Таёжная история. Часть 1. Гл. 1

Виктор Шушарин
        Ночной звонок.
     Попутная остановка.
Рассказ Наташи.
Праздник для ребят.
Письмо.


  Наташа позвонила, когда было почти двенадцать часов ночи.  До этого так поздно она нас не тревожила, разве только лишь в новогоднюю ночь.  Да и то звонил обычно Валентин.  И, естественно, первым моим вопросом было:
-Что-то случилось,  Наташа?
- Валентин потерялся!
-Меня словно облило холодной водой.
-Как потерялся?  Когда?
-Месяц назад.
-В милицию заявила?
-Нет.
-Так что же ты тогда?!
Виктор, у меня к тебе просьба: как будет время, обязательно приезжай в наш Городок - Валентин  оставил кое-что для тебя.
-Наталья, так что же произошло?
-Не спрашивай сейчас ничего.  Это я – дура, во всем виновата. В трубке  послышались частые всхлипывания, а после  - частые гудки.
Мысль о Валентине не выходила из головы,  но, тем не менее, я никак не мог собраться  съездить к Наталье: то не позволяли дела, то, уже ставшее хрони-ческим - безденежье.  Наконец - то случай подвернулся. Возвращаясь из ко-мандировки, я сделал остановку в Городке, где жила семья Валентина.   Ната-ши  дома не оказалось. Тогда я позвонил на завод. Трубку  подняли, и я сразу же узнал ее голос.
-Наташа, это я - Виктор. Я проездом и сейчас нахожусь недалеко от твоего дома. Звоню из автомата.  Если сможешь, подъезжай сейчас, так как через три часа в мою сторону идет поезд.
-Никуда я тебя сегодня не отпущу. Переночуешь у меня, а то я скоро с ума сойду. Ты иди сейчас в сторону гастронома, поможешь мне сумку нести.
 Огорчать Наташу мне не хотелось, да и о Валентине  нужно было уз-нать поподробнее. И я, подчиняясь женской воле, зашагал в извест-ный мне гастроном.
 К гастроному подошли одновременно. Мы обнялись, расцеловались, и она увлекла меня за  собою в магазин покупать продукты. Чувствуя, что поход в магазин связан с моим  приездом и, зная финансовые трудности семьи, я по-считал необходимым внести свою долю для наполнения    наташиной  сумки. Пока мы шли к магазину, я узнал от Натальи, что семья по месяцу не видит мясного. И я решил день моего приезда сделать семейным праздником. Но поскольку и в своем кармане было негусто, половину своего запаса денег я все же потратил, купив килограмм мясного фарша, четыре бутылки пива, ки-лограмм теста и вареной колбасы - ребята Наташи предпочитали ее  копченой.  Наталья ругала меня  за   покупки, говоря, что я позорю ее, заставляя гостя тратиться, что я могу подумать, что она специально позвала меня в гастро-ном. Я же успокаивал ее, как мог, говоря, что  хочу сделать  Максиму и Мише праздник. На этом и согласились.  С Валентином мы дружили с детства. Вме-сте росли, вместе учились, вместе бродили по горно-таежным тропам, сплав-лялись по бурным рекам, делились сокровенным. В общем, у нас было много общего. И даже когда завели свои семьи, и  судьба разбросала нас по разным городам, мы не теряли связи и время от времени  наведывались друг к другу. Как говорится, дружили крепко и дружбой своей дорожили.    И вот Валентин исчез. В худшее верить не хотелось и не верилось, но  поддержать в трудный момент Наташу был просто обязан.
  Облачившись в фартуки, мы сидим с Наташей  в кухне и стряпаем пельмени. Ребят дома еще нет - разбежались по делам, по своим друзьям. Наташа гово-рит, с трудом сдерживая слезы:
-После того, как все товарищи, с которыми он договаривался, отказались уча-ствовать с ним в походе, Валентин не успокоился и решил ехать один. «Не могу – говорит – больше, сердце разрывается от тоски по тайге и горам. Ко-гда этот экономический обвал в стране только закончится? Может я и не до-живу до этого. А когда у нас деньги появятся, один Бог только знает. Одному мне не так  уж много и надо. Пойду свою Анастасию искать.
