День первый. Канал имени Москвы

Анатолий Дудник
(Начало - http://proza.ru/2011/07/23/375)

Отошли от причала. Следом снялся со швартовых «Некрасов». Он так и шёл через весь канал  за нами, позволяя любоваться своими замечательными обводами. «У нас такие же!» - гордился я, так как оба судна одного проекта. «Наверное, одновременно и модернизировались?!» - думал я.  Какая-то сине-оранжевая весёленькая волнообразная раскраска на белоснежном корпусе судна  навевала лёгкое праздничное настроение. Как позже окажется, на корпусе нашего «Александра Бенуа» такая же раскраска.

Проходя мимо Химок, узнали пляж в парке имени Льва Толстого, где несколькими днями ранее ловили с внуком рыбу. Берёзы по берегам канала имени Москвы, по которому нам предстояло идти немало часов, гнуло ветром в дугу. Сидеть на креслах вдоль борта на ветру не  хотелось. Энтузиазм фотографа быстро иссяк и вновь проснулся лишь на короткое время только у первого по ходу шлюза. К этому времени погода совсем испортилась: тёмные тучи с дождём, казалось, не хотели нас выпускать за ворота. Внук с любопытством рассматривал незнакомое сооружение.

Немного погодя,  всех пассажиров по судовой радиотрансляции пригласили в конференц-зал для знакомства с членами команды и представителями круизной компании. Капитаном нашего судна оказался высокий стройный мужчина в белой форме. Вспомнил, что на «Некрасове» капитан был помладше и представлялся нам в черной форме и чёрной фуражке. Директор круиза Сергей Васильевич умело довёл всю необходимую информацию, почему-то довольно подробно остановившись на том, что, если будут набираться группы желающих, то взамен запланированных экскурсий могут состояться альтернативные – бесплатные. «Замечательно!» - обрадовался я, так как завтра в Угличе очень не хотелось гулять уже по известным нам местам. «После собрания запишу нас  в музей гидроэнергетики!» - решил про себя. Тем временем докладчик объяснял внимающим туристам, что  за отдельную плату могут состояться  и дополнительные экскурсии. Сквозь сплошь стеклянную прозрачную конструкцию конференц-зала было видно, как вдоль правого борта нас стремительно обгонял катер, в носу которого, прячась от ветра и брызг, сидел мальчик лет шести, а в корме – седой мужчина. Мой внук  был рядом со мною.

В прошлом круизе в разгар такого собрания черноволосая дама в очках задала вопрос о действиях туристов в случае возникновения аварийной ситуации. Так как чёткого ответа не последовало, и зал слегка неодобрительно загудел – шли отдыхать, а не тонуть и гореть, задавшей вопрос в своё оправдание пришлось пояснить, что она с мужем была в круизе, и на теплоходе возникло задымление. В этот раз неудобных вопросов никто не задавал, но директор круиза, как и тогда, напомнил, что в каюте есть спасательные жилеты и инструкция по их использованию, которую всем необходимо изучить. Действительно – новые яркие жилеты  под койкой супруги терпеливо ждали своего  часа, а инструкция была закреплена рядом то ли на шкафу, то ли на переборке каюты. «Не дождётесь! Даст бог, всё обойдётся!» - решил я, так как о плохом совершенно думать не хотелось.

Ужин  был замечательным в верхнем ресторане. Всего на судне два ресторана и  бар, а может быть и два – точно не помню, так как не посещал. Познакомились с нашими приветливыми соседями по столу. Их было трое: весьма пожилая пара и женщина постарше нас. Невысокие официантки были миловидны и внимательны, организация питания – как на «Некрасове» с некоторыми незначительными отличиями.

В самом начале ужина отдыхающих  поздравил директор круиза Сергей Васильевич. «А вот капитан, почему-то не пришёл!» - отметил я, вспоминая, что на «Некрасове» нас поздравлял и капитан, и директор круиза Любовь. Наверное, с этого самого момента я стал  сознательно отмечать разницу в организации круиза на обоих теплоходах. Она оказалась в деталях. «К хорошему быстро привыкаешь!» - думал я под звон фужеров с шампанским.

Внук быстро освоился за столом и, опекаемый бабушкой, довольно ловко управлялся с подаваемыми блюдами. Меня озадачила  креманка  с салатом. «Это нынче модно!» - заметила одна из соседок по столу. Директор бара ходила по залу нашего ресторана  и ненавязчиво спрашивала, не будет ли желания заказать спиртное. Как потом окажется, с этим вопросом проблем нет: на «Некрасове» же годом ранее надо было первоначально  поменять деньги на какие-то чековые книжки и только на них уже покупать спиртное. Но сегодня спиртное  и так было. Голодные туристы весело позвякивали приборами. Сделали заказы на следующий день. Кто-то из наших соседей забыл очки, и мне пришлось зачитывать меню, демонстрируя непередаваемую дикцию.

Вечером в конференц-зале была насыщенная развлекательная программа. По моим оценкам, выступали замечательные артисты. Имя весёлого парня, ведущего программу, я не запомнил, хотя он явно был на высоте.  Стройную пожилую даму, виртуозно исполнявшую на   электроскрипке сложнейшие композиции, тоже не запомнил как зовут, а вот чернявого в белом костюме подвижного певца Славича Мороза – лауреата одного из конкурсов  и Елену Гурилёву в синем красивом классическом платье, заслуженную артистку России, исполнивших популярные песни, я сильно зауважал.

 В конце программы певица, мобилизовав из числа зрителей двух высоких подтянутых мужчин, наверное, из нашего брата, станцевала с ними «сиртаки». Она управляла трио, так как партнёры с завидной стабильностью смешно ошибались в движениях, и приятным  голосом пела при этом. Зал громко аплодировал. Артистка заверила, что совсем скоро состоится её сольная программа, а я подумал про себя: «Не надо садиться в первых рядах!»

Всю ночь снилось, что танцевал «сиртаки» с Еленой Гурилёвой.

(Продолжение http://proza.ru/2011/07/30/315)