Ание. 44. Тракт

Оса Жалящая
«Это ж надо было… проваляться в постели до глубокой ночи… – казнил себя Тасил, кочуя из одного Потока в другой так, чтобы оставаться поближе к тракту, – будем надеяться, что ни Хэксон, ни девочки не дошли до Инчьеора, пока я спал…» Он пристально вглядывался в тёмные просторы степи, надеясь увидеть огонёк. Серая полоска тракта, освещаемая неполной луной, была видна хорошо, и сейчас на ней не было ни души. Поток, в котором летел Тасил, уходил в сторону, поэтому мужчина решил спуститься и пройтись пешком до следующего попутного.  Приземлившись в степи, он вернулся на тракт. Шаги отбивали ритм по утоптанной почве.  Айкру поморщился – топот мешал слушать.  Ему показалось, что за звуком его шагов есть ещё что-то. Остановившись, он огляделся. Впереди что-то было, и да, слух не обманул его, топал не он один. Тасил прибавил шагу и, спустя несколько минут, маленькое пятнышко на горизонте преобразилось в неясный силуэт, который вскоре раздвоился. Тасил готов был обрадоваться, когда узнал в этих контурах двух всадников, окруженных пылью. Однако его радость была недолгой и преждевременной – через пару минут стало очевидно, что это были не Ание с Игрис. Двое парней притормозили в нескольких шагах от него.

– Доброй дороги, – поприветствовал их Тасил.
Молодые люди молча кивнули ему, собираясь проехать мимо.
– Подождите! Милсдари, можно задать вопрос?
Всадники, похоже, не очень-то хотели разговаривать:
– Мы торопимся, – буркнул один из них.
– Только один вопрос… Скажите, не обгоняли ли вы двух девушек?
– Двух? – ребята переглянулись, – нет, милсдарь. Нам они не встречались.
Тасил увидел, как на лице того паренька, что был постарше, появился испуг. Этот парень что-то знал, но не хотел говорить. Решив всё выяснить, он ухватился, что называется, за ускользающего гризня:
– Двух не встречали, но, похоже, вам попадалась одна..? – уточнил он, по глазам собеседников определяя, что оказался прав в своих догадках.
– Мы торопимся, – повторил старший.
– Тогда есть смысл быстро рассказать мне, кого же вы встретили.
– Тим, поехали… Опять вляпаемся, – позвал совсем молоденький паренёк.
– Эй, ребята. Я просто ищу свою племянницу. Она айкру, блондинка…
Они опять переглянулись.
– Пошли, – позвал старший, ударяя кейма пятками.
– … у неё такие ярко-жёлтые глаза…
Тасил заметил настоящий ужас на лице проезжающего мимо него молодого человека. Несомненно, он желал как можно быстрее убраться подальше от человека, задающего вопросы о маленькой желтоглазой блондинке айкру.
– … она маленького роста, мне по плечо где-то… Постойте! – не сдавался Тасил.
– Невысокая? – К удивлению айкру всадники вдруг остановились.
– Да… Совсем ещё девочка. Вы видели её?
– Извините, милдарь, но мы не видели вашей племянницы.
– Но видели кого-то похожего на неё? Я вижу, что вы испуганы…
– Послушайте, милсдарь, – старший наклонился так, чтобы его глаза были на уровне глаз настырного, по его мнению, незнакомца, – тут что-то нечисто. И да, мы повстречали тут одну… гм… женщину. Странную женщину.
– В чем странность?
– Она… она ведьма. Да, милсдарь, самая настоящая! Она заставляет делать такие вещи! Ты смотришь в эти её жёлтые глаза и вдруг понимаешь, что ты – уже не ты. А когда она отпускает тебя, ты понимаешь, что делал вещи, которые никогда бы не стал делать сам, – разошелся молодой человек, – Она управляет тобой! Играет, как марионеткой…
– А ещё она делает так, что ты не можешь и пальцем пошевелить от слабости, – добавил мальчишка.
Тасил слушал, думая стоит ли принимать слова незнакомцев всерьез. Но непритворный страх в их глазах не давал возможности проигнорировать сказанное. Правдивости в рассказ добавляли слухи о магичке, подчинившей Фалма. Тасил совместил только что услышанное с этими слухами и пришел к выводу, что магичка и странная незнакомка, повстречавшаяся молодым кру, могла быть одним и тем же человеком.
– Я верю вам… И как давно вы её встретили?
– Сегодня вечером… Ну да… Часов восемь или девять назад.
– Ну а больше вам никто не встречался?
– Если вы о своей племяннице, то – нет. Мы точно не видели её.
– Это я уже понял.
– Нет… Мы ушли из Ворот, встретили торговцев на подходе к городу, а потом всё время ехали одни до тех пор, пока не встретили её…
– Нет, Тим… Помнишь? Возле утёсов мы обогнали повозку.
– Точно, повозка окружённая Приближенными. Кстати, та айкру, похоже, тоже интересовалась ими.
– Значит, вы обогнали повозку раньше, чем встретили эту женщину?
– Да… Утесы мы прошли рано утром, а её повстречали уже к вечеру.
– И вы, конечно, не заметили, кто был в повозке…
– Она была закрыта, несколько всадников в рясах впереди, – вспоминал Тим, – Да… ещё, сначала мы чуть не сбили одного человека. Он шёл пешком и рядом с ним тоже был Приближенный. Это был такой полный мужчина средних лет… лысый.
Тасил удовлетворенно кивнул:
– Спасибо, вы мне очень помогли.
– Не за что, милсдарь. И будьте осторожнее. Если та женщина всё еще на тракте, она опасна.
– Кажется, я догадываюсь, кто она, – нахмурился айкру, – Мне неловко просить вас, но это очень важно. Вы остановитесь в Инчьеоре?
– На пару дней.., – осторожно ответил Тим.
– Я готов заплатить. Не могли бы вы передать небольшое послание моей жене. Она следует за мной и должна остановиться в гостинице «Левый берег». Это очень важно.
Молодые люди в который раз переглянулись. Старший пожал плечами:
– Ладно, давайте ваше письмо.
– О… Минуту, я только черкану пару слов.
Тасил достал из сумки потрёпанный блокнот, что-то быстро написал и, вырвав лист, сложил его в четверо.
– Иофиной Саакру, гостиница «Левый берег», – комментировал он, подписывая записку, – Вот, сколько я должен за эту услугу?
Тим взял листок и спрятал его в нагрудном кармане рубашки:
– Пять… пять аикров…
– Вот пять  и ещё десять вам отдаст моя жена, когда получит эту записку.
– Но…
– Не беспокойтесь, я написал там о сумме. И спасибо, милсдари. Удачно добраться до города.
– И Вам хорошей дороги…
Тасил кивнул и поднял руку в знак прощания. Всадники двинулись дальше, он немного постоял, провожая их взглядом, после чего прикрыл глаза в поисках ближайшего попутного Потока.
_________

