Сага. выбор морков

Виктор Русин
И за него проголосовали все. Решили попробовать.

4.21. ВЫБОР МОРКОВ

В государстве Грау, единственном производителе и поставщике штрэка со времён Сет-Ха, технология изготовления штрэка была глубоко засекречена. Она охранялась всеми службами, как важнейшая государственная тайна. Исходные материалы чудо-лекарства тоже были неизвестны, хотя слухи ходили разные, и слухи эти упоминали о каких-то растениях. Выходило, что если они действительно растительного происхождения, то в пещерах их вырастить не удастся, либо они утратят свои столь важные свойства. Это представляло, конечно, серьёзную проблему, но известно, что многие проблемы решаются. Вопрос – как?
И кратчайший путь «Круг отцов» определил: через осведомлённых сотрудников нелегальных и глубоко законспирированных, после решения Совета планеты «О запрете штрэка», частных лабораторий по производству зелья.
За цветные твёрдые камешки, какие в шахтах иногда валяются под ногами, и, непонятно почему ценятся наверху так высоко, представители «Узла» добыли у знакомого торговца-поставщика штрэка список интересующих их сотрудников. И тут забуксовали…
Акции против хайтэсков на верху моркусами до сих пор никогда не проводились, а все их местные войны, вспыхивавшие в пещерах и коридорах, велись исключительно между семьями. Может, потому и были они всё ещё живы, что не мешали верхнему миру, и не особенно досаждали самим горанам. Полицейские рейды тут не в счёт, рейды эти носили, в основном, характер устрашения и сдерживания. Это понимали все. А тут вдруг намечались изменения правил игры, а это, возможно, чревато очень и очень серьёзными последствиями. И, чтобы не подвергаться излишнему риску, моркусы решили реализовать самый жесткий, но и самый простой вариант операции: похищение знающих хайтэсков, «профи» в производстве зелья. Дальше предполагалось применить все средства, для получения секретов технологии, в том числе и пытки с последующим устранением источников информации и сокрытием всех следов.
Операция началась с того, что несколько мобильных небольших групп разведчиков-моркусов, по ночам в городах хайтэсков, скрытно обследовали подходы к жилищам избранных «Узлом» специалистов. Изучение обстановки на местах показывало, что незаметно и без шума операцию по изъятию нужных спецов в городах провести невозможно. В таких делах обязательно отыщутся свидетели, а на месте проведения операций будут обнаружены какие-то следы и улики, от которых после не отопрёшься. И что тогда?..
Новый сход «отцов» состоялся в «Глубоком каньоне», где с недавних пор, под контролем Чека, расположился координационный центр – «Узел», куда общими усилиями собрали тех, мозги которых были ясными и работоспособными. Обсудив полученные сведения, постановили, что похищение нужного специалиста необходимо производить где-то за чертой города, в условиях уединённости. А для этого необходимо обязательно отслеживать все перемещения избранных объектов. Провели ещё с десяток скрытных ночных рейдов в нескольких городах хайтэсков, в которых нелегально действовали искомые лаборатории, во время которых к личным слайдерам, интересовавших Центр специалистов-хайтэсков, прикрепили радиомаяки, позволявшие отслеживать перемещения интересующего специалиста.
План удался: и датчики сработали, и антенны не подвели. Отследили одного из намеченных сотрудников, и ночью, во время загородного пикника, моркусы похитили молодого лаборанта с женой и ребёнком с берега горного озера.
И ему предложили жизнь, ему и его семье. В обмен за информацию и сотрудничество. При таком щедром предложении выбирать не приходится. Лаборант, конечно, всё рассказал, но то, что они услышали, им не понравилось. Оказалось, что процесс изготовления «эликсира», как упорно называл лаборант всем известный штрэк, процесс длительный, трудоёмкий и сложный, требующий и знаний, и умений и упорства. И тут же родилась новая проблема – кому поручить? Кто сможет сделать всё так, как надо? А таких среди морков, как раз, и не было.