  Я, конечно, закричала на него: «Куда же ты один?  Время-то  какое неспо-койное. Люди хуже зверья стали. Сколько бродяг развелось. Опасно! В конце – концов, у тебя двое детей».  Короче, сдержать я его не смогла,  уехал...
-Что же так на него вдруг тоска нашла? Десять лет без тайги прожил, и вдруг не смог... А какую Анастасию он собирался искать?
-А ты что, не читал Мегре?
-Кое - что читал. У него же тьма романов.
-Да не француза, а нашего - новосибирского Владимира Мегре. Да вот же кни-ги на полке стоят.
И она, вытирая на ходу руки, потащила меня в комнату, где за стеклом стояли две книги, на которых на фоне тайги было запечатлено красивое лицо моло-дой женщины.
-Я этих книг не то, что не видел, но и ничего о них не слышал, признался я.
-Да ты что, Виктор? Эти же книги сейчас нарасхват. Совсем от жизни отстал.
-Хорошо, вечером, если разрешишь, почитаю. А сейчас, если можно коротко, о чем они?
-Да я сама - то их мельком смотрела. Ну, если коротко...  Один Новосибир-ский предприниматель Владимир Мегре во время одного из своих плаваний с торговым караваном судов в одном известном ему месте встретил молодую красивую женщину, которая, как после он узнал, жила одна на лесной поляне среди зверей. Свободно обходилась без одежды, питалась подножным кор-мом и тем, что приносили ей звери. К тому же она обладала сверхчеловече-скими способностями: она не знала языкового барьера, с огромной быстро-той в уме могла совершать сложные математические вычисления, обладала лучом, с помощью которого, независимо от расстояния, могла находить и рассматривать интересуемый ее объект. А ее покровителем и телохранителем было таинственное, могущественное  энергетическое существо в виде светя-щегося шара. Ну и, конечно же - звери.
-И он всему этому поверил?
-И не просто поверил, он заболел ею. Он даже, когда прочел книгу, сказал  известными словами поэта:  «Теперь мне есть, кого любить, теперь мне есть, кому молиться».
-Он, похоже, принял ее за божество?
-Да. Он же очень доверчив. Но я думаю, что основная причина серьезного восприятия содержания книги и вера в  реальное существование Анастасии, ты об этом знаешь, это то, что он до сих пор продолжает время от времени контактировать с каким - то невидимым параллельным миром, а, наверное, будет вернее - с каким-то разумным энергетическим существом.
-Да, он мне часто об этом говорил.
-И еще: Мегре писал, что слова Анастасии несут в себе сильный положитель-ный заряд энергии. И Валентин этот заряд смог уловить.
-А ты откуда знаешь?
-Никому бы не рассказала, но тебе скажу. После прочтения книги он весь как - то преобразился. И даже вспомнил, что у него есть жена и про свои мужские обязанности. А до этого месяца два был, как чурка.
-Интересно, интересно, надо обязательно почитать.
-Почитай, почитай, а то может, тоже жену свою забыл.
-Наталья, перестань мужиков позорить! К вам тоже порой по несколько не-дель на прием не достучишься.
  После обоюдных уколов мы первый раз за время беседы позволили себе по-смеяться.
-А знаешь, Виктор,  продолжила разговор Наташа,  похоже, что Валентин ино-гда мог обладать тоже сильным электрическим зарядом.
-А в чем это выражалось? - спросил я.
-Да знаю про два случая, произошедшие с ним. Когда стала рушиться наша Российская экономика, начались задержки с зарплатой, Валентину пришлось подрабатывать в одном из детских садов дворником и плотником. Так вот однажды поздно вечером он придя в садик, зажег в коридоре свет. Лампочка, висевшая над его головою, тут же перегорела. Об этом можно было бы и не говорить - лампочки обычно перегорают при включении. Но приходит он  из садика домой, проходит в комнату под горящую люстру:  люстра гаснет. Хотя в других помещениях свет горит. Он разобрал её до последнего винтика, про-верил все соединения, но она упорно не хотела гореть. Пришлось включать бра. Стали ужинать. Уже подошла пора подавать чай, как вдруг люстра засве-тилась всеми лампочками и до сих пор исправно служит.