Игрис смотрела наверх – вслед удаляющейся хрупкой фигурке. Ни разумные доводы, ни поцелуи, ни устрашающий взгляд не смогли удержать Ание. Пообещав на прощание быть крайне осторожной, девушка вошла в Поток и, не оглядываясь, двинулась на восток. Игрис тяжело вздохнула, подошла к своему кейму и отвязала ножны от седла. Девушки договорились вновь встретиться на тракте. Она поедет дальше, а Ание должна повернуть обратно сразу, как только увидит тех, кого они преследовали. «Надеюсь, мы всё же догоняем Хэксона… Хорошо бы успеть до Инчьеора. Иначе они смогут затеряться в городе, ищи их потом…», – мысленно рассуждала брюнетка вооружаясь. Затем она нашла в своей сумке верёвку и привязала кейма подруги к своему, поле чего вскочила в седло. Ещё раз взглянув в ночное небо, она поискала глазами любимую, но Поток уже унёс её далеко.
– Н-та...! Давай… Вперёд, – вдавила Игрис пятки в кеймины бока. Животное мотнуло большой шишкастой головой и нехотя двинулось вперёд.
_________

Оказавшись так близко от своей цели – взбунтовавшегося магика, способного испортить жизнь Тиалу Фалму, Юдайта Амбуш первым делом отвела внимание от себя. Поэтому все Приближенные, совсем недавно столь заинтересованные её особой, вдруг странным образом потеряли к ней всякий интерес. Она осталась наедине с Лиаланом С’Иссо. Точнее, она сначала так подумала, но была разочарована. Юдайта лежала, не открывая глаз, но точно знала, что кроме неё в повозке было ещё трое. При чём двое были вне рационального сознания, а один бодрствовал. Женщина открыла глаза и приподнялась на локтях. В потёмках можно было различить лежащего мужчину и склонившуюся к нему фигуру в светлой одежде. Юдайта замерла, столкнувшись со взглядом проницательных серых глаз.
– Кто ты? – спросила женщина, догадываясь, что незнакомец не может быть ни Лиаланом, ни Зигом.
Человек молчал. «Фалм ничего не говорил про этого типа… Он айкру, не молод… хм…»
– Скажи мне, кто ты? – повторила Юдайта.
Она попыталась проникнуть глубже, туда – за эти глаза, внутрь. Это было непросто. Айкру был очень силен. Мужчина продолжал внимательно смотреть на неё. Его худое лицо расплывалось в темноте, однако она заметила движение губ. Яркая вспышка света ослепила её. Боль ударила в виски и растеклась по всей голове. Застонав, она зажмурилась. Незнакомец знал, что именно она делает, и как помешать ей. Впервые за многие годы Юдайта Амбуш испугалась.
Боль была внезапной, но не долгой. Как только магичка прекратила ломиться в запертую дверь разума незнакомца, всё вернулось на круги своя. Она с облегчением опустилась на спину.
________

