеи прямого контакта с подсознанием и создание на этой базе некой виртуальной реальности придётся отказаться. Иначе, скоро все местные передохнут как мухи.
Однако, молодой учёный возразил ему:
-Но, коллега, постойте! Этот несчастный в любом случае рано или поздно умер бы от обычной водки. А так наш эксперимент подарил ему хоть немного счастья. Тем более, мы по-прежнему не до конца знаем, что на самом деле происходило с этим  подопытным. Возможно, он так и остался в мире своего подсознания.
-Что за бред вы несёте?  Ваши домыслы ничем не обоснованы и более того недостойны звания учёного. Всем же ясно, что пациент окончательно умер.
-И всё же для того чтобы выяснить истину нужен ещё один опыт.
 При этих словах молодой учёный достал из-за пазухи бутылку, открутил крышку и со словами «Я отправился в рай», сделал большой глоток. Его сознание исчезало в бескрайней синей дали.