В Центре призадумались: идея Чека оказывалась трудновыполнимой.
И тогда Чек, на свой страх и риск, ни с кем не советуясь, решил изменить первоначальный план и перетащить к себе кого возможно из тех хайтэсков, кто будет полезен при реализации его замыслов. Для этого он решил создать все условия для них, ни в чём им не отказывать, даже контракт с ними подписывать на десять лет, гарантируя отступникам высочайшие доходы. Правда, выполнять в полном объеме этот контракт Чек не собирался. И это касалось той части контракта, где говорилось, что по истечению сроков договора нанимаемые сотрудники беспрепятственно выпускаются на поверхность со всем гонораром. Только Чек понимал: тайна, как дочь смерти, любит молчание и покой…
Сначала он сделал предложение лаборанту и его жене, и от контракта те, естественно, не смогли отказаться, хотя пытались торговаться и по срокам, и по сумме. Контракт был подписан, и вскоре необходимая для процесса грибница успешно произрастала под присмотром супруги лаборанта, а сам он делал то, что делал всегда – изготавливал штрэк. Объёмы, правда, были не так значительны, как хотелось бы, ведь морки в большинстве своём трудиться не желали, а многие просто и не могли. И теперь, для расширения производства и получения нужных объёмов продукта, необходимо было решать проблему рабочих рук.
- Пленные, контрактные они или рабы, решат все наши проблемы, – предложил Чек на следующем собрании «отцов», и добавил некоторые условия, важные на его взгляд: достаточное количество рабов, контроль за ними, и угроза расправы над их родными и детьми! А в случае успешного сотрудничества – неплохие условия содержания для самих исполнителей и их семей.
- Вот на этих жёстких основах и следует строить весь план, - закончил Чек.
И «отцы» приняли всё, что он сказал, так как сами ничего существенного предложить не могли.
* * *
Это была целая многоходовая операция.
Сначала супруга первого пленённого лаборанта отсылала намеченным жертвам из разных городов, чрезвычайно привлекательные предложения о работе, в которых обещалось всё: и высокие зарплаты, и твёрдые гарантии, и прекрасные условия. Затем, прельстившихся столь заманчивыми предложениями, выманивали для «работы в другие города» вместе с семьёй, и во время пути их «к месту назначения» незаметно для окружающих похищали и утаскивали вниз, в свои пещеры.
Так моркусы похитили ещё с десяток семей таких же нелегальных производителей штрэка. Их всегда брали из государства Грау, потому что только здесь было развёрнуто производство качественного продукта. Работа была проведена большая, но делалось это продуманно и аккуратно, чтобы не взбудоражить общественное мнение и не привлечь внимание к себе. Всё было осуществлено под руководством Чека, которого за его мозги и идеи, и назначили Координатором Центра.
* * *
Квалифицированных рабов становилось всё больше. Для них и их семей построили отдельные деревни и создали максимально комфортные в пещерном мире условия. И не потому что их любили, а потому что не хотели рисковать понапрасну. Ведь даже самый тупой морк понимал, что любой обиженный квалифицированный специалист мог сделать вожделенный штрэк и своим смертельным оружием.
Производство самой важной продукции в анклавах морков росло, и они теперь составляли серьёзную конкуренцию преступному бизнесу верхнего мира. Морки уже стали подумывать о вытеснении всех своих конкурентов, а кое-кто желал кардинально решить проблему – уничтожить их всех, что вполне соответствовало их нравам. Им даже удалось, получив необходимую информацию от пленных, засечь пару подпольных криминальных лабораторий. И уже засобирались они реализовать задуманное, но мудрый Чек тогда предложил убрать конкурентов руками хайтэсков, сдав их полиции иерархата Грау, через какого-нибудь из вождей Большого Круга горан…
Все были просто в восхищении от хитроумности Раптоида-Чека. Но так было лишь до того момента, пока они не узнали, что известные им лаборатории, о которых они сообщили через посредников горанам, за несколько часов до полицейской операции, резко сменили место своей дислокации. Коррупция – дитя эгоизма, так характерного для них, разъедала мир хайтэсков. Морки, правда, всё равно после отследили их, скрывшихся от правосудия, и тогда уже поголовно вырезали всех – решили проблему кардинально. Только с этого момента никаких контактов с верхним миром они уже никогда не искали.