Час с небольшим прошёл с того момента, как Ание начала лавировать среди Потоков, стараясь не удаляться от тракта. Ночь давно перевалила за середину. Наверху было свежо, айкру наслаждалась прохладой, скоростью, ветром в лицо и Силой, утягивающей её вверх. Однако она понимала, что не стоит увлекаться полётом. У неё была задача. Пейзаж внизу был до безобразия однообразен – степь и лента дороги, рассекающая её. Ание позволила себе прикрыть глаза. Когда же спустя некоторое впемя она открыла их, то к радости обнаружила впереди слабое мерцание огней. На дороге кто-то был.
– Смотри-ка, Ол… Ведь это не мираж?
Девушка ускорила шаг. В ответ Поток немного сгустился, и ей пришлось признать, что скорость и так была не маленькой, этот рывок только выбьет её из ритма. Ание постаралась успокоиться и найти баланс между сопротивлением Потока и его Силой. Медленно, намного медленней, чем ей хотелось бы, неясные огоньки преобразились в свет фонарей. Теперь она видела, что они были прикреплены спереди и сзади повозки, тяжело катящейся по тракту, тени вокруг которой, вероятно были всадниками.
Ание почувствовала, как вспотели ладони. Сердце заработало в новом режиме. Все чувства обострились. «Только бы это были они… только бы они», – мысленно повторяла про себя девушка. Ей очень хотелось поверить в успех, но нужно было точно убедиться. Она начала спуск, найдя нисходящий Поток, который отнёс её достаточно далеко в сторону от цели. Оказавшись на земле, Ание направилась обратно к тракту.
_________

Она немного задремала. Царапнув и разорвав пелену дремы, беспокойство втянуло коготки и на мягких лапках прокралось в её сон, примостившись в подсознании. Юдайта почувствовала новое присутствие. Окончательно проснувшись, она учуяла запах потного тела и неприятное сопение слева от себя. «Ещё один… Это Хэксон», – безошибочно определила женщина. Просвещенный ворочался и вздыхал, пытаясь устроиться поудобнее, и через некоторое время его храп врезался в монотонное поскрипывание колес и топот кеймов. «Вот ведь мешок с дерьмом…, – выругалась про себя Амбуш, – как его заткнуть?» Она привстала и посмотрела на лоснящееся от пота лицо священника. Дав ментальный пинок, она снова прилегла. Хэксон дёрнулся и, сев, тупо уставился перед собой. Юдайта передала ему своё беспокойство, для пущего эффекта усилив его. Сердце Просвещенного билось где-то в районе гортани. Он не понимал причины этой паники, но решил не рисковать. Покинув лежанку, он неуклюже слез с повозки и позвал:
– Эй, ты… И ты тоже… Смотрите в оба! Мне показалось, что тут кто-то есть.
– Что Вы, Отец Хэксон… Да мы тут на десять нод туда и обратно одни одинешеньки, – попытался успокоить его один из Приближенных.
– Показалось вам, – поддакнул второй.
– Не вашего ума дело, показалось или нет! – рявкнул Хэксон, – сказано, смотреть в оба!
– Как скажите… Вы главный…
– Ты! Слезай. Я поеду верхом.
Забравшись на кейма, священник стал напряженно всматриваться в степные просторы. Каково же было его удивление, когда он выделил среди серых волн травы белое пятнышко.
– Там! – взвизгнул Хэксон, тыча в направлении неизвестного объекта, – Что это?
Его подчиненные повернули головы. Юдайта не выдержала и, отодвинув ткань, выглянула наружу.
– Там! Там… Да, куда вы смотрите, болваны? – причитал священник.
– И вправду… что-то есть, – неуверенно пробормотал кто-то.
– Проверьте, что там! Быстро, быстро.., – Хэксона начала колотить дрожь нетерпения.
Трое Приближенных отделились от каравана и съехали с тракта.
– Именем Церкви! – зычно крикнул один из них, – Остановитесь и поднимите руки!

Амбуш тихонько выругалась от досады. У неё не получалось быть в гуще событий. Похоже, Приближенные окружили кого-то. Повозка уже отъехала вперёд, и она не могла наблюдать за разворачивающимся действием. Единственное, что ей оставалось, это вслушиваться в голоса Приближенных.
– Стойте! Ни шагу…
– Что ты тут делаешь, дитя? – лживо любезничал Хэксон.
– Я иду в Инчьеор, – отвечал ему звонкий девичий голосок.
– Одна? Девочка, это очень опасно… Дальше ты пойдёшь с нами, – голос священника стал лилейным.
– Спасибо, милсдарь… но я предпочитаю путешествовать одна…
– Нет, мы – слуги Высшего, и мы позаботимся о тебе… Проводите милсдарыню.
– Право, не стоит… Я бы не рекомендовала…
– Чего стоите? Ну? – поторопил Хэксон подчиненных.
А спустя мгновение раздался вопль. Юдайта уловила красную вспышку и одновременно услышала сразу несколько голосов:
– Держи!
– А-а-а!!!
– Сучка!
Возня и звонкий девичий крик:
– Ол!!!
– Да, держите же её!
– Моя рука, – ныл кто-то.
– Не трогайте меня!!!
– Руки! Свяжите ей руки! И заткните наконец…
– Нет!!
Повозка наконец-то остановилась, ещё двое Приближенных поспешили на помощь.
– Где эта тварь? Что это было?!
– Я не чувствую её… и ногу тоже… Отец Хэксон, она … он…
– Заткнись!

