Ашок и Кавита

Луиза Такур
Прочла рассказ Наталии Гриценко "Несправедливость" и вспомнила про наших с мужем друзей, Ашока и Кавиты. Очень уж истории их жизни похожи с героями Наталии...
 Многие считают, что в такой консервативной стране, как Индия все супруги верны друг другу. Кстати на эту тему я ни раз спорила с женщинами, кто живет в Индии, они уверенны, что индийские семьи прочные. Не сомневаюсь, редко бывают разводы, обычно терпят друг друга до гроба, общественное мнение прежде всего. но гулять они - гуляют, и женщины и мужчины.
 У моего мужа есть близкий друг, Ашок, дружат они с детства. К слову сказать с его супругой Кавитой они тоже знают друг друга всю жизнь, все жили по соседству. Ашок - красивый, элегантный, умный и веселый мужчина, все достоинства не перечислишь сразу, вообщем мечта любой женщины. Что не скажешь о Кавите, не знаю даже как её описать, но она больше смахивает на Бабу-Ягу : высокая, худая, сутулая, на голове мочало из трёх волосинок, вообщем никакого шарма, характер тоже склочный,  правда больно умная. Детей у них нет, и дело ни в том, что  не могут, они просто их не хотят, живут для себя.  Впервые познакомившись с ними, я бестактно спросила у мужа, как такой мужчина мог жениться на такой уродине? Ответ был банальным - любовь зла....полюбишь и козла.
Есть у них такой ритуал , уже много лет ,что бы ни было, где бы ты ни был но 25 декабря на рождество все собираются у Ашока с Кавитой. Дружат они всю жизнь группой. Мы пропустили только раз, когда пригласили родню мужа в гости, за что были отчитаны всеми друзьями позже.
Когда я вошла в их группу на правах жены моего мужа всё на тоже рождество, нам устроили почти свадьбу. Но сейчас не об этом. В тот день мы приехали к ним раньше других ( это я боялась опоздать, забыв о непунктуальности индийцев) , но правда через несколько минут стали подтягиваться остальные. Меня со всеми знакомили, все таки я новичок. Ашок постоянно шутил, Кавита была сама любезность, атмосфера была праздничной, на душе легко , меня приняли за свою и через час я уже чувствовала, что знаю их всех всю жизнь. Последними пришла супружеская пара Зенита с Иваном (пишется Ivan, а  произносится Айван, христианское имя), после их прихода Кавита изменилась, Ашок тоже был напряженным, да и другие переглядывались, что от меня не прошло не замеченным. Правда не долго это длилось, через какое то время все пошло также, непринужденно. Компания мне понравилась, все отличались от типичных индийцев с которыми я сталкивалась ежедневно. Вечер прошел отлично, пели под гитару все рождественские песни, которые знали, пили, ели и веселились, уже далеко за полночь мы стали расходиться. По дороге домой, я спросила мужа, заметил ли он, как изменились Ашок с Кавитой, когда пришли Зенита с мужем? И муж мне рассказал их историю...
Все сегодняшние гости его соседи, все они росли в одном дворе, мальчики ходили в одну школу, девочки в другую ( учились все в католических школах, а они отдельные для мальчиков и девочек) , Кавита тоже была соседкой, но в их в компанию она не входила, она общалась только с Зенитой.
 Когда они выросли , многие из них переженились на тех же соседках, таким образом и компания не рухнула, они все продолжали дружить. Только мой муж и Ашок оставались в холостяках, если мой муж не торопился вступать в семейную жизнь ( меня дожидался наверное), то Ашок был безумно влюблен в красавицу и умницу Зениту, но родители их были против этого брака, каким образом они уломали родителей, никто не знает, но был назначен день свадьбы. Перед свадьбой не известно по какому поручению, но Зенита отправила Кавиту к Ашоку, может записочку передать? Неизвестно...Как это произошло, что стряслось в тот день, знают только они, друзья посвящены не были, но Ашок с Кавитой сбежали, оставив Зениту чуть ли не перед алтарём. Все друзья поддерживали Зениту морально, на Ашока с Кавитой "точили зуб". Через месяц все получили приглашение на свадьбу Ашока и Кавиты, естественно никто из друзей на свадьбу не поехал, в поддержку брошенной невесты.
Правда и Зенита не долго сидела в покинутых невестах, быстро  выскочила замуж за первого попавшегося Ивана и переехала жить с Бомбея  в Гоа.
После её отъезда, появились и Ашок с Кавитой. Время лечит, друзья ни спрашивая ни о чем , забыли о прошлом и простив молодоженов, продолжали дружить. Правда в их компании теперь вместо Зениты, была злюка Кавита. С годами они привыкли к её склочному характеру и больше дружили с Ашоком, обходя его супругу на расстоянии. Не смотря на то, что они друг другу абсолютно не подходили, жили они хорошо. Кавита открыла свой бизнес и моталась по работе по всему миру, оставляя Ашока одного. Он ей не изменял, любил страшно, чему все удивлялись. Но какого было их удивление, когда они узнали, что страшная как ведьма Кавита завела любовника, при том молодого красавца! Только её муж ни о чем не догадывался, а о романе Кавиты судачили все. Друзья были уверенны , что Кавита берет мужиков постелью, ну что можно найти в этой женщине ? Ни-че-го!
 Так продолжалось несколько лет, Ашок был в неведении о измене супруге. В один прекрасный день, Ашок исчез никому ничего не сказав. Кавита рвала и метала, искала мужа, грозила всем друзьям, т.к. была уверенна, что их то он поставил в известность. Потом поостыла и уже открыто жила со своим молодым  любовником. Через пол года Ашок подал на развод, встретился с друзьями и сказал, что влюбился и собирается жениться. На свадьбу поехали все друзья, новая пассия Ашока была его ровесницей, никогда замужем не была, детей не имела, была карьеристкой и не так давно открыла свое дело, поставив новоиспеченного мужа во главе компании. Но их счастье было не долгим, новая супруга Ашока ушла в мир иной, болела чем то серьезным, и он остался один. Через год одиночества, узнав, что Кавиту бросил молодой любовник, решил вернуться к бывшей жене. Кавита его приняла назад. Сейчас они живут душа в душу, Кавита по рассказу моего мужа сильно изменилась, стала более спокойной и даже не устраивает скандалы, когда мужчины по традиции каждую вторую субботу месяца собираются на весь день поиграть в гольф ( та же проблема у индийских жён, как и у наших с мужской рыбалкой ) отпуская мужа. Бизнес второй покойной супруги Ашока сейчас возглавляет Кавита и нужно отдать ей должное , дело она поставила хорошо и за короткий срок умножила в десять раз вложенный капитал. 


Photo from internet.