* * *
С течением времени, невзирая на усилия «Круга вождей горан», и не смотря на все принимаемые в анклавах законы против штрэка, количество морков неуклонно увеличивалось. Продавшие душу зелью, как страшным «летучим огнём», заражали и других своей безумной страстью. Наконец, наступили времена, когда в некоторых поселениях стало заметно недоставать проходчиков в штольнях и шахтах. Появился ощутимый дефицит рабочих и на перерабатывающих фабриках, некому стало производить металлы. Выход продукции, ожидаемой хайтэсками, становился всё меньше, а, значит, и продуктов верхнего мира, получаемого в обмен на традиционные товары горан: пищи, одежды и лекарств, всё больше и больше недоставало в пещерах. Работников становилось всё меньше, а нахлебников, не желавших работать – всё больше. Семьи были не в состоянии их всех содержать, да, в общем, и не хотели.
И логика их была безупречна:
- даже если они в первом поколении и выглядят ещё как положено особям вида, но от штрэка отказаться не хотят, значит, они изменятся;
- даже если они ещё ничего не натворили, но при этом каждый день ищут штрэк, чтобы удовлетвориться, значит, они изменятся и совершат;
- все изменения, связанные с использованием штрэка – это вопрос лишь времени, всё это впереди и всё это неизбежно!
- принадлежность к виду – это не только внешнее сходство, но и содержимое души и разума. Содержимое их определяет положение личности в горизонтах состояний, цельность и состоятельность этой личности.
Стало множиться число случаев, когда особь, выглядящая совершенно адекватно стандарту вида, ради каких-то своих целей или прихотей совершала ужасающе мерзкие дела. И дела эти не укладывались в рамки законов и морали! Их дела были так далеки от норм, что даже старые судьи, повидавшие виды, удивлялись и с сомнением смотрели на ублюдков, не понимая, как судить их…
То, что внутри, в мозгу и душе – это законы, живущие там, законы, которые нельзя нарушить. Это и есть основание быть причисленным к виду. А поступки – это оттиск-отпечаток начинки, и они позволяют решить, что перед нами, в чём его суть, и как судить его: по законам ли вида и как представителя вида, либо, как зверя враждебного и недостойного пощады.
Неизбежный конфликт требовал разрешения…
И решение созрело. Провозглашено оно было на Большом Круге:
- всех сторонников штрэка, упорных в своём пристрастии, не считать более горанами. Они – иные. Иные находятся вне рамок жизненных интересов народа и способны приносить только Зло. Поэтому они – вне Закона!
Постановление Большого Круга стало Законом.
И всем тем, кто под него попал, предложили удалиться из обжитых анклавов в отведённые для них поселения, где проживать они должны будут самостоятельно и изолированно. Коридоры между анклавами горан и морков постановили обрушить, а всякое сообщение с мутантами – прекратить.
Тех же, кто не уйдёт сам или незаконно попытается вернуться в запрещенные для них анклавы, подвергать наказанию. В первый раз – клеймению раскалённым металлом лба преступника, для нанесения метки с последующей высылкой его за пределы анклава. А в случае второй поимки, считать его неисправимым врагом! Наказание, которому подвергается враг – превращение его в гумус /удобрение для огородов горан/. Закон суров, но это Закон…
Штрэк, отныне и навсегда признанный «вне закона», постановили уничтожать немедленно по обнаружении. Всех, у кого с момента провозглашения Закона он будет обнаружен, превращать в гумус в течение первых последующих суток.
Без исключений и права помилования!
Так образовались два мира андеграунда: мир горан и мир морков.

4.22. ПРОИСШЕСТВИЕ В НОЧЬ ПОМИНОВЕНИЯ