 А совсем недавно во время обеда в своем заводском рабочем кабинете под электрочасами, висящими на стене, Валентин поставил бокал с водою и опус-тил в него кипятильник. Включил, а сам стал читать газету. Увлекся и забыл про воду. А когда вспомнил, половина воды уже выкипела. Валентин испугал-ся, бросился выключать нагревательный прибор. И тут  рядом с ним с грохо-том падают со стены часы. Стекло, конечно, вдребезги. Как часы смогли со-рваться с ввернутого в стену шурупа, если его головка в два раза  шире кре-пежного пазового отверстия? Ведь, чтобы снять часы, нужно их поднять на полтора сантиметра, чтобы головка шурупа вышла за пределы паза, совмес-тить головку с большим круглым отверстием и потянуть часы на себя.
-И как Валентин сам к этим чудесам относится?
-Как? Сам удивляется, поражается и теряется в догадках.
-Так он что, поехал искать Анастасию? - вернулся я к прежнему разговору.
 -Ну, на такую дальнюю поездку у нас и денег бы не нашлось. Да я и не отпус-тила бы его искать эту выдуманную богиню.
-А ты что, не веришь в существование Анастасии? Ты же книги толком не  прочитала.
-Не читала, и читать не собираюсь  эти  сказки.
-А как же тогда с воспринятым Валентином  из книги положительным заря-дом?
-Просто Мегре врожденный психолог. Сработал, как Кашпировский. Обычное внушение.
-Ну а то, что Валентин контактирует с другим миром, ты веришь?
-И да, и нет.
-Печально!
-Почему?
-У вас нет духовной близости. Вы, как лед и пламень...   И как Валентин отно-сится к твоему неверию?
-Его это страшно нервировало.  И вообще он всех людей, которые не верили в то, во что верил он, называл “обиженными природой” и “чурками”
-Так,  где тогда он хотел искать Анастасию?
-А знаешь, когда все отказались участвовать в походе, он не очень  и  рас-страивался. Он мне говорил: “Это даже к лучшему: когда человек оказывается в одиночестве в экстремальных условиях, у него обостряется чувствитель-ность каждого нерва, каждой клеточки мозга. Достигнув такого состояния, я, возможно, смогу войти в телепатический контакт с Анастасией”
-И что дальше?
-А дальше... У него, оказывается, все снаряжение уже было подготовлено. Взял рюкзак и уехал. Проводили его, а на душе как - то не спокойно. И вот на третью или четвертую ночь после его отъезда вижу во сне, что идет Валентин среди деревьев и камней, а следом за ним какой - то неприятный тип крадется. Подкрался и нож над ним занес. Я как закричу: “Валентин!” И тут проснулась. Вся дрожу. Ребята с кроватей соскочили, трясут меня: “Мама, мама, ты чего?” Да ничего, говорю, ерунда, какая - то приснилась. А сон в руку оказался, про-должала Наташа. Когда он вернулся...
-Так он все же вернулся? - перебил я ее.
-Да. Когда Валентин вернулся, вижу я, что он левую руку что - то бережет, все к себе прижимает. Нагрела я воды, налила в ванну. Иди,  говорю,  помогу спину помыть. Он начал отнекиваться, но я все же уговорила его. Когда Ва-лентин разделся, тут я и увидела у него рану в предплечье.  Начала его рас-спрашивать: что, да как? Ели расшевелила.  Он и рассказал мне об Егорыче, как тот нашел ему проводника, о нападении на него сбежавшего из колонии заключенного, о том, как Василина и ее овчарка по имени Дик спасли ему жизнь, о красивом таежном местечке, любовно прозванным местными жите-лями Жемчужиной, как Василина из-за него повредила ногу, как он донес ее до избы. А потом, немного помолчав, сказал, что у Василины от него, воз-можно, будет ребенок.
  Три дня я проплакала, а потом говорю ему: “Не могу я простить тебе, Вален-тин, ухожу я от тебя” А он мне в ответ: “Виноват я,  мне и уходить”
  Собрал свои вещи... А перед уходом  подал мне запечатанный пакет и по-просил меня обязательно передать его тебе.
