Всё и Ничего

Ингвар Из Дикополья
Всё-это Её серые с прозеленью глаза,с сумасшедшинкой,с червоточинкой.
Ничего-это пугающее отсутствие мыслей,слепота чувств и роптанье.

...А если и появится залётная мыслишка,по ошибке забредёт в хрустальный дворец Ума, тут же-стечёт долу каплей воску ярого,оловянной блёсткой прожжёт вплоть до мятущегося Сердца.

... И так путешествуя в горящей голове бродячим самураем,споткнётся о камни непонимания,остановясь в недоумении у подножья исполинских гор Одиночества.

Одно спасенье -воину-отречься от сана и стать Шутом . Кривлянья свои возвести в степень профессиональной обязанности.

...В степень Искусства.
Мир сгорает от зависти под прямым взглядом Её глаз,он не так прекрасен,как его малюют ...

Мазня,унылая,бездарная мазня,-все эти бесконечные истории любви- глупые умствования о том,
чего не существует.

"Я"-ушло от него -не спросившись.

Поскребя амальгаму ветра,Шут возможно увидит Себя-Настоящего.

Да хватит ли сил,ужаснувшись,принять всё как есть,и раскланяться,по привычке дурачась,
перед отражением чужой Души в водах озера.Уединения?

...А над этим всем-парит её звонкий смех,и раскосые козьи глаза пробирают до печёнок.

О,демоница из Бахусовой свиты! оставь несчастного смехача.Он ведь и так принадлежит Тебе...

И Ты это знаешь...

Он ли не жертвовал твоему Господину?
Путаясь в клейких обьятьях запахов-он ли не хотел Блага?

Не за ночные ли бдения,не за духовную лень Ты была ему послана? Ответь...

Отныне стрелки часов отказались потакать его причудам и времени больше не существует.

Доводя себя до экстаза в пустыне слов,подозревал ли он,что ему сулит этот Путь?

Он всё таки получил Откровение из невидимых рук,а возвратившись в родные места,оказался вне Закона.
Скромное жилище затерялось в каменной громаде Вавилонских трущоб-но ,
видишь?
Оно отмечено крестом.
Твои деяния взвешены и сочтены лёгкими.

Ты тоже должен быть лёгким-иначе не прожить.
Будучи застигнут врасплох свинцовыми характерами,изнывая под грудой обязательств,-ты притворялся .
Придавал себе вес,готовясь воспарить .
Притворяйся! Это твой конёк и благословенное Ремесло.

...Был замечен Ею,и не смог отказаться от плена раскосых очей,заворожён речами ветреной самки сатира.
Не телу пел славу,-оно обманчиво.Не тело восхвалял,-ибо не знал его.Бесплотный образ овладел его воображением,и он наделял этот образ самыми лестными чертами,заново ваял Царицу Мира из земной женщины.

...Но всё-таки она -не совсем земная.
Как и в каждой из Евиных дщерей,-в ней сочетаются бесстыдство и простота,хитреца исподволь,лукавство,скромность и призыв к тайникам Души,к благоразумию,полёту и Жертве.

Силясь понять и вполне полюбить её,-Он снова потерял себя.Стал Мыслью,как и прежде растекаясь в небытии и кляня бытие.

Он почти увидел козьи рога,-и корону на её смиренной главе

...Которой никогда не коснётся его рука.

Это насмешка! Или награда?
Он пока ещё не знает. Но глаза Её -преследуют неотлучно.

...В пиру и в миру,в горе и радости.

Тело немощно-но дух бодр!

И потому есть надежда на Встречу.
Июль 2011

Картина Лены Бечиной "Играющая в бубен"