Как бабка в лес на охоту ходила

Зинаида Тузова
         Однажды, когда Косте было шесть с половиной лет, перед сном он стал просить бабушку Зину:
    -Бабушка Зина, ну расскажи сказку, расскажи, а то завтра не поеду картошку копать, будешь одна её собирать!

     А бабушка Зина устала очень, сказки на ум не шли, вот она и рассказала Косте такую сказку:
     Жили-были дед и баба. Ели кашу с молоком. Рассердился дед на бабу и говорит:
     -Надоела эта манная каша. У меня есть зубы, я мяса хочу! Иди, бабка, в лес на охоту!
     Посмотрела бабка на деда, покачала головой, вздохнула тяжко:
     -Э-э-э-эх! - и ничего больше деду не сказала.

     Пошла она в чулан, достала старые дедовы охотничьи сапоги, дырявый брезентовый плащ, в котором он в молодости телят пас, нашла старую сплющенную шляпу и, наконец, вытащила из-под ларя ржавую двустволку. Поискала к ружью патроны, да не нашла, пошла на кухню, насыпала в стволы ружья соли побольше, чтобы солью в зверя стрелять, если тот ей в лесу повстречается. Натянула на себя бабка охотничье снаряжение, положила в рюкзак бутылку козьего молока, горшочек манной каши и краюху хлеба. Повесила на плечё двуствольное ружьё и пошагала в лес.

     Надо сказать, что в этом лесу уже давно даже комары не водились, не говоря уже про зверей. Походила бабка, походила, сняла с себя охотничьи сапоги, брезентовый плащ и села под дерево, подкрепиться манной кашей. Ружьё повесила на сучёк ближайшего дерева. Сидела бабка так и горевала:
    -Где же я деду мяса возьму? До города далеко, да и пенсия уже давно закончилась, осталось только на коробок спичек для розжига печи… Дед же совсем на этой манной каше отощал, еле ноги по земле таскает.

         Сидела бабка под деревом и горевала, горевала… Вдруг до её ушей донёсся звук мотора. Это по опушке леса ехала иномарка «Запорожец», она так тарахтела, что её за версту было слышно. Бабка быстро натянула на себя охотничьи сапоги, брезентовый плащ, потянула с сучка ружьё, да и рассыпала соль. Но собирать её было некогда. Выбежала на опушку леса, рядом с ней остановилась иномарка «Запорожец», за рулём сидел Костя. Он спросил бабку:
     -Что случилось, бабуся? За вами кто-то гонится? Садитесь со мной рядом, я вам помогу.
     Бабка села в машину и заплакала, она рассказала Косте, что её дед не хочет больше кашу манную кушать, мяса захотел, а взять его неоткуда.
     Костя говорит:
     -Не горюй, бабуся, мне бабушка Зина дала 5 рублей на мороженое, поедем в город, может, чего и купим, а я без мороженого обойдусь.

     Приехали они в город, в магазинах мяса видимо, невидимо: и колбасы, и нарезка, и копченое, и солёное. Есть баранина, свинина, говядина и конина тоже есть. Рядом лежат куропатки, кролики, куры, гуси, утки. Покупай, что душа желает.
     Костя подошёл к продавцу и говорит:
     -Дайте мне, пожалуйста, на 5 рублей что-нибудь из мясных изделий.
     Продавец отвесила ему две сосиски, подала и сказала:
    -Пожалуйста, возьмите.
     -Спасибо! – поблагодарил Костя. Взял сосиски, передал их бабке и затем повёл её в машину иномарку «Запорожец».

        Приехали они к дому бабки. Бабка поблагодарила Костю, пригласила в гости на ягоды и грибы, когда у него время свободное будет. Костя пообещал, что непременно заедет.

     Бабка важно зашагала в дом. Дома она растопила печь, сварила сосиски, на гарнир подала всё той же манной каши. Рядом положила кусочек хлеба. Позвала деда кушать. Дед нехотя сел за стол, взял вилку и стал кушать, а когда распробовал сосиску, ещё попросил, съел и манную кашу. Поблагодарил бабку за ужин.

     Утром он поднялся, когда ещё солнышко спало. Взял ружьё и пошёл в лес искать дичи, похожей на сосиски, да не нашёл. Он ведь уже старый был, ему девятый десяток на прошлой неделе пошёл. Он и представить себе не мог, что в лесу сосиски не бегают! А где же бабка сосиски взяла, как не в лесу, она ведь в лес ходила с ружьём и добычу принесла!

     Ходил он, ходил по лесу, вот уже и солнышко к горизонту клониться стало, но ничего не нашёл в лесу дед, даже мышки не увидел. Проголодался сильно. Махнул рукой на лес и пошёл домой. Дома бабка ему манной каши наварила, рядом в тарелку варенья малинового положила и всё это поставила на стол. Бабка смотрит, дед идёт, весь голодный, тощий такой. Дед же, увидел бабку, да как закричит:
    -Бабка, вари скорее манную кашу, сильно кушать хочу! Ну его, это мясо, с ним одни только неприятности, вот и ногу стёр, волдырь, вишь какой, появился!
     Бабка обрадовалась:
    -Садись, дедуля, я уже всё приготовила! Сказала так и ложку подаёт. Дед съел кашу, облизал ложку и зажмурился, как кот на солнечной пригревенке:
     -Хороша каша!

     Смотрит бабушка Зина, а Костя уже спит, только во сне язычок посасывает, должно быть, тоже манную кашу ест. Наутро бабушка Зина спрашивает Костю:
     -Костя, а какую я тебе сказку вечером рассказала, помнишь ли ты?
     Костя и говорит:
     -Бабушка Зина, миленькая, мне сказка так понравилась, вкусная такая была, расскажи мне её снова!
     Бабушка Зина улыбнулась и снова рассказала Косте сказку, а Костя говорит:
     -Бабушка, надо сказку записать, вот выучу буквы, сам буду записывать, а ты только рассказывай, ладно?

     На том и порешили. Бабушка Зина Косте сказки новые рассказывает, а Костя запоминает, детям в детском садике рассказывает.

г. Омск, зима 2001 г.