  Я первые дни сильно переживала, исхудала вся, почернела. И тут встретила я свою  подругу  Татьяну. Она посмотрела на меня внимательно и говорит:
-Что с тобой, Наталья? Ты что, болеешь?
Я ей все и рассказала. А она как давай меня ругать:
-Дура ты этакая! - говорит. Ведь она же ему жизнь спасла. Он, может быть, и сделал - то это просто из благодарности. Ну, согрешил. И что? У него от этого что - то убыло? Не остался же он у нее, а к тебе же приехал, и сам тебе во всем признался, дурак этакий. Ведь мог и не говорить. И сейчас было бы у вас все тихо, мирно и ладно. Давай немедленно ищи его, гордыня окаянная! Ты хоть знаешь, где его искать?
 Я не знала. И только тогда я вспомнила про пакет, оставленный им для тебя. Я думала, что в нем  найду адрес  его местопребывания. Прибежала домой, нашла пакет, вскрыла... И нашла в нем его путевые записки, и письмо к тебе. Увы, адреса там не было.  Взбодренная Татьяной, я отважилась прочесть его дневник. А когда прочла, мне стало стыдно и перед Валентином, и перед Ва-силиной, и перед своими детьми, что так бездушно лишила их отца. Я готова была лезть в петлю.  Вот тогда - то я тебе и  позвонила. 
-А на завод обращалась? Что там говорят?
Звонила. Сказали, что уволился и уехал из Городка.
.Мне стало не по себе. Я готов был разорвать Наташу в клочья. Когда нервы мои совсем разгулялись, я оделся и вышел на улицу, бросив в дверях Наташе, что скоро вернусь.
 Наташа, видя моё состояние, возражать не стала. Бредя по тротуару, я
Увидел работающий киоск, купил бутылку водки, мысленно поблагодарив пе-рестроечное время за открывшуюся широкую возможность свободно купить  в любое время суток всеми любимый русский национальный напиток, и вер-нулся домой.
-Давай, Наташа, стаканы – сказал я прямо с порога.
Она молча подала мне два гранёных сосуда – знаменитые творения
скульптора Мухиной, и я наполнил их наполовину.
- Давай, Наташа, выпьем за Валентина и за то, чтобы ваша встреча состоялась, и чтобы она обязательно была со счастливым концом.
Вскоре пришли ребята и, обрадованные моим приездом, но еще более пель-менями и пивом, подняли такой шум и гам... Глядя на них, потихоньку разве-селились и мы. В итоге вечер у нас получился вполне праздничным.
 Уехал я утром, увозя с собою пакет, адресованный мне, и две книги Влади-мира Мегре, пообещав Наталье вернуть их при первой же встрече. До дома было два с небольшим часа езды. Чтобы скоротать время, я расположился на боковом сидении вагона, достал из пакета письмо и  начал читать:
“Здравствуй, Виктор. Жаль,  что не удалось повидаться, посидеть с тобою за бутылочкой твоего винца. Обстоятельства сложились так, что я должен уе-хать. Куда? Это пока моя тайна. Если все обойдется, вернусь, тогда все и рас-скажу”
 При этих словах у меня в сознании сразу всплыли  Чечня и Югославия. Вре-мя  не спокойное. А на горячую голову, что только мог он не придумать.  Я продолжал читать:
“У меня к тебе большая просьба: прочти мои походные записки и попытайся воплотить их в книгу. Материала должно хватить на целую повесть. Если все получится, и книгу напечатают, причитающийся на мою долю гонорар, ( на твое усмотрение), передай Наташе. Авторство возьми на себя во избежание лишних формальностей и недоразумений. Желаю успеха.
Твой вечный друг  В.
Сентябрь 1999 г.”

 Прочтя письмо, а после и записки, тревога моя за Валентина еще более уси-лилась. Душу грызли  вопросы и предположения: почему он поручил мне на-писать книгу, если собирался сам? Значит, он уехал туда, где писать будет крайне затруднительно или вообще невозможно. Снова в сознании всплыли Югославия, Чечня, Дагестан. Да и жив ли он? Под тяжестью своих предполо-жений я решил в записках ничего не менять, - пусть Валентин говорит со страниц книги своим языком.
                Продолжение следует.