Несмелый стук в дверь

Владимир Степанищев
     Инцест, это когда между родственниками? А если это учитель, тренер, наставник? Я думаю, что это тоже инцест. И когда разница в двадцать лет и больше, это всегда инцест. Это ненормально. У них, даже если они и любят друг друга, нет, не может быть общих тем кроме постели, либо же, они неизбежно станут относиться друг к другу, как родитель к ребенку и наоборот, а это чистой воды инцест.

     Несмелый стук в дверь
- Иван Трофимович, - раздался столь же несмелый девичий голос. – Вы просили разбудить в пять. Уже пять.
- Я проснулся, Катя, спасибо, - отозвался Иван Трофимович и скрипнув пружинами штатной лагерной кровати сел, опустив босые ноги на холодный пол. Он всегда так делал. Лучший способ мигом проснуться, это поставить голые пятки на холодный линолеум. Штука только в том, чтобы заставить себя это сделать. Минуты три он вбирал в себя прохладу августовского утра, закрыв глаза и задержано-медленно дыша через нос, затем встал и сунул сигарету в правый угол рта. Прикурил. Плохо для тренера. Плохой пример ребятам. Тем более, что сегодня воскресенье, а значит кросс на пятнашку (пятнадцать километров). Для волейбола выносливость дыхалки важна, но не настолько, как, скажем, для лыж или футбола, но воскресный кросс был более даже традицией. Сам Иван Трофимович, двадцать лет назад, тогда, безусым Ваней, в этом же спортивном лагере, бегал этот чертов кросс, десять кругов по полтора километра по лесу. После была Малаховка - институт физкультуры, клуб «Динамо», разводящим в сборной России, травма ахилла, ну а дальше…, дальше все, как у всех - провинция, тренерство, водка да сигареты. Путь спортсмена, любого спортсмена, хватал он звезды с небес или нет, заканчивается до скуки одинаково - тренерство, водка и сигареты. Летний лагерь, это три месяца отдушины. В том числе и от семьи. Иван Трофимович ненавидел свою жену, но очень любил дочку. Это раздвоение его убивало. Сильный человек, возможно, что и придумал бы (хотя, что здесь придумаешь?), но Иван Трофимович не был сильным человеком. Он просто ненавидел жену, любил дочку, пил водку и курил сигареты. Еще он таки любил свою работу. Особенно тренировать девочек. Волейбольная секция состояла из мужской и женской команды, но если с пацанами были вечные проблемы: то напьются, то подерутся, то вытаскивай их из милиции, куда их загребли за ночную вылазку по дачам, а с девчонками все просто. Они исполнительны, они трудолюбивы, они амбициозны, ссоры их мелки и смешны и единственная проблема в тренировочном процессе, это менструация. Но, с недавних пор, добавилась на голову Ивана Трофимовича и еще одна проблема. Катя.

     То, что тренер влюбляется в свою подопечную – не новость и не нонсенс. Кругом да рядом. Но Катя была мало, что ровесница его дочери, она еще была ее подругой. И, главное, не он влюбился в нее, а она в него. Это поначалу. Но теперь… Теперь он глаз не мог сомкнуть не подумав, не помечтав о ней. Катя была разводящей и капитаном команды. Настоящим капитаном. В самой тяжелой игре, на грани проигрыша, она вдруг словно взрывалась и начинала раздавать такие ювелирные пасы, что нападающим и делать-то ничего не нужно было, как только подпрыгнуть да шлепнуть по мячу. Ее так и прозвали «ювелир». Полкоманды мальчишек были влюблены в нее, но она не думала ни о чем, кроме спорта, пока…, пока не влюбилась в своего наставника. Наступает у девочек пора, когда им пора (такая вот тавтология) влюбляться и влюбляются они в тех, кто ближе, кто перед глазами. Катя влюбилась. Точнее…, как это ни прискорбно, полюбила. Есть разница. Сначала она измучила Свету (дочку Ивана Трофимовича) расспросами о ее отце и услышав наконец, что брак его на грани краха, сошла с ума безумным желанием выйти за него замуж. У самой, у Кати отца не было, был, конечно, но неизвестно кто. Может в этом все дело? Конечно в этом. Но желание обрести отца, это не то же, что желание обрести мужа. Или то же?
Иван Трофимович открыл дверь своего домика и… на скамейке перед фанерным этим домиком сидела… Катя.

- Я девчонок тоже подняла, Иван Трофимович, расцвела она небесной улыбкой. С ребятами сложнее. Кажется, они всю ночь где-то тусовались. Ни в какую не поднимаются.

     Ребята и девчонки секции волейбола были с одного года, но девочки созревают раньше и тянутся к ребятам постарше, из других секций, в основном к фотболистам, потому, скорее, что они самые разбитные. Половина футбольной секции, включая их тренера, тоже была влюблена в Катю. Пацанов это задевало, но, чем драться, они отрывались тем, что грабили соседние с лагерем дачи. Такой вот Фрейд. Эта ночь не была исключением. Они завалились в свою палатку под утро и теперь спали, как сурки. Вскрыв одну из дач, они напоролись на двадцатилитровую бутыль самодельного вина и теперь… М-да. Пятнашка им теперь в самый раз.