Наконец-то любопытство Юдайты было вознаграждено. Парочка Приближенных подталкивала к повозке яростно сопротивляющуюся девушку. Двое других волокли своего коллегу. Хэксон замыкал это шествие, восседая на кейме.
– Хорошенько свяжите её и усадите в повозке, пусть успокоится, тогда разберемся, что к чему. Ты слышишь, милсдарыня?! Хватит рыпаться… уймешься – поговорим.. и о тебе и о твоем… чике? Ведь это был чик?
Юдайта заметила, как гневно сверкнули янтарные глаза маленькой айкру. В том, что девушка была именно, айкру, она ни секунды не сомневалась. Амбуш сразу ощутила присутствие Силы, окутывающей незнакомку, пульсирующей в такт её сердцебиению. Рот девушки был закрыт кляпом, а руки связаны сзади. Юдайта легла на спину и закрыла глаза. Она слышала, как Приближенные поднимали полог повозки и буквально запихивали мычащую пленницу во внутрь.
– Милдарыня, – увещевал её мужской голос, – успокойся… вот и ноги пришлось связать… Зачем нападаешь на слуг Высшего?.. И чик этот твой.., вон как брату Оунсу плохо теперь. Разве верующие люди так поступают? Теперь вот придётся тебя привязать, малышка… А ты не серчай, я то просто приказ выполняю, – тихонько добавил Приближенный, – Давай… посиди тут часок, остынь, подумай. Потом святой Отец поговорит с тобой.
Когда мужчина покинул повозку, девушка, что есть силы, ударила ногами по полу. Амбуш так и подмывало покопаться в её эмоциях и переживаниях. Она уже открыла глаза и, повернувшись на бок, смотрела на пленницу. Та сидела прямо и в упор пялилась на сероглазого айкру. В процессе подглядывания Амбуш совсем забыла про своего необычного соседа. Сейчас он внимательно смотрел на девчонку и едва заметно ободряюще кивнул ей, после чего повернулся к Юдайте и тихо произнёс:
– Майос айкру… айкру ла айфу...
_______

Они приближались друг к другу. С надеждой вглядываясь вперёд, шли они каждый в своём направлении. Она на восток, он – на запад. Её взор был обращен вверх, он, напротив, рассматривал то, что было под ним. Первой его заметила она.

Игрис разглядела чёрную точку в светлеющем рассветном небе. Волноваться она начала ещё до того, как Ание покинула её, а уж когда это случилось… Не в правилах бывшей профи было предаваться эмоциям, переживать да ещё и за другого человека. Но эти правила не работали в случае с маленькой айкру. Переживания вымотали Игрис. Она устала от постоянного неослабевающего, а даже напротив, возрастающего, волнения, а точка в небе ещё больше взбудоражила её. Ей так хотелось, чтобы этой точкой оказалась Ание…

Тасил тоже заметил, что на дороге что-то есть, и начал спускаться, чтобы удостовериться в том, что зрение не обманывает его. Совсем недавно он встретил ту самую повозку, о которой ему рассказали молодые кру. Зная о необычных способностях милсдарыни Амбуш (а именно её он представлял в роли опасной магички, помутившей разум Тима) и подозревая, что она уже присоединилась к Хэксону, он решил не рисковать и облетел их стороной. Всю ночь провёл он в пути и намеревался немного отдохнуть, но боялся пропустить племянницу, поэтому двинулся дальше на запад, логично полагая, что Ание с Игрис будут преследовать похитителей Лиалана, и рано или поздно он должен их повстречать.

Не отрывая взгляда от точки в небе, постепенно приобретающей контуры человеческой фигуры, Игрис спешилась и осторожно не торопясь, вытащила кинжал. Айкру не был Ание. Сейчас она видела чётко, что человек был слишком долговязым для того, чтобы претендовать на схожесть с её любимой. Ожидая приближения незнакомца, она повернула оружие лезвием вверх и перехватила его так, чтобы клинок был скрыт рукой. Спустя минуту ей стало понятно, что человек в воздухе мужчина. Он перешёл в другой Поток и стал снижаться значительно быстрее. Игрис ждала.

