Летит кувалда

Сев Евгений Семёнов
Записано со слов очевидца.   


Летнее утро раскочегаривает пары предстоящему дню.
 Весело щебечут вороны.
 Лучи солнца освещают строящийся кирпичный дом в новом микрорайоне.
 Пятеро строителей бодренько копошатся на этажах.
 Механизмы дымят, гудят и поднимают.
Снуют туда-сюда сметчики, бригадиры, мастера, прорабы, инженеры и сам управляющий строительной компании с гостями.
 А гости не просто гости, а негры из дружественной нам когда-то Африки.
 Гости после утреннего фуршета с русскими народными напитками перенимают передовой опыт, позволяющий строить быстро, с большой экономией и практически качественно.

А над всеми ими летит кувалда.

 Летит так себе спакойненько с четырнадцатого этажа, напоминая известную птичку мира.
Та крыльями машет, а эта черенком круги по воздуху нарезает большие такие.
 А большие, потому что черенок у неё длинный.
 А черенок длинный, потому что сама кувалда не лёгкая.
 Полпуда чистого веса.
 Вроде и небольшая, зато железная.
 
В общем, летит сама по себе и никого не трогает.
 Пока что.
 До поры, до времени.

Никто её не видит.
 Кроме каменщика Прилипайко никто за полётом кувалды не следит.
 А он следит, потому что сам нечаянно столкнул её вниз.
 Прилипайко наблюдает за полётом и думает, кто же такой нехороший положил кувалду на край кладки.
 Кто-то положил, а он не заметил и столкнул.
 Наблюдает и губами шевелит – ласково поминает вслух того нехорошего.

Прилипайко является каменщиком наивысшего разряда.
 Мастером своего дела является.
 Кладку ведёт так что залюбуешься.
 И вообще считается хорошим человеком, образцовым семьянином и малопьющим специалистом.
 Вот к нему-то на четырнадцатый этаж и направляется управляющий с гостями, которые хотят посмотреть на безупречный шов, что выдаёт Прилипайко.
Уже собираются в подъезд заходить да по лестнице подниматься.
 Над этим подъездом как раз через край стены перегнулся Прилипайко и наблюдает за свободным полётом инструмента.

Смотрит Прилипайко за полётом, а нутром чует, что обязательно прилетит кувалда какому-то гостю, а может быть даже и самому управляющему.
 Хоть они все и надели на головы строительные каски… только каска против кувалды всё-таки слабый аргумент.
 Чует всё это Прилипайко, холодным потом медленно покрывается.
 Знает, что нужно что-то предпринять, что-то успеть, а как пока ещё не может сообразить.

Во рту сохнет и дар речи вот-вот пропадёт от волнения.
 Ещё бы!
 Раз в двести пятьдесят семь лет пожаловала делегация гостей из Африки, а тут кувалда им навстречу.
 Попробуй потом докажи, что примерный зять, любящий муж, отец пятерых детей и дед трёх внуков не террорист.
  Хорошо хоть руки с ногами двигаются.
 Начинает Прилипайко махать руками, стараясь привлечь внимание управляющего.
 Машет-машет, а на него внимание там, на земле никто не обращает.
 Высоко же – четырнадцатый этаж как-никак.
 Идут себе и идут.
 Уже в нескольких шагах от точки пересечения с траекторией полёта кувалды.

Тут уже хочешь – не хочешь, а нужно как-то привлекать внимание к себе.
Ну, Прилипайко и начинает звать управляющего по имени отчеству, мол, Идрис Васильевич посмотрите на меня – обратите внимание поскорее, мол, дело чрезвычайной важности имеется.
 Вначале в полголоса зовёт – тот не слышит.
 Тогда начинает во всю глотку вопить.

Тут уж конечно управляющий услыхал Прилипайко и по-отечески так переспрашивает тоже по имени отчеству что, мол, Панас Арнольдович стряслось, чем так обеспокоен.
 Тот мол так и так.
 Управляющий, конечно, возмутился такой халатностью на его объекте.
 В итоге между ними состоялся диалог на строительном сленге.
 Хорошо было только переводчице, так как диалог вёлся тремя словами с изредка вставляемым четвёртым для связки.
 В итоге пришли к мнению, что нужно вызвать инженера по технике безопасности на площадку и составить акт в присутствии свидетелей, если несчастный случай всё-таки произойдёт.
 А если не произойдёт, то управляющий пообещал всё равно предпринять меры к Прилипайко в виде лишения премии за этот год и на будущие три года, лишения очереди на льготную квартиру и снятия его портрета с Доски Почёта на века.
 И подчеркнул, что отменить это решение может лишь досрочно прекращённый полёт кувалды над строительной площадкой.

Понимает Панас Арнольдович, что против управляющего, против его воли не попрёшь и принимает единственно верное решение на тот момент.
 Падает на колени, простирает вверх руки и слёзно просит Господа отменить второй закон Ньютона.

Так как утро только набирает разгон, посетителей и просящих нет на Небесах, Господь даёт добро на такое действо продолжительностью семь минут и тридцать секунд.

Довольный каменщик Прилипайко успевает степенной походкой спуститься на землю и подхватить парящий инструмент на руки.

Идрис Васильевич полностью реабилитирует Панаса Арнольдовича и награждает именной бутылкой «Абсолюта».

Господь, как и обещал, восстанавливает второй закон Ньютона ровно через семь минут и тридцать секунд.

Гости из Африки, полностью переняв бесценный опыт и напарившись в русской бане, уезжают невредимыми к себе на родину.