- А ну, подъем! – гаркнул Иван Трофимович, но эффекта не воспоследовало. – Катя, а ну-ка,  мне ведро воды.
- Девчонки, быстро ведро воды – скомандовала она подругам, которые уже стояли вряд готовые к утренней зарядке.

     Ведро вмиг было доставлено, Иван Трофимович размахнулся и выплеснул его на капитана Вовку, главного заводилу среди этих хулиганов.

- Ах! – подпрыгнул чуть ни под конек палатки Вовка. – Кто здесь! Убью!
Раздался веселый смех девчонок. Они любили своих ребят, но им и нравилось, когда тренер их гонял.

     Наконец выползли все. Пятнадцать девчонок и пятнадцать ребят стояли вряд и смурно (это о ребятах) смотрели на деспота-тренера.

- Воскресенье, друзья мои, - начал воскресную речь Иван Трофимович. – Традиции нашей секции неумолимы и сегодня, как все вы хорошо понимаете, мы бежим пятнашку. Бежим до завтрака, ибо после завтрака вы не пробежите и полтора. После завтрака ОФП с максимальной нагрузкой на прыжок, потом обед и, вместо сна, смешанная игра. Дамы приглашают кавалеров. Сетка мужская, так что девочкам придется поднапрячься. Это вам не в футболеров глазками стрелять (женская сетка на десять сантиметров ниже мужской). Вперед!

     Иван Трофимович выбросил сигарету, встал во главе сонной колонны и они побежали в лес. «Полторашка», так называли кольцевую тропинку за лагерем, длинною в полтора километра, была главным полигоном спортивного лагеря. Обмануть ее было можно. Были тропинки, что срезали эти кольца, но внимательного тренера не обманешь. Время круга известно, и если кто вдруг выходил из двадцати минут, то сразу подпадал под подозрение. Но и ребята – не дураки. Срезали, отсиживались в кустах, и в нужное время бежали на главную поляну, делая вид, что измотались бегом. Сегодня Иван Трофимович решил проверить лично этот круг, спустя третий, он решил сам пробежаться по тропе.

     Утренний воздух был светел и звонок. До города километров десять и здесь была именно девственная природа. Бег – штука занимательная. Если бежишь на результат – это труд, но если бежишь чтобы просто бежать, это чистой воды удовольствие. Плюс этот чистый лесной воздух, эти птицы… Просто задумываешь длинную какую-нибудь думу и бежишь и думаешь.

     Иван Трофимович думал о Кате. Она, вообще, с некоторых пор просто поселилась в его голове и он вряд ли теперь мог думать о чем-либо другом. Кусты, деревья, мухоморы…, все мелькало перед глазами привычным фоном но вдруг… Иван Трофимович остановился и замер. На тропинке стояла Катя. Щеки ее раскраснелись от бега, глаза горели, майка была мокра от пота. Она смотрела ровно в его глаза и смотрела так…

- Катя? – смутился Иван Трофимович. – Ты что не бежишь? Я думал, ты лучшая среди девчонок и придешь первой?
- Я и есть лучшая. Но я так больше не могу, Ваня.
- Ваня? – буквально испугался Иван Трофимович.
- Да, Ваня. Я устала любить тебя из-под мокрого от слез одеяла, тайком. Я люблю тебя. Я думала, что будет сложно, но мне несложно это говорить. Я тебя люблю. Дай руку.
Она взяла его безвольную обмякшую руку и повела в огромный куст орешника, метрах в пятидесяти от тропы. Орехи еще не назрели, но кудрявых их завязей было много.
- Катя…, что ты делаешь? Я ведь в отцы тебе…
- Я люблю тебя, Ваня. Истомилась я. не могу больше. Возьми меня. Вот… Вот так… О, господи! Да!

     Черт его знает, что испытывает девушка в первый раз. Про боль слышал, но что еще? Не знаю. Знаю, что не отпускала она его до ночи. Секция пошла на завтрак, потом играла в волейбол на песчаной площадке босиком, потом подкатили к девчонкам взрослые футболеры, а ребята стали флиртовать с баскетболистками на два года младше. Воскресный вечер в спортивном лагере, это праздник девственной любви. Спортсмены мало думают о сексе. Все их либидо выплескивается на беговой дорожке, на высокой планке, на лыжне, на игровой площадке… Спортсмены – плохие любовники. Но не Катя.
- Как же Светка? – задал он логичный вопрос, обнимая ее за хрупкие ее плечи. Так хотелось закурить и выпить, но это было, было в тысячу раз лучше.
- Светка поймет, - вздохнула Катя, высвободилась из его объятий и перевернулась на живот. - Или не поймет. Когда влюбится, вот тогда я ей все и расскажу. Все мои чувства к тебе, а пока… Пока мы станем бегать от всех, хотя, не сомневаюсь, вся секция о нас уже знает. Девчонки и так знали. Теперь уже и ребята.


     Инцест, это нехорошо. Но любовь… Любовь, это здорово.



     28 июля 2011 года