Тасил видел двух кеймов. Он уже был готов поверить в удачу, но спустившись ниже, понял, что всадник, а точнее всадница, была только на одном из них. Высокая темноволосая девушка спрыгнула на землю. Напряженно вглядываясь в её лицо, он узнал во встречной беглую преступницу. На какое-то мгновение Тасил подумал, что возможно Иоф не так уж и ошибалась в Игрис, потому что если там внизу была она, то где, Высшие Силы, их племянница? На таком расстоянии черты лица были видны нечётко, но ждать Тасил уже не мог. Он поднял руку и громко спросил:
– Игрис Риа?
Девушка как-то вся подобралась и отчетливо ответила:
– Возможно. А ты кто такой?
Тасил проигнорировал её вопрос.
– Где Ание? – поинтересовался он, ступая на землю.
«Он знает о ней! – растерялась Игрис, – этот человек знает о моей Ание!..» Она стояла, открыв рот, не понимая, как ей поступить. Был ли этот айкру врагом или другом, и откуда он знал о том, что Ание путешествует вместе с ней?
– Где она?! – не выдержав молчания, крикнул Тасил, – Скажи, она хотя бы жива?!?
«Они были вместе, это очевидно… но сейчас Ание здесь нет! Что она сделала с ней? Если она хоть чем-то обидела её…, – накручивал себя Тасил, но посмотрев в полные боли глаза напротив сам остановил себя, – Нет… Она так переживает… Эта девушка не могла причинить ей зло».
Наконец Игрис смогла выдавить из себя:
– Надеюсь… Очень надеюсь. Мне нельзя было…
– Что?
– … нельзя было отпускать её. Ты не видел её… там?
Тасил зажмурился и помассировал виски:
– Постой! Она ушла одна?
– Да. Ушла вперёд…
– Высшие Силы... Там Хэксон! И она.., – он открыл глаза и замер, видя как мрачнеет беглая преступница.
Девушка наклонилась, в её руке сверкнула сталь. Она спрятала клинок за голенище и решительно взобралась на кейма.
– Игрис! Ты не пойдёшь туда сейчас! Их слишком много… к тому же Амбуш…
– Ещё как пойду. А ты, вообще, кто? – раздраженно спрашивала Игрис, направляя животное мимо мужчины.
– Да погоди ты! Я Тасил – дядя Ание. Стой! Ну, нельзя же так, сломя голову… Нужен план. Игрис!
Не оборачиваясь, брюнетка бросила:
– Я придумаю его по ходу. А Амбуш… Кажется, я знаю о ком ты. Юдайта Амбуш – это проблема, но я что-нибудь приду-ма… Ол? Ол!
Тасил вгляделся в дорогу, освещённую утренним солнцем. Рыжее пятнышко ярко выделялось на сером тракте. Чик скачками приближался к ним и заискрил синим, когда спустившаяся на землю Игрис снова позвала его:
– Ол! Где твоя хозяйка?
Зверёк громко и тревожно прочирикал, забрался к девушке на плечо и, перебирая лапками, повторил трель, после чего спрыгнул вниз и поскакал туда, откуда только что пришёл.
– Он зовет нас. Тасил? Как хочешь, но я иду.
– Я с тобой, но не гони… Стой! Ание жива, – облегчённо выдохнул мужчина, – Ол зовёт нас помочь ей. Но, выслушай меня! Нам нужен план. Нужно всё обдумать, на одном кураже её не спасти. Их слишком много даже для тебя.
Игрис смотрела на восток туда, где замер в ожидании Ол. Она понимала, что родственник её любимой прав. Нужно было всё обдумать.
– К тому же я устал и мне просто необходимо немного отдохнуть, – продолжал уговоры Тасил, – Иначе помощник из меня никакой. Немного, совсем чуть-чуть отдохнуть…
«Су лиам зог манум… Как я могу просидеть здесь даже минуту, когда она там?.. Но он прав… Спешка нужна только при ловле блох… Так я могу всё только усугубить», – разрывалась Игрис между чувствами и разумом. Тасил видел эту борьбу во взгляде невероятных светлых глаз и с облегчением констатировал, что на этот раз победил разум.
– Хорошо, – кивнула Игрис, – Ол… Иди сюда. Мы поняли тебя, давай – возвращайся…
Только сейчас мужчина позволил себе расслабиться, он отошёл к обочине и сел прямо на пыльную траву. Девушка принесла спальник и, расстелив его рядом, села сама и жестом пригласила его:
– Отдохни. Ты голоден? У меня есть вино, хлеб с сыром и сухофрукты.
– Спасибо, от вина не откажусь.

Наконец Тасил внимательно рассмотрел собеседницу. Тот образ, что остался у него от портрета с объявления о розыске, поблек по сравнению с оригиналом. Игрис Риа была по-настоящему красива, и ни тревога, ни усталость не скрывали этого. Её смуглое лицо выглядело ещё более гротескным то ли благодаря тёмным волосам, то ли из-за того, что в действительности Игрис была более худой, чем показал художник. Ну и, конечно, никакой портрет не мог правдоподобно передать эти удивительные глаза. «Так кру изображают свои тёмные божества стихий…», – подумалось Тасилу.
– Амбуш… Она магик из дома Вайков? – прервала Игрис созерцательные размышления мужчины.
– Да, я сам её не видел с Хэксоном, но встретил людей, которые описали её. И судя по их словам…
– Её сложно с кем-нибудь спутать.
– Ты встречалась с ней?
Девушка отрицательно помотала головой:
– Нет, но я… я предупреждена о ней и о таких как она.
– Ясно.., – протянул Тасил, отдавая фляжку с вином.
– Спи, – почти приказала Игрис, – спи, если можешь.
Он ещё раз внимательно посмотрел на точёный профиль беглой преступницы. Его линия была прекрасна – высокий лоб переходил в прямой немаленький, но и небольшой нос. Чувственные губы едва заметно шевелились, как будто девушка что-то нашёптывала. Тасил поймал себя на мысли, что возможно, если Иоф с Фирсией не ошибаются, эти губы целовали Ание. Он перевёл взгляд на руки девушки, на которые та опиралась подбородком. Нервно переплетённые пальцы выдавали напряжение. «Губы, чтобы целовать… Руки, чтобы ласкать…», – подумал он, оценивая длинные изящные пальцы, и не почувствовал при этом никакого отторжения. Вернувшись выше, он прочитал по губам девушки, слово, что та безмолвно произносила. Тасил лёг на спальник и закрыл глаза. Неожиданно ему стало даже легко. Наверное, причиной тому было то, что в угаданном слове, что повторяла и повторяла Игрис, он узнал имя своей племянницы.
________

Зиг Зог проснулся ранним утром и обнаружил в повозке двоих новичков. На месте Хэксона спала какая-то женщина, а прямо напротив сидела связанная девочка, рот которой был закрыт кляпом, но по её сердитому взгляду несложно было догадаться, что она ненавидит всех, кто, так или иначе, причастен к её пленению. Профи привстал и осмотрелся.
– Ндрогыш вал су дион, – мягко позвал Ама.
– И тебе су дион, – кивнул Зиг, – это ещё кто? – поинтересовался он, кивая в сторону девушки.
– Айкру ла айфу, – загадкой ответил целитель.
– Хм… Ясно, – ничего не понял Зиг.
И тут завозилась вторая незнакомка. Он оторвался от тёмно-жёлтых, насыщенных негодованием, мерцающих в полумраке очей и встретился с похожими, но значительно более холодными глазами. Как будто кто-то подсыпал в янтарь порошок серебра.
– Кто Вы? И что Вы здесь делаете? – спросил он у женщины.
Сейчас он разглядел побои и следы крови на её, несомненно, красивом лице. Слегка морщась, она осторожно села, вздохнула и тихим голосом ответила:
– Зуйя, меня так зовут. И я не знаю, как очутилась здесь.
– А что же Вы знаете, милсдарыня?
– Я ехала в Инчьеор и тут, – женщина судорожно всхлипнула, – двое кру… Эти подонки отобрали моего кейма, они избили меня и… Дальше я не помню, наверное, это даже хорошо.
Зиг с сомнением посмотрел на собеседницу. Не то чтобы он не верил ей – синяки и ссадины были очень убедительны, просто он чувствовал, что эта айкру была, ой, как непроста и намного сильнее, чем пыталась изобразить.

Юдайта видела по голубым глазам профи, что он не убеждён. Она решила рискнуть и, несмотря на присутствие пугающего её человека в белом, который спокойно наблюдал за её спектаклем, попробовала отредактировать  восприятие Зига. К её удивлению странный незнакомец не стал вмешиваться в этот процесс. Амбуш беспрепятственно нащупала недоверие, выглядевшее как сгусток бежевого тумана прилипшего к затылку Зига, она мысленно подула на него и облачко начало редеть, пока совсем не растаяло. Мужчина покачал головой, пожал плечами и сказал:
– Ладно, оставайтесь, раз Хэксон подобрал Вас… хоть это и не похоже на нашего святошу…
Юдайта с тревогой ощутила, как сомнения снова возвращаются к собеседнику, и поспешила рассеять их. Зиг моргнул и задумался, потеряв нить своих рассуждений. Положение спас Лиалан, застонавший в своем углу. Профи отвлёкся на него.
– О… Наш бунтарь приходит в себя. Великая засуха, где же Хэксон? Хэксон!
Зиг попробовал встать, но айкру, охраняющий его покой, тут же засуетился и усадил подопечного обратно. На дороге слышалась какая-то возня и перекличка Приближенных. Наконец, повозка остановилась, полог отодвинулся, впуская свежий воздух, солнечный свет, а также, к большому сожалению магички, неприятную физиономию священника:
– Милсдарь Зиг?
– Хэксон, – обратился профи к Просвещенному, – где ты насобирал столько баб? Извините, милсдарыни…
– Одну мы подобрали на дороге… Как вы чувствуете себя, милсдарыня?
– Спасибо вам за помощь, –  откликнулась Юдайта, – всё хорошо.
– А эта, – с гордостью кивнул Хэксон в сторону пленницы, – искала что-то неподалеку от нас… Не иначе, как шпионила. Нужно её допросить.
– Шпионила? – удивленно поднял светлые брови профи.

Юдайте мешали все эти люди. Она хотела поскорее остаться наедине с Лиаланом. Порывшись в его эмоциях, ей стало ясно, что магик едва ли понимал, что с ним и где он. Над всем его состоянием доминировала слабость, сквозь которую пробивался страх. Амбуш копнула глубже и обнаружила, что боялся С’Иссо, как и ожидалось, не за себя. Этим стоило воспользоваться, но для начала нужно было привести его в чувство. Всё свои наблюдения она проделала в то время, пока Хэксон с Зигом обсуждали яростно посверкивающую очами миниатюрную нарушительницу спокойствия. Внезапно для самого себя, но вполне ожидаемо для Амбуш, Зиг сменил тему:
– Нужно напоить нашего бунтаря… да, и покормить тоже.
Просвещенный посмотрел на магика. Тот из-под покрасневших век отстраненным мутным взором разглядывал присутствующих.
– Сейчас сделаем. Эй! Кто-нибудь! Приготовьте порцию питья для С’Иссо! – приказал священник.
– Нет, – твёрдо возразил Зиг, – дайте просто воды, без этой дряни. И покормите его. Он не ел несколько дней.
С этими словами профи приподнялся, пресекая попытки, сидящего рядом мужчины помешать ему, и слез с повозки. Хэксон помог тому спуститься и последовал за ним.
– Ещё его надо умыть, – добавил Зиг, уже снаружи, – давайте, шевелитесь…
В повозку заглянул Приближенный. Амбуш перехватила бурдюк с водой из его рук:
– Я помогу, – сказала она, перемещаясь поближе к пленнику.
Как она и надеялась, никто не стал возражать. Только странный незнакомец продолжал сидеть возле опустевшей лежанки Зига и внимательно наблюдал за ней.
________
 
Ему показалось, что он только-только закрыл глаза. Однако, мешанина голосов, щелчков и чириканья заставила его снова поднять веки.
– Где она?! Это всё ты! Ты!!!
– Рю, не отпускай его…
– Я тебя убью!!! Ты!!!
Тасил повернулся на бок, и его взору предстала захватывающая сцена. Напряженная, как сжатая пружина Игрис, стояла напротив мужчины, яростно выкрикивающего обвинения в её адрес. Разбушевавшегося с немалыми усилиями удерживал симпатичный, несмотря на многодневную щетину, молодой человек. Ещё один парень стоял немного в стороне спиной к Тасилу. Чик скакал в ногах у девушки, рассыпая вокруг себя снопы оранжевых искр, и громко возвещал окрестности о своём отношении к происходящему.
– Что тут такое!? Кто вы? – встрял Тасил в, так называемую, беседу.
– Лживая сука! Пусти меня! – рвался человек из рук, явно физически превосходящего его, парня.
– О! – обернулся, стоящий в сторонке, – Игрис, ты не представишь нас?
Брюнетка молча зыркнула в его сторону и только плотнее сжала челюсти.
– Кто вы? – повторил Тасил, вставая.
– Я Рон, а вон тот красавчик-пацифист – Рю…
– Не люблю насилие, – обаятельно улыбнулся молодой человек, выкручивая руки мужчины за спину.
– Отпусти его, – подала голос Игрис.
Оказавшийся на свободе, тяжело дыша, бросился к девушке и со всего размаха влепил ей оплеуху, после чего схватил её за ворот рубахи, тряхнул, отталкивая от себя, и замахнулся для второго удара.
– Ай.., – поморщился Рю.
– Ошибка, – констатировал Рон.
– Одного раза достаточно, – сквозь зубы произнесла Игрис, перехватывая руку нападающего.
Ол угрожающе заискрил красным.
– А этот идиот, – добавил Рон, кивая на схватившуюся парочку, – милсдарь Диду… Прам Диду… Ну а Вы?
– Тасил.., – машинально представился, ничего не понимающий мужчина.
– Всё! Диду, не будь ещё бОльшим идиотом, чем ты есть! Хватит! – позвал Рон, – Игрис, не ломай ему руку…
– Пожалуйста, – присоединился Рю, – я плохо переношу вид сломанных костей.
– А я – когда меня бьют, – мрачно отозвалась беглая преступница, – Прам? Ты успокоился?
На лице мужчины сложно было прочитать что-то кроме ненависти и боли. Игрис решила всё же дать ему шанс и с силой оттолкнула его от себя.
– Надо было позволить тебе сдохнуть, – зло прошипел он, выравниваясь.
Игрис просто повернулась к нему спиной и пошла прочь, поглаживая чика, что успел забраться к ней на плечо.
– Милсдарь Диду, – устало обратил на себя внимание Рон, и когда разгневанный мужчина повернулся, айкру, чётко выговаривая каждое слово, произнёс, – Молния – срака – боль.
– Всё хохмишь… Давай, глумись… Другого я и не ожидал…
– Игрис, кто они такие? – решил подойти к вопросу с другой стороны Тасил.
– Горз их знает, – пожала плечами брюнетка, – мне знаком только милсдарь лекарь.
– Видите ли, не так должно было состояться наше воссоединение, – начал объяснять Рон, – Отсутствие милсдарыни Ание совсем сорвало крышу человека, чьей миссией было привнести доверие в наши с  Риа отношения. Я не знаю Вас, милсдарь Тасил. Но я знаком с Лиаланом С’Иссо. И я, как и мой друг, страстно желаю помочь ему.
– Как вы оказались вместе с Диду? – спросила Игрис.
– С подачи Арина Гуна. Рю, письмо у тебя?
– У вас было письмо!? – возмутился Прам.
Молодые люди не удостоили его ответом.
– Вот, – протянул Рю конверт, – надеюсь, после его прочтения ты объяснишь нам, куда делась Ание и как дела у Лиалана.
– Возможно, – ответила высокая и опасная, вскрывая конверт.

Письмо было немногословным. В нём главный Надзирающий Передела выражал надежду в том, что его помощь в виде двух талантливых айкру и одного, уже однажды спасшего жизнь Игрис, целителя поспеет вовремя. Гун отзывался о Роне, как о тонко чувствующем медиуме, а о Силолерю, как о хорошем бойце. Девушка прочитала письмо и по-новому взглянула на вновь прибывших. Внезапно она выхватила меч и в два прыжка оказалась рядом с Рю. Молодой человек успел вытащить своё оружие и с невозмутимым видом удерживал им клинок девушки в пяди от свое шеи. Тасил перевел взгляд на второго айкру и обнаружил крохотные молнии разрядов, пробегающие по кончикам пальцев его правой руки, сливающиеся и сгущающиеся в единый клубок энергии.
– Прости, – сказала девушка, отступая, – я должна была проверить…
– Понимаю, – кивнул Рю, убирая меч.
– Вы меня с ума сведёте, – выдохнул Рон, разряжаясь мощным электрическим зарядом в притоптанную почву тракта, – Видишь ли, Игрис… Этот, возможно, с твоей точки зрения никчемный тип – самое дорогое мне существо. Не делай так больше…
– Мера предосторожности… Хочу знать, кто будет прикрывать мою… гм... спину.
Тасил не успел даже испугаться. Чувствуя, как с опозданием зашевелились волосы у него на затылке, он ошарашено произнёс:
– Так можно и поубивать друг друга…
– У вас было письмо… И зачем я только повёлся на уговоры Гуна?..
– Не хнычь, Диду, – прервал его Рон, – Возможно твоя ненаглядная Ание всё ещё ждёт, когда ты, и только ты, спасёшь её.
– Не думаю, – озвучил Тасил свои мысли.
– С нами всё понятно, – продолжал Рон, – а вот кто вы – милсдарь… Тасил?
– Тасил Саакру, – ещё раз представился мужчина, – я… я близкий родственник Ание.
Приятели переглянулись.
– Ну, если Саакру, то очевидно… Насколько близкий?
– Мать Ание и моя жена были сёстрами…
– Почему были? – поинтересовался Рю, – разве можно перестать быть сёстрами?
– Ание сирота, так? – догадался Рон и, увидев утвердительный кивок Тасила, продолжил, – Понятно… Итак, вы расскажите нам, где ваша племянница, и что нового у Лиалана?
– Хэксон… Вы знаете кто это? Так вот, Хэксон совсем недалеко отсюда, – Тасил взглянул на солнце, пытаясь определить время, – Насколько близко зависит от того, как долго я спал. Совсем забыл о них.., – он вытащил часы, – четверть девятого. Получается, я спал…
– … полчаса, – закончила за него Игрис.
– Это значит, что Хэксон, Зиг, Лиалан и, возможно, Ание совсем близко, – подвёл черту Тасил.
– Ещё Амбуш, – напомнила брюнетка.
– Да… Ещё Амбуш, – эхом отозвался он, – Теперь, если вы настроены что-то предпринять, нужно придумать, что…
– Как случилось, что Ание не с вами? – спросил Рон.
– Я позволила ей уйти… одной.., – выдохнула Игрис, – Ол вернулся, поэтому мы думаем, что она...
– Что?! И Вы? Вы! Милсдарь Саакру, верите ей!? – вновь всполошился нервно вышагивающий Прам.
– Да… И не вижу причин не верить.
– С ума сойти, – лекарь даже остановился от удивления, – даже вы… и вы тоже…
Рон и Рю подошли к скомканному спальнику, аккуратно расправили его и сели.
– А что за Амбуш? – спросил Рю, глядя на Игрис и Тасила снизу вверх.
– Ты, что? Никогда не слышал о ней? – удивился Рон, – Хотя, куда тебе? Ты же у нас мастер клинка, ты выше сплетен…
– Да, я такой…
– Думаю, действовать нужно в полдень, – на корню пресекла зарождающуюся словесную перепалку бывшая профи.
– Отличное время. Убийственная жара, короткие тени… Почему в полдень? – спросил Рю, – Это как-то связано с этой загадочной Амбуш?
– В полдень они остановятся, возможно, кто-то будет спать…
– Понимаю, – одобрительно закивал Рон, – Есть смысл… Милсдарь, Диду! Хватит там маячить! Как он достал меня за эти дни…
Игрис присоединилась к приятелям:
– У меня, а, главное, у милсдаря C’Иссо, на вас, парни, большие надежды, – сказала она, – вы очень вовремя.
– Тасил, давайте к нам! – позвал Рю, – и ты, Диду, хватит дуться…

Кеймы паслись прямо под сёдлами чуть в стороне от тракта. Пятеро путников сидели на обочине тесным кружком, пили вино, разбавленное водой, курили лейм, ели сыр, райзым, белый изюм и что-то жарко обсуждали. Солнце припекало всё сильней.