Хмонги жертвы или палачи коммунистов?

Сергей Балмасов
30.12.2009
Таиланд завершил депортацию горцев народности хмонг в Лаос. 28 декабря последняя группа из 600 человек была доставлена на его территорию. Напомним, что десятки тысяч хмонгов бежали в Таиланд из Лаоса во время Индокитайской войны 1965-73 гг.

199233.jpegБольшинство из них затем переехали в США. В лагерях беженцев остались лишь 4,5 тысячи человек. И вот, наконец, тайские власти от них избавились. Против "насильственной репатриации" хмонгов выступали США, Евросоюз и Верховный комиссариат ООН по вопросам беженцев. Они пытались разубедить тайское правительство, но тщетно.

По данным информагентств из Таиланда и Лаоса, "репатриация хмонгов прошла без происшествий". В частности, тайские телеканалы транслируют заявление одного из них, получившего гражданство Таиланда: "Мои соплеменники и родственники возвращаются сегодня на родину. Я рад этому и знаю, что многие из них тоже рады. Возвращение домой лучше томительных лет ожидания решения своей судьбы. Многие из моих соплеменников годами ждали возможности выехать в Америку или Европу и не дождались. Им лучше вернуться домой".

Однако западные информагентства передавали другую информацию. Якобы, несмотря на все уговоры с лаосской и тайской стороны, часть беженцев отказалась возвращаться, заявляя о том, что дома они подвергнутся репрессиям.

Чтобы избежать возможных беспорядков, беженцев разделили на несколько групп и отправляли поэтапно. Однако это не помогло.  В западной прессе, например, тиражировалась информация о депортации последней группы лаосских горцев из 600 человек. 130 из них оказали сопротивление, и  тайская полиция применила силу, отправив этих людей в принудительном порядке.

Страх хмонгов перед репрессиями противоречит  заявлениям лаосских властей, которые гарантируют соотечественникам свободу выбора места жительства. И сообщают, что из числа уже прибывших из Таиланда все желающие смогли вернуться в свои родные горные районы на севере страны или переехать в более развитые центр и юг. При этом им гарантируется получение земли и жилища.

Вот что, к примеру, сказал лаосский бригадный генерал Буасиенг Тямпапхан, председатель смешанной подкомиссии по пограничным вопросам: "Репатиантам ничто не угрожает. Угроза их жизни и свободе - это инсинуации тех, кто пытается подорвать политику лаосского правительства. Более трех тысяч хмонгов вернулись на родину за последние пять лет, и ни один из них не был наказан каким-либо образом".

Что же происходит в действительности? Почему многие хмонги не хотели возвращаться на Родину? В миниатюре в Таиланде повторилась ситуация с выдачей власовцев и казаков, воевавших на стороне Германии во Вторую мировую войну. Некоторые из хмонгов боятся преследования за то, что боролись против коммунистов. Во время Первой Индокитайской войны против французов многие из них воевали на стороне колонизаторов как в Лаосе, так и во Вьетнаме. Тогда они больше были известны как белые и черные тхайцы.

Колонизаторы пытались опереться на это национальное меньшинство в борьбе против остальных жителей индокитайских колоний. Более того, часть из них входила в антипартизанские спецподразделения и участвовала в карательных операциях колонизаторов. Те за это щедро платили.

Другие хмонги специализировались на выращивании по заданию французских спецслужб опиума. Значительная часть подразделений хмонгов дралась против сторонников независимости до самых последних дней французского владычества. Так что репутация у этой народности соответствующая - как во Вьетнаме, так и в Лаосе.

Те, кто запятнал себя связями с колонизаторами и остался в стране после ухода французов, были расстреляны. Но и другие их собратья подвергались давлению новых коммунистических властей, чем не преминули воспользоваться американцы, как и французы, решившие опереться на них в борьбе против коммунизма. Уже с 1960 года хмонгов использовало ЦРУ для ведения подрывной деятельности против стран Индокитая, в том числе для организации восстаний.

С началом Второй Индокитайской войны (1965-75) американцы также создавали из хмонгов спецподразделения для антипартизанской борьбы, которые действовали по всему Индокитаю.

После вывода американских войск значительная часть хмонгов, сражавшихся на их стороне, вместе с семьями получили убежище в США, всего 300 тысяч человек. Те же, кого депортировали в декабре в Лаос, опасаются того, что именно на них отыграются лаосские власти за былые "подвиги" соплеменников во время двух Индокитайских войн.
Оригинал публикации